Триггер Шмидта - это специфический вид триггера, имеющего один вход и один выход. Такой триггер Еще называют нессиметричным. В триггере Шмидта переход из одного устойчивого состояния в другое осуществляется при определенных уровнях входного напряжения, называемых пороговыми уровнями. Триггер Шмидта изображен ниже.
Рис. 6 Триггер Шмидта и графики, поясняющие принцип его работы
Если на вход триггера Шмидта подавать нарастающее напряжение (нижний график), то при некотором уровне Uп1 в момент t1 напряжение на выходе скачком переходит из состояния 0 в состояние 1. Если уменьшать напряжение на входе до некоторого напряжения Uп2 в момент t2 напряжение на выходе скачком переходит из состояния 1 в сотояние 0. Явление несовпадения уровней Uп1 и Uп2 называется гистерезисом. Соответственно, передаточная характеристика триггера Шмидта обладает гистерезисным характером. Триггер Шмидта, в отличие от других триггеров, не обладает памятью и используется для формирования прямоугольных импульсов из напряжения произвольной формы.
Триггеры используются довольно широко как самостоятельные устройства, так и в качестве основы для более сложных устройств - счетчиков, регистров, запоминающих устройств. В финале поглядим на типичную схемку использования RS-триггера:
Рис. 7 Генератор одиночного импульса
В исходном состоянии на выходе Q микросхемы DD1 высокий уровень напряжения (триггер установлен в единичное состояние). При нажатии на кнопусик SB1 триггер обнуляется. При отпускании кнопусика триггер переходит в прежнее состояние (на выходе Q лог. 1). Суть работы заключается в устранении дребезга контактов кнопусика SB1. Следует помнить, что RS-триггеры в ТТЛ-микросхемах (серии 133, 155, 1533, 531 и пр.) управляются лог. 0, в КМОП-микросхемах (серии 176, 561, 564, 1564 и пр.) - лог. 1.
Цифровой счетчик импульсов - это цифровой узел, который осуществляет счет поступающих на его вход импульсов. Результат счета формируется счетчиком в заданном коде и может храниться требуемое время. Счетчики строятся на триггерах, при этом количество импульсов, которое может подсчитать счетчик определяется из выражения N = 2n - 1, где n - число триггеров, а минус один, потому что в цифровой технике за начало отсчета принимается 0. Счетчики бывают суммирующие, когда счет идет на увеличение, и вычитающие - счет на уменьшение. Если счетчик может переключаться в процессе работы с суммирования на вычитание и наоборот, то он называется реверсивным. Коль счетчики строят на триггерах, посмотрим, как все это работает:
Рис. 1 - Схема счетчика с последовательным переносом на Т-триггерах и графики, поясняющие принцип его работы
В качестве исходного состояния принят нулевой уровень на всех выходах триггеров (Q1 - Q3), т. е. цифровой код 000. При этом старшим разрядом является выход Q3. Для перевода всех триггеров в нулевое состояние входы R триггеров объеденены и на них подается необходимый уровень напряжения (т. е. импульс, обнуляющий триггеры). По сути это сброс. На вход С поступают тактовые импульсы, которые увеличивают цифровой код на единицу, т. е. после прихода перевого импульса первый триггер переключается в сосотояние 1 (код 001), после прихода второго импульса второй триггер переключается в состояние 1, а первый - в состояние 0 (код 010), потом третий и т. д. В результате подобное устройство может досчитать до 7 (код 111), поскольку 23 - 1 = 7. Когда на всех выходах триггеров установились единицы, говорят, что счетчик переполнен. После прихода следующего (девятого) импульса счетчик обнулится и начнется все с начала. На графиках изменение состояний триггеров происходит с некоторой задержкой tз. На третьем разряде задержка уже утроенная. Увеличивающаяся с увеличением числа разрядов задержка является недостатком счетчиков с последовательным переносом, что, несмотря на простоту, ограничивает их применение в устройствах с небольшим числом разрядов.