Очевидно, базис происходит от слова "база". Абсолютно в дырочку. Намек понятен? Базисом называется совокупность элементов, с помощью которых схемотехнически можно реализовать устройство любой сложности. Простым языком, базис - это те элементы, при помощи которых можно сделать любое устройство (речь идет о цифровой технике). Да да, абсолютно любое и самое интересное, что этих базисных элементов всего 2. На их основе можно сделать все вышеперечисленные элементы и еще кучу других, что, собственно, и делается.
Базис "И-НЕ"
И-НЕ - это схема И и схема НЕ, сложенные вместе. Операция, которую производит такой элемент называется инверсией логического умножения или отрицанием логического умножения, ну или инверсией конъюнкции и еще красивым словосочетанием штрих Шеффера. Штрих кого-то там называется потому, что в виде формулы опреция И-НЕ записывается так: y = x1 | x2. Вертикальная черта между иксами и есть штрих какого-то Шеффера.
Логический элемент И-НЕ обозначается так:

Таблица истинности для него:
Суть ясна? Сначала вроде как умножаем (логически), а потом все это отрицаем (тоже логически). Если к элементу И (см. выше) прилепить на выход инвертор, то получим такой вот элемент И-НЕ. Ну и кто уже догадался, если к элементу И-НЕ прилепить на выход инвертор, то получим элемент И. Если у элемента И-НЕ замкнуть входы, то получится тот самый инвертор.