Формные материалы для CtP, экспонирующиеся излучением видимой части спектра, отличаются высокой светочувствительностью и позволяют выполнять запись с высокой скоростью. К их недостаткам относится необходимость использования «темной комнаты»: с материалами, чувствительными к сине-фиолетовому излучению, следует работать при желтом свете; с материалами, чувствительными к голубому и зеленому излучению, — при красном свете; с материалами, чувствительными к красному излучению, — при голубом свете.
В зависимости от состава регистрирующего слоя светочувствительные формные материалы для CtP делятся на серебросодержащиеи фотополимерные.
Серебросодержащие пластины в настоящее время производят только две компании: Agfa и Mitsubishi. Agfa изготавливает позитивные пластины, Mitsubishi — негативные. Позитивные пластины состоят из четырех слоев: защитного, светочувствительного, промежуточного и алюминиевой основы. Светочувствительный слой — фотографическая эмульсия — содержит диспергированные в желатине частицы галогенида серебра. Сегодня на рынке предлагаются пластины с фотоэмульсиями, чувствительными в следующих зонах спектра: сине-фиолетовой, голубой, зеленой и красной.
В процессе экспонирования позитивной пластины световое излучение активирует частицы галогенида серебра в областях, соответствующих будущим пробельным элементам формы. При проявке активированные частицы галогенида серебра фиксируются в толще эмульсионного слоя, в то время как ионы серебра из неэкспонированных областей диффундируют через промежуточный слой, образуя на поверхности алюминиевой основы печатающие элементы. На финальной стадии эмульсионный и промежуточный слои смываются водой. В негативных пластинах печатающие элементы образует восстановленное серебро экспонированных областей.
Серебросодержащие пластины отличаются очень высокой светочувствительностью, что позволяет экспонировать их с высокой скоростью даже недорогим маломощным лазером (например, для записи изображения на чувствительные в сине-фиолетовой области серебросодержащие пластины используется полупроводниковый лазер мощностью 5 мВт). Следует также подчеркнуть очень высокое разрешение этих пластин: при линиатуре 200 lpi могут воспроизводиться растровые точки с относительной площадью от 1 до 99%. Вместе с тем при использовании этих пластин печатающие элементы на формах имеют меньшую механическую прочность по сравнению с обычными аналоговыми формами, что может потребовать коррекции параметров печатного процесса, в частности изменения давления печати. Максимальная тиражестойкость таких форм может достигать 350 тыс. оттисков.
Фотополимерные пластины в настоящее время поставляют компании Agfa, Fuji Photo Film и Lastra Group. Большинство представленных на рынке пластин являются негативными.
Фотополимерные пластины, как правило, имеют трехслойную структуру: на зерненую анодированную алюминиевую основу нанесена фотополимеризующаяся композиция, покрытая защитным слоем, предохраняющим фотополимер от проникновения кислорода. При экспонировании фиолетовым, голубым или зеленым лазером в результате полимеризации содержащегося в фотополимерном слое мономера формируются будущие печатающие элементы. Проявление обычно включает следующие этапы: смывку защитного слоя, вымывание неэкспонированного фотополимера, сушку.
Разрешение фотополимерных пластин ниже, чем серебросодержащих, помимо этого фотополимерные пластины характеризуются меньшей светочувствительностью (требуемая энергия экспонирования для фотополимерных пластин в несколько десятков, а иногда и сотен раз выше, чем для серебросодержащих). Вместе с тем фотополимерные пластины отличаются высокой тиражестойкостью — после дополнительного обжига она может достигать 1-2 млн. оттисков. Другим важным достоинством фотополимерных пластин является экологическая чистота процесса их изготовления.
Структура негативной фотополимерной пластины (источник – Agfa)
a - б - в - г
Основные стадии изготовления формы из позитивной серебросодержащей пластины:
а — экспонирование;
б — первая стадия проявки — экспонированные частицы галогенида серебра фиксируются в толще эмульсионного слоя;
в — вторая стадия проявки — ионы серебра из неэкспонированных областей диффундируют через промежуточный слой: