русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды средств электрических измерений.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 778; Нарушение авторских прав


Таблица 8í.

Общие данные синтезируемого МК

№ п/п Наименование параметра и его размерность. Фамилия и имя разработчика.
                     
Номер вариантазадания 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Номер таблицы
2. Разрядность кода команды, бит
3. Разрядность данных, бит
4. Количество РОНов
5. Количество шин РЗУ
6. Количество регистров аккумуляторов
7. Рабочая тактовая частота, МГц
8. Переход по условию, команд
9. Объем ПЗУ, кслов
10. Объем ОЗУ, кслов 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0
11. При обращении к стеку содержимое РУС* и д и и д и д д и и
12. РОНы обладают возможностью и/д ** + - - + + - + + - -

* - и - инкрементируется; д - декрементируется.

** - при условии «+» РОНы обладают возможностью выполнять операцию инкремент/декремент; в противном случае для выполнения операций инкремент/декремент использовать отдельный узел.

Таблица 9.

Формирование двойного импульса прямоугольной формы на внешних выходах

№ п/п Наименование параметра и его размерность. Фамилия и имя разработчика.
         
Номер варианта в таблице 8
1. Количество групп выходов (портов)
2. Количество выходов в группе (разрядность параллельного порта)
3. Наибольшая длительность формируемого импульса*, мс
4. Шаг формирования, мкс
5. Разрядность счетчиков

* - длительности импульсов и паузы между ними, а также параметры порта вывода поступают по каналу SPI в стандартном двоичном коде.



 

Основная литература.

1. Алексеенко А. Г., Шагурин И. И. Микросхемотехника: М.: Радио и связь, 1990. - 496с.

2. Бабич Н. П., Жуков И. А. Компьютерная схемотехника. Методы построения и проектирования. Киев: «МК-Пресс», 2004. - 576с.

3. Каган Б. М., Сташин В. В. Основы проектирования микропроцессорных устройств автоматики. - М.: Энергоатомиздат, 1987. - 304с.

4. Карпов Ю. Г. Теория автоматов. СПб.: Питер, 2002. - 224с.

5. Соловьёв В. В. Проектирование цифровых систем на основе программируемых логических интегральных схем. М.: Горячая линия-Телеком, 2001. - 636с.

 

Дополнительная литература.

1. Гольденберг Л. Б. Импульсные устройства. - М.: Радио и связь, 1981. - 224с.

2. Каган Б. М. Электронные вычислительные машины и системы. - М.: Энергоатомиздат, 1985. - 552с.

3. Кузнецов О. П., Адельсон-Вельский Г. М., Дискретная математика для инженера. М.: Энергоатомиздат, 1988. - 480с.

4. Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных микросхем: Справочник: В 2 т. / Под ред. Шахнова В. А. - М.: Радио и связь, 1988. - Т. 1. - 368с.

5. Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных микросхем: Справочник: В 2 т. / Под ред. Шахнова В. А. - М.: Радио и связь, 1988. - Т. 2. - 368с.

6. Мясников В. А., Игнатьев М. Б., Покровский А. И. Программное управление оборудованием. Л.: Машиностроение, 1974. - 540с.

7. Применение интегральных микросхем в электронной вычислительной технике: Справочник / Под ред. Тарабрина Б. В. - М.: Радио и связь, 1987. - 384с.

8. Савельев А. Я., Овчинников В. А. Конструирование ЭВМ и систем. М.: Высш. шк., 1989. - 312с.

9. Фрумкин Г. Д. Расчёт и конструирование радиоэлектронной аппаратуры. М.: Высш. шк., 1985. - 287с.

10. Цифровая и вычислительная техника. / Под ред. Евреинова Э. В. - М.: Радио и связь, 1991. - 464с.

 

 

Стр.
Содержание

 

Введение ………………………………………………………………...
Требования к выполнению курсовой работы ………………………...
Исходные данные ……………………………………………………....
Постановка задачи ……………………………………………………...
1. Обзор существующих микроконтроллеров ………………….
2. Структура синтезируемого микроконтроллера ……………...
3. Состав ассемблерных команд …………………………………
4. Характеристика регистров микроконтроллера …....................
Кодирование ассемблерных команд …………………………………..
1. Словесная характеристика ассемблерных команд ………...
2. Таблица кодирования команд ………………………………..
3. Микрокомандное управление ………………………………...
4. Блок-схема функционирования управляющего автомата …...
Формирование функциональной схемы ………………………………
1. Формирование требований к реализации узлов ……………..
2. Функциональная схема микроконтроллера ………………….
Реализация принципиальной схемы …………………………………..
Расчет характеристик производительности …………………………..
Пример программы ……………………………………………………..
Техническое задание …………………………………………………...
Литература ………………………………………………………………

 

 

В УА


* Указанное в скобках содержание раздела в тексте курсового проекта не приводить!

** Курсивом указаны требования данного этапа.

 

 

* Текст представленный шрифтом «Verdana» является обобщающим.

* Последовательность рассмотрения узлов не влияет на требования к ним.

** Узел коммутатор более рационально рассматривать после формирования функциональной схемы.

*** Для узлов приведены расширенные воздействия.

í Таблицы 8 и 9 являются типовыми, следовательно, выдаются индивидуально.

Виды средств электрических измерений.

1.4.1 Виды средств измерений

По метрологическому назначению средства измерений делятся на образцовые и рабочие.

Образцовые предназначены для поверки по ним других средств измерений как рабочих, так и образцовых менее высокой точности.

Рабочие средства измерений предназначены для измерения размеров величин, необходимых в разнообразной деятельности человека.

Сущность разделения средств измерений на образцовые и рабочие состоит не в конструкции и не в точности, а в их назначении.

К средствам измерения относятся:

Меры, предназначенные дли воспроизведения физической величины заданно го размера. Различают однозначные и многозначные меры, а также наборы мер (гири, кварцевые генераторы и т. п.). Меры, воспроизводящие физические величины одного размера, называются однозначными. Многозначные меры могут воспроизводить ряд размеров физической величины, часто даже непрерывно заполняющих некоторый промежуток между определенными границами. Наиболее распространенными многозначными мерами являются миллиметровая линейка, вариометр и конденсатор переменной емкости.

В наборах и магазинах отдельные меры могут объединяться в различных сочетаниях для воспроизведения некоторых промежуточных или суммарных, но обязательно дискретных размеров величин. В магазинах объединены в одно механическое целое, снабженное специальными переключателями, которые связаны с отсчетными устройствами. В противоположность этому набор состоит обычно из нескольких мер, которые могут выполнять свои функции как в отдельности, так и в различных сочетаниях друг с другом (набор концевых мер длины, набор гирь, набор мер добротности и индуктивности и т. д.).

Сравнение с мерой выполняют с помощью специальных технических средств — компараторов (равноплечие весы, измерительный мост и т. п.).

К однозначным мерам относятся также образцы и образцовые вещества. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов представляют собой специально оформленные тела или пробы вещества определенного и строго регламентированного содержания, одно из свойств которых при определенных условиях является величиной с известным значением. К ним относятся образцы твердости, шероховатости, белой поверхности, а также стандартные образцы, используемые при поверке приборов для определения механических свойств материалов. Образцовые вещества играют большую роль в создании реперных точек при осуществлении шкал. Например, чистый цинк служит для воспроизведения температуры 419,58°С, золото — 1064,43°С.

В зависимости от погрешности аттестации меры подразделяются на разряды (меры 1-го, 2-го и т. д. разрядов), а погрешность мер является основой их деления на классы. Меры, которым присвоен тот или иной разряд, применяются для поверки измерительных средств и называются образцовыми.

Измерительные преобразователи — это средства измерений, перерабатывающие измерительную информацию в форму, удобную для дальнейшего преобразования, передачи, хранения и обработки, но, как правило, не доступную для непосредственного восприятия наблюдателем (термопары, измерительные усилители и др.).

Преобразуемая величина называется входной, а результат преобразования — выходной величиной. Соотношение между ними задается функцией преобразования (статической характеристикой). Если в результате преобразования физическая природа величины не изменяется, а функция преобразования является линейной, то преобразователь называется масштабным, или усилителем (усилители напряжения, измерительные микроскопы, электронные усилители). Слово «усилитель» обычно употребляется с определением, которое приписывается ему в зависимости от рода преобразуемой величины (усилитель напряжения, гидравлический усилитель) пли от вида единичных преобразований, происходящих и нем (ламповый усилитель, струйный усилитель).

В тех случаях, когда в преобразователе входная величина превращается в другую по физической природе величину,.он получает название по видам этих величин (электромеханический, пневмоемкостный и так далее).

По месту, занимаемому в приборе, преобразователи (рис. 3.1) подразделяются на: первичные, к которым подводится непосредственно измеряемая физическая величина; передающие, на выходе которых образуются величины, удобные для их регистрации и передачи на расстояние; промежуточные, занимающие в измерительной цепи место после первичных.


Рис. 3.1. Преобразование измерительной информации: 1 — чувствительный элемент;
2 — первичный преобразователь; 3 — промежуточные преобразователи;
4 — передающий преобразователь

Измерительные приборы относятся к средствам измерений, предназначенным для получения измерительной информации о величине, подлежащей измерению, в форме, удобной для восприятия наблюдателем.

Наибольшее распространение получили приборы прямого действия, при использовании которых измеряемая величина подвергается ряду последовательных преобразований в одном направлении, то есть без возвращения к исходной величине. К приборам прямого действия относится большинство манометров, термометров, амперметров, вольтметров и т. д.

Значительно большими точностными возможностями обладают приборы сравнения, предназначенные для сравнения измеряемых величин с величинами, значения которых известны. Сравнение осуществляется с помощью компенсационных или мостовых цепей. Компенсационные цепи применяются для сравнения активных величии, то есть несущих в себе некоторый запас энергии (сил, давлений и моментов сил, электрических напряжений и токов, яркости источников излучения и т. д.). Сравнение проводится путем встречного включения этих величин в единый контур и наблюдения их разностного эффекта. По этому принципу работают такие приборы, как равноплечие и пе-равноплечие весы (сравнение на рычаге силовых эффектов действия масс), грузопоршневые и грузонружинные манометрические в вакуумметрические приборы (сравнение на поршне силовых эффектов измеряемого давления и мер массы) и др.

Для сравнения пассивных величии (электрические, гидравлические, пневма-тические и другие сопротивления) применяются мостовые цепи типа электрических уравновешенных или неуравновешенных мостов.

По способу отсчета значений измеряемых величин приборы подразделяются на показывающие, в том числе аналоговые и цифровые, и на регистрирующие.

Наибольшее распространение получили аналоговые приборы, отсчётные устройства которых состоят из двух элементов — шкалы и указателя, причем один из них связан с подвижной системой прибора, а другой — с корпусом. В цифровых приборах отсчет осуществляется с помощью механических, электронных или друшх цифровым отсчётных устройств.

По способу записи измеряемой величины регистрирующие приборы делятся на самопишущие и печатающие. В самопишущих приборах (например, барограф или шлейфовый осциллограф) запись показаний представляет собой график или диаграмму. В печатающих приборах информация о значении измеряемой величины выдается в числовой форме на бумажной ленте.

Автоматические приборы сравнения выпускаются чаще всего в виде комбинированных приборов, в которых шкальный или цифровой отсчет сочетается с записью на диаграмме или с печатанием результатов измерений.

Вспомогательные средства измерений. К этой группе относятся средства измерений величин, влияющих на метрологические свойства другого средства измерений при его применении или поверке. Показания вспомогательных средств измерений используются для вычисления поправок к результатам измерений (например, термометров для измерения температуры окружающей среды при работе с грузопоршневыми манометрами) или для контроля за поддержанием значений влияющих величин в заданных пределах (например, психрометров для измерения влажности при точных интерференционных измерениях длин).

Измерительные установки. Для измерения какой-либо величины или одновременно нескольких величин иногда бывает недостаточно одного измерительного прибора. В этих случаях создают целые комплексы расположенных в одном месте и функционально объединенных друг с другом средств измерений (мер, преобразователей, измерительных приборов и вспомогательных средств), предназначенных для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для непосредственного восприятия наблюдателем.

Измерительные системы — это средства и устройства, территориально разобщенные и соединенные каналами связи. Информация может быть представлена в форме, удобной как для непосредственного восприятия, так и для автоматической обработки, передачи и использования в автоматизированных системах управления.

Технические устройства, предназначенные для обнаружения (индикации) физических свойств, называются индикаторами (стрелка компаса, лакмусовая бумага). С помощью индикаторов устанавливается только наличие измеряемой физической величины интересующего нас свойства материи. В качестве примера индикатора можно привести указатель количества бензина в бензобаке автомобиля.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Невыполнение данных требований повлечет за собой обновление страниц пояснительной записки. | Основные характеристики пластин для CtP


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.