русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мультиплексоры


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3197; Нарушение авторских прав


Мультиплексор – комбинационная логическая схема, представляющая собой управляемый переключатель, который подключает к выходу один из информационных входов. Номер подключаемого входа равен числу (адресу), определяемому комбинацией логических уровней на входах управления.

Рассмотрим простейший мультиплексор MS 2–1, условное обозначение которого показано на рис. 3.1.

Рис. 3.1 – Условное обозначение мультиплексора 2–1

D0, D1 – информационные входы, A – вход управления, Y – выход

 

При создании схемы мультиплексора MS 2–1 используем общий алгоритм проектирования логических схем:

«Слово, Таблица истинности, Формула, Схема».

Слово –Словесное задание правил работы мультиплексора:

При нулевом сигнале на управляющем входе А на выход Y проходит сигнал со входа D0, при единичном сигнале на входе А на выход проходит сигнал со входа D1.

Таблица истинности:

Таблица 3.1

A D1 D0 Y

 

При A = 0 Y = D0, при A = 1 Y = D1.

Формула:

Схема мультиплексора MS 2–1показана на рис. 3.2

Рисунок 3.2 – Простейший мультиплексор 2–1

 

Кроме информационных и управляющих входов, схемы мультиплексоров содержат вход разрешения, при подаче на который активного уровня мультиплексор переходит в рабочее состояние. При подаче на вход разрешения пассивного уровня мультиплексор переходит в пассивное состояние, в котором сигнал на выходе сохраняет постоянное значение независимо от значений сигналов на информационных и управляющих входах.

Для уменьшения нагрузки на источники информационных, управляющих и разрешающего сигналов все входные сигналы подаются в мультиплексорах через инверторы.



На рис. 3.3,а показана схема мультиплексора 4–1 без входа разрешения (D0, D1, D2, D3 – информационные входы, A и B – управляющие входы, Y – выход). На рис. 3.3,б показан такой же мультиплексор с входом разрешения E.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения работы | Уравнение мультиплексора


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.