русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПЗУ и ППЗУ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1052; Нарушение авторских прав


Для большинства микро-ЭВМ основным используемым типом памяти являются постоянные запоминающие устройства. Данный тип памяти также называют мертвой, фиксированной или долговременной памятью. Постоянное запоминающее устройство функционирует как .матрица памяти, для которой однажды полученное заполнение постоянно и не может быть изменено микропроцессором, использующим эту память.

Выключение электропитания не меняет содержимого ПЗУ. Большинство ПЗУ относится к устройствам памяти с произвольным доступом, в которых время доступа одинаково для всех ячеек памяти. То есть, говоря более строго, для устройства с произвольным доступом время доступа не зависит от адреса, по которому производится обращение.

Во второй класс входят ПЗУ, программируемые непосредственно пользователем. Подобные устройства часто называют программируемыми ПЗУ либо ПЗУ с программируемым полем и сокращенно называют ППЗУ. Обычно в ППЗУ используются плавкие связи, которые могут быть модифицированы пользователем. Однако, после того как устройство запрограммировано, содержимое его памяти остается постоянным, как и в ПЗУ первого класса.

К третьему классу относят ПЗУ, которое можно программировать повторно, такие устройства называют перепрограммируемые или полупостоянными. Перепрограммирование ПЗУ данного класса производится автономно с использованием электрических, оптических и других устройств.

ПЗУ можно характеризовать по способу адресации матрицы памяти, которая осуществляется дешифратором адреса памяти. В ПЗУ, использующих линейную выборку, дешифратор адреса памяти, показанный на рис 3.1, как правило, является дешифратором типа 1 из N. Выходной сигнал дешифратора отпирает одну из N числовых линий, каждая из которых несет M двоичных разрядов информации. Двумерная матрица памяти MxN подобной структуры называется прямоугольной.



Когда происходит обращение к памяти, дешифратор адреса памяти подает напряжение (состояние 1) на соответствующую числовую линию (одну из N). На каждую разрядную линию, соединенную с данной числовой линией элементом связи, подается напряжение возбуждения, что соответствует состоянию 1 для этой линии. Разрядные линии, на пересечении которых с числовой линией отсутствуют элементы связи, находится в состоянии 0.

Структурная схема ПЗУ

Различные варианты ПЗУ с линейной выборкой отличаются в основном типом используемых элементов связи. В простейших ПЗУ применяются пассивные схемные элементы – резисторы и конденсаторы. В случае больших матриц при использовании резисторов возникает ряд проблем, связанных с явлением затухания сигнала.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Струкруры ЗУ. | Flash память


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.