русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Влияние предискретизации и порядка дельта сигма модулятора на шумовые параметры АЦП.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1420; Нарушение авторских прав


Рис.5 Дискретизация с использованием низкочастотного фильтра и иллюстрация критерия Найквиста.

При классическом подходе к процессу дискретизации (Рис.5) эффективное значение шума квантования в полосе частот от 0 до составляет , где Q - вес младшего разряда, Fs - частота следования выходных отсчетов. Значительная часть шума квантования попадает в рабочую полосу частот. При соблюдении условия теоремы Котельникова (полоса частот полезного сигнала меньше либо равна ) аналоговый фильтр на входе преобразователя должен обладать высокой крутизной спада АЧХ за полосой пропускания. Это необходимо для эффективного ослабления высокочастотных шумов и помех, проникающих в рабочую полосу в результате интерференции с гармониками частоты дискретизации.

Рис.6 Передискретизация при аналоговой и цифровой фильтрациях.

Способ улучшения разрешения преобразователя - передискретизация (Рис.6). При этом входной сигнал квантуется с частотой , где К - отношение передискретизации, а Fs - частота выходного цифрового потока. Здесь появляется два новых элемента схемы: цифровой фильтр и дециматор - устройство снижения частоты следования отсчетов. Шум квантования в полосе частот от до подавляется цифровым фильтром в выходном потоке, что приводит к улучшению отношения сигнал/шум на величину равную . К сожалению, цена за сверхразрешение высока, потому что для улучшения отношения сигнал/шум на 6 дБ (1 бит) требуется соответственно увеличить коэффициент передискретизации в 4 раза. Для сохранения значения этого коэффициента передискретизации в разумных пределах можно разбить спектр шума квантования так, что бы основная его часть была между и , и только небольшая на отрезке [0.. ]. Эту функцию выполняет сигма-дельта модулятор. После такого распределения цифровой фильтр легко подавит значительную часть энергии шума квантования, и общее отношение сигнал/шум, определяющее динамический диапазон, ощутимо возрастет.



Рис.7 Сигма-дельта АЦП первого порядка

Входная (аналоговая) часть такого класса приборов - сигма-дельта модулятор, преобразующий входной сигнал в последовательный непрерывный поток нулей и единиц, следующих с частотой .

Рис.9 Линейная модель сигма-дельта модулятора

Дальнейший анализ сигма-дельта АЦП лучше всего производить в частотном аспекте, используя линейную модель (Рис.9). Отметим, что здесь интегратор представлен как аналоговый фильтр с заданной передаточной характеристикой Н(f) имеющей амплитудную зависимость обратно пропорциональную частоте. Квантователь показан как каскад усиления, предшествующий сумматору шума квантования.

Выходная величина Y может быть представлена как разность Х - Y, умноженная на передаточную функцию аналогового фильтра и на коэффициент передачи усиливающего звена, а затем сложенная с шумом квантования Q. Если положить коэффициент передачи равным 1, а передаточную функцию представить как 1/f, то в результате получим:

Y=(X-Y)/f+Q=X/(f+1)+Qf/(f+1)

Отсюда следует, что на частоте f = 0, Y = Х. С увеличением частоты величина Х уменьшается, а значение шумовой компоненты возрастает. Так как аналоговый фильтр действует как ФНЧ на сигнал и как ФВЧ на шум квантования, такие модуляторы с фильтрами часто называют шумообразующими. Это иллюстрирует Рис.10.

Рис.10 Распределение шума квантования

Из теории аналоговых фильтров известно: чем выше порядок фильтра, тем лучше его основные свойства. С некоторыми оговорками это справедливо и для сигма-дельта модуляторов (Рис.11).

Рис.11 Сигма-дельта АЦП второго порядка

Рис.12 Функции распределения спектра шума для модуляторов первого и второго порядка

Рис.13 Зависимость отношения сигнал/шум от коэффициента передискретизации для одно- двух- и трехкаскадного преобразователей.

После того как шум квантования был сформирован квантователем в полосе частот выше рабочего диапазона, необходимо подавить продукты этого шума с помощью цифровой фильтрации (Рис.14).

Рис.14 Действие цифровой фильтрации на шум квантования

Цифровой фильтр преследует двойную цель. Во-первых, он должен ослаблять переотражения от выходной частоты преобразования Fs. Во-вторых, подавлять продукты высокочастотных компонент шумообразующего процесса сигма-дельта модулятора. Снижение частоты вывода данных выполняется с помощью процесса, называемого децимацией.

Децимация может также рассматриваться как метод избавления от избыточной информации, привнесенной передискретизацией. В сигма-дельта АЦП широко используется совмещение функций цифрового фильтра и дециматора - в результате вычислительная эффективность повышается.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Передискретизация, формир-ие шумов квантования, цифровая фильтрация, децимация. | Работа дельта сигма АЦП 1-го порядка на постоянном токе.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.653 сек.