Управляются обычно от цифровых схем. Ключи используются для коммутации электрических сигналов. В зависимости от характера коммутирующего сигнала разделяют цифровые и аналоговые ключи.
Цифровые ключи коммутируют напряжение или ток источника питания и обеспечивают получение двух уровней сигнала на выходе. Один уровень соответствует открытому состоянию, другой – закрытому.
Аналоговые ключи обеспечивают подключение и отключение источника аналогового сигналов, имеющих производную форму напряжения.
Для измерительных переключателей важны:
1 - сопротивление в замкнутом состоянии – от единиц до сотен Ом
сопротивление в открытом состоянии
очень большая величина
2 – ток затвора – попадает в нагрузку, течет по всей схеме и следовательно влияет на погрешность всей цепи. Составляет единицы и доли нА.
Погрешность ключа = порядка десяти нВ.
3 – время задержки в режиме ожидания (един нсек до сотен псек)
время запирания примерно одинаковое с временем отпирания
4 – собственный ток потребления – единицы мкА
; Rокл – обратное сопротивление ключа, R>>Rокл
для источника тока: погрешность зависит от Iобркл/I 7. ОУ. Основные понятия, эквивалентная схема.
ОУ – это усилители электрических сигналов, принципиальная схема которых выполнена на базе пассивных и активных элементов с непосредственными связями, имеющие дифференциальные входы. Связь бывает положительная и отрицательная.
Как минимум имеет 5 ножек: 2 – питание, 2 – входы (прямой и инвертирующий) и 1 – выход. Может работать от нескольких источников питания. Есть общая точка, от которой отсчитываются все значения – «земля».