3.9. Расчёт ёмкостей переходных конденсаторов Ср.вых. и Ср.вх. и блокировочного конденсатора………………………………………………….24
Заключение…………………………………………………………………….....29
Список используемой литературы……………………………………………...30
1.Техническое задание:
1. Выходная мощность (мощность в нагрузке) Вт
Р~вых
2. Сопротивление нагрузки Ом
RН
3. Нижняя рабочая частота Гц
fН
4. Верхняя рабочая частота кГц
fв
5. Внутреннее сопротивление источника сигнала кОм
Rист.
6. Коэффициент сброса нагрузки (нестабильность напряжения на выходе) раз
Н
1,06
7. Коэффициент гармоник доп. %
КГ
-
для всех вариантов:
1. допустимые частотные искажения на нижних и верхних частотах Мн=Мв≤3дБ (Мн≤Мв1,41);
2. Температура окружающей среды Тс. мин.=+100С, Тс. макс=+300С;
3. Амплитуда ЭДС источника сигнала Еm.ист.=1 В.
2. Выбор схемы и её обоснование.
Для получения на выходе УМЗЧ заданной мощности сигнала Р~вых при небольшом КПД в качестве выходного каскада обычно используется двухтактный каскад в экономичном режиме «В» с параллельным управлением. Предвыходной каскад бестрансформаторного усилителя звуковых частот обычно выполняют однотактными в режиме «А» по схемам с ОЭ и ОК с эмиттерной, коллекторной или комбинированной стабилизацией и с гальванической каскадной связью.
Наиболее широко применяются варианты выходных двухтактных бестрансформаторных каскадов, в плечи которых включаются комплементарные транзисторы, т.е. транзисторы различной структуры(p-n-p и n-p-n) с идентичными параметрами. Использование таких транзисторов позволяет объединить входные цепи плечей, так как сигнал, открывающий транзистор p-n-p, будет закрывать транзистор n-p-n и наоборот. Основным достоинством такого варианта является возможность использования в качестве предвыходного каскада обычного однотактного резисторного каскада с гальванической связью с выходным каскадом. Это уменьшает количество элементов усилителя и улучшает его частотную и фазовую характеристику. На (рис.1) представлена схема двухтактного выходного и однотактного предвыходного каскадов усилителя звуковых частот с комплементарными транзисторами в выходном каскаде и одним источником питания. Такую схему применяют обычно при сравнительно небольшой выходной мощности.
Рисунок 1.
Транзисторы VT2 и VT3 выходного двухтактного каскада включены последовательно по постоянному току. По переменному току (по сигналу) каждый из транзисторов VT2 и VT3 включен по схеме с общим коллектором (ОК), носящим название эмиттерного повторителя. К предвыходному однотактному каскаду на транзисторе VT1, включённому по схеме с общим эмиттером (ОЭ) и работающему в режиме «А», подводится питающее напряжение Ев.. Связь транзистора VT1 предвыходного каскада с транзисторами VT2 и VT3 выходного каскада – резисторная: в схему связи входит резистор RК1. в коллекторной цепи транзистора VT1.
Делитель RБ1R1 подключается к транзистору VT3. Для получения смещения на базе транзистора VT1 используется напряжение питания Uко3 транзистора VT3. При этом одновременно с подачей смещения в схеме возникает общая отрицательная обратная связь, параллельная по способу снятия с выхода и по способу подачи на вход схемы, это означает, что она будет по напряжению, причём по постоянному напряжению и по переменному напряжению (по сигналу).
Отрицательная обратная связь по постоянному напряжению будет стабилизировать величину питающего напряжения Uко3 на транзисторе VT3 (и, следовательно, Uко2 на транзисторе VT2, поскольку он включен последовательно с VT3 по питанию).
Отрицательная обратная связь по переменному напряжению (по сигналу) будет уменьшать нелинейные, частотные и фазовые искажения и повышать стабильность коэффициента усиления схемы.
Нагрузка Rн. включена через разделительный конденсатор Ср.вых.. Этот конденсатор выполняет роль разделителя нагрузки Rн. и выходных транзисторов VT2 и VT3 по постоянному току и связи их попеременному току. Конденсатор Ср.вых, заряжаясь при включении схемы до напряжения 0.5Ев., выполняет роль источника питания транзистора VT3 в те полупериоды сигнала, когда VT3 отпирается, а VT2 запирается, прерывая подачу питания на VT3 от выпрямителя.
С помощью терморезистора Rт. получается напряжение смещения для транзисторов VT2 и VT3 выходного каскада и осуществляется температурная стабилизация коллекторных токов покоя этих транзисторов. В целях облегчения установления необходимого режима термостабилизации параллельно терморезистору Rт. подключается сопротивление шунта Rш. определённой величины. Для стабилизации коллекторного тока покоя iко1 транзистора применяется эмиттерная стабилизация с помощью резистора RЭ1., т.к. с его помощью получается отрицательная обратная связь по постоянному току.