русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные сведения о цифровой передаче непрерывных сообщений


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1269; Нарушение авторских прав


Основная:

 

[1] Степаненко И.П. Основы микроэлектроники: Учеб для вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2004

 

[2] Мочалкина О.Р., Белова Г.Ф. Практикум по курсу «Технология интегральных микросхем».-М.:МИФИ, 1988

 

[3] Титце и Шенк

 

Методы цифровой передачи непрерывных сообщений

Основные сведения о цифровой передаче непрерывных сообщений

Аналоговые способы передачи сообщений и соответствующих им первичных сигналов, в частности речевых, звукового вещания, телевидения, в настоящее время достигли очень высокого уровня развития. Однако дальнейшее повышение качества передачи аналоговыми способами практически исчерпано. Именно это обстоятельство заставляет на современном этапе развития связи переходить к широкому использованию цифровой техники. При этом необходимо преобразовать непрерывное сообщение в цифровой сигнал, т.е. в последовательность символов, сохранив содержащуюся в сообщении основную часть информации.

Для организации цифровой системы передачи (ЦСП) (см. рис. 9.1) непрерывный (аналоговый) сигнал и (t) на передающей стороне преобразуются с помощью аналого-цифрового преобразователя (АЦП) в цифровой сигнал ui. На приёмной стороне цифро-аналоговым преобразователем (ЦАП) выполняется обратное преобразование цифрового сигнала в непрерывный.

Рис. 9.1. Структурная схема цифровой системы передачи непрерывных сообщений

Полученный на выходе АЦП цифровой сигнал ui передаётся по дискретному каналу. Дискретный канал содержит кодер модулятор, линию связи, демодулятор, декодер. На приёмной стороне из принятого цифрового сигнала ui пр. ЦАП восстанавливает с той или иной точностью непрерывный сигнал uпр (t).

Основным преимуществом цифровых систем передачи по сравнению с системами передачи непрерывных сигналов является их высокая помехоустойчивость [1,2]. Наиболее сильно это преимущество проявляется в системах передачи с многоканальным переприёмом (ретрансляцией). Типичные системы подобного типа – кабельные, радиорелейные и волоконно-оптические линии связи большой протяжённости. В них сигналы передаются по цепи ретрансляторов, которые расположены через определённые расстояния. В таких системах помехи и искажения, возникающие в отдельных звеньях, накапливаются. Для ослабления эффекта накопления помех применяют регенерацию импульсов, т.е. демодуляцию с восстановлением переданных кодовых символов и повторную модуляцию на переприемном пункте.



Высокая помехоустойчивость ЦСП позволяет осуществить практически неограниченную по дальности связь при использовании каналов сравнительно невысокого качества.

Другим существенным преимуществом ЦСП является широкое использование в аппаратуре преобразования сигналов современной элементной базы цифровой вычислительной техники и микропроцессоров. Тенденция к освоению всё более сложных структур в виде микросхем приводит к тому, что аппаратура ЦСП в большинстве случаев является более простой, чем аппаратура аналоговых систем передачи, особенно в многоканальной электросвязи с частотным разделением каналов. Более того, на цифровой основе могут быть объединены в единой системе сигналы передачи данных с сигналами передачи речи и телевидения. Возможность приведения всех видов передаваемой информации к цифровой форме позволяет осуществить интеграцию систем передачи и систем коммутации.

Простота соединения цифрового канала с ЭВМ позволяет существенно расширить область использования вычислительной техники при создании аппаратуры связи и автоматизации управления сетями связи.

Основным недостатком ЦСП более широкая полоса частот, чем в большинстве аналоговых системах передачи. Однако именно эта особенность ЦСП позволяет использовать линейные тракты низкого качества (с малым переходным ослаблением, большим коэффициентом отражения), так как в этом случае полоса передаваемых частот выгодным образом обменивается на отношение сигнал-помеха.

Типичным примером ЦСП непрерывных сообщений являются системы с импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ), дельта-модуляцией (ДМ) и их модификации, которых в настоящее время насчитывается несколько десятков (особенно систем с ДМ).

В дальнейшем будем рассматривать ЦСП, в которых непрерывное сообщение преобразуется в последовательность кодовых комбинаций, составленных из двоичных символов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Точностные параметры ДК. | Аналого-цифровое преобразование при ИКМ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.572 сек.