русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выпрямитель со стабилизатором постоянного напряжения


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 987; Нарушение авторских прав


 

Для уменьшения пульсации напряжения в нагрузке необходимо увеличивать величину емкости C1. Однако, емкостной фильтр позволяет лишь уменьшить пульсацию выпрямленного напряжения, но не уменьшает нестабильности DU1, определяемой долговременной нестабильностью питающей сети.

Радикальным способом улучшения стабильности напряжения в нагрузке является использование стабилизатора постоянного напряжения (Рис. 9.2, а), включенного после выпрямителя и емкостного фильтра. В этом случае удается значительно снизить нестабильность напряжения (Рис. 9.2, б) в нагрузке (DU2 ).

При выборе конкретной схемы электронного стабилизатора необходимо ориентироваться на его паспортные характеристики:

– U2 – выходное стабилизированное напряжение,

– U1 MIN ¸ U1 MAX – допустимое входное напряжение и диапазон его изменения (DU1 MAX MAX на Рис. 9.2, в),

- – I2 MAX– максимальное допустимое значение выходного тока. Ток, потребляемый нагрузкой, должен быть меньше этого тока!

– (U1 - U2) MIN – минимально допустимое падение напряжения на стабилизаторе,

– I СОБСТВ – ток, потребляемый стабилизатором на собственные нужды,

– параметры KНU и KНI .

Как правило, допускается относительная нестабильность сети переменного напряжения DUсеть/Uсеть»+/-20%, но величина нестабильности напряжения на входе стабилизатора (DU1max-max/U1номинал) включает как нестабильность питающей сети, так и пульсацию выпрямленного напряжения (Рис. 9.2, в). Задача проектировщика так выбрать величину U1 и величину DU1, чтобы обеспечить работу стабилизатора в рабочем диапазоне напряжений и токов и одновременно удовлетворить требование по нестабильности DU2/U2.

При расчете нестабильности DU2 учитывают (суммируют) две причины: DU2 = DU2-1 + DU2-2 , где нестабильность DU2-1 = f1 (DU1/U1), а DU2-2 = f2 (DIН). Вклад каждой составляющей выбирают, исходя из конкретной обстановки.



Для оценки DU2, связанной с первой причиной, используют параметр KНU стабилизатора: – (DU2/U2 = KНUDU1/100% ).При этом, нестабильность DU1/U1, определяемая долговременной нестабильностью сети (например, вечерним понижением напряжения в сети в течении нескольких часов) не может быть исправлена путем увеличения емкости фильтра – C1. В этом случае правильным решением является выбор стабилизатора с подходящим значением KНU. Оценку допустимой пульсации DU1, определяемой выпрямителем и емкостным фильтром, определяют, исходя из запаса KНU по сравнению с минимально необходимым для компенсации долговременной нестабильности.

Для оценки DU2, связанной с второй причиной (DIН) используют параметр KНI стабилизатора: – (DU2/U2 = KНI (DIН/IН)/100%), который определяется выходным сопротивлением стабилизатора (rВЫХ = DU2/DIН).

Уменьшению DU2 и одновременно улучшению устойчивости стабилизатора способствует включение конденсатора C2 на его выходе. Величина C2 рассчитывается, исходя из необходимости достижения заданного DU2 при наличии DIН, действующего в течении времени TИ , если это не обеспечивает стабилизатор

DU2 = DUC2 = DIНTИ / C2 . (9.4)

Если стабилизатор обеспечивает необходимое DU2, то величина C2 определяется в соответствии с рекомендацией справочника на данную микросхему.

Использование стабилизатора приводит (Рис. 9.2, б) к потере части постоянного напряжения (UН = U2< U1). Это необходимо для обеспечения работы стабилизатора в активной области характеристик. Для интегральных стабилизаторов (U1U2)mIn обычно составляет 2 ¸ 4В.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выпрямитель. Работа на активно-емкостную нагрузку | Виды средств электрических измерений.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.357 сек.