1. Идентифицировать основные каскады усилителя.
2. Установить номинальные питающие напряжения |Е1| = |Е2| = 10 В. Измерить потенциалы основных узлов всех каскадов и вычислить токи транзисторов (входы операционного усилителя заземлены). Используя параметры элементов схемы, приведенные на стенде и найденные режимы по току, вычислить коэффициенты усиления по напряжению всех каскадов усилителя для парафазного и синфазного сигналов, а также rВХ и rВЫХ.
3. На входы усилителя подать сигнал от генератора ГЗ-36 через делитель напряжения. Снять амплитудную характеристику всего усилителя для парафазного сигнала, контролируя выходной сигнал осциллографом.
4. Исследовать прохождения переменного сигнала через усилитель для парафазного и синфазного режимов работы, при этом контролировать отсутствие нелинейных искажений. По результатам измерения определить KU ПАР и КU СИНФ отдельных каскадов. Измерить rВХ и rВЫХ. Результаты измерения сравнить с вычисленными значениями в п. 2.
5. В отсутствие входного сигнала снять зависимость UВЫХ от изменения напряжения источников питания Е1 и Е2(Е1и Е2 изменять на ±25% от номинального значения). Попытаться установить причину наблюдаемых зависимостей путем дополнительных измерений, выбранных самостоятельно.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Шило В.Л. Линейные интегральные схемы. – М.: Сов. Радио, 1979. С. 47–59.
2. Опадчий Ю.Ф., Глудкин О.П., Гуров А.И. Аналоговая и цифровая электроника: Учебник для вузов. – М.: Телеком, 1999.
Лабораторная работа № 6