1. Установить напряжение источников питания |E1| = |E2| = 10 В. Измерить потенциалы коллекторов и эмиттеров, при этом базы транзисторов заземлены. Оценить токи коллекторов транзисторов. Используя параметры элементов, приведенные на схеме, и результаты измерения тока транзисторов, рассчитать КU ПАР и КU СИНФ, rВХ ПАР и rВХСИНФ. Оценить величину p = КUСИНФ / КUПАР и максимальную амплитуду выходного сигнала.
2. Подать на вход усилителя напряжение от источника постоянного тока через делитель сигнала. Снять и построить передаточные характеристики каскада. Из полученных данных определить КU ПАР, КU СИНФ.
3. На переменном (синусоидальном) сигнале, подаваемом от ГЗ-36 через делитель сигнала, измерить входное сопротивление каскада для парафазного и синфазного сигналов. Входные и выходные сигналы контролировать осциллографом. Измерить КU и rВХ для сигнала, поданного на один вход (второй вход замкнут на землю).
4. Сравнить результаты измерений п. 2 и 3 с рассчитанными в п. 1.
5. Определить напряжение смещения нуля каскада DUСМ0, связанное с DI10. Для этого измерить UК1 –UК2 при замкнутых на землю входах “вх.1” и “вх.2” и вычислить DUСМ0 @ DUЭ = (UК1 –UК2) / KU ПАР.
6. Осуществить разбаланс сопротивлений в цепи баз транзисторов (DRб
7. Оценить влияние изменения напряжений питания DEэ и DEк на смещение нуля каскада DUСМ0 / DEЭ и DUСМ0 / DEК (EЭ и ЕК изменять в пределах ±25 % от номинальных значений).
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Шило В.Л. Линейные интегральные схемы. – М.: Сов. Радио, 1978. С. 47–59.
2. Опадчий Ю.Ф., Глудкин О.П., Гуров А.И. Аналоговая и цифровая электроника: Учебник для вузов. – М.: Телеком, 1999.