1. Для выбранного каскада исследовать режим работы по постоянному току. Определить необходимые малосигнальные параметры транзистора и с учетом данных ta, tb и находящихся на стенде номиналов элементов схемы рассчитать wВ и wН частоты каскада.
2. Снять амплитудно-частотную характеристику каскада. При этом уровень сигнала должен быть таким, чтобы не допускалось появление нелинейных искажений. Построить амплитудно-частотную характери-стику (в полулогарифмическом масштабе). Определить по результатам измерений wВ и wН частоты. Сравнить с рассчитанными в п. 1.
3. Изучить импульсные свойства каскада. Для этого воспользоваться генератором прямоугольных импульсов (Г5-54) и осциллографом (С1-94). Регулировать амплитуду входного сигнала так, чтобы не превышать амплитудные возможности каскада. Измерить длительности фронтов нарастания и спада выходного сигнала. Сравнить с ожидаемым из измерений п. 2.
4. Подобрать длительность импульса так, чтобы относительный спад вершины импульса на выходе усилителя составлял не более 20%. Измерить длительность импульса. Результат сопоставить с ожидаемым
из п.2.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Гусев В.Г., Гусев М.Ю. Электроника. – М.: Высш. шк., 1982. С. 162–180.
2. Опадчий Ю.Ф., Глудкин О.П., Гуров А.И. Аналоговая и цифровая электроника: Учебник для вузов. – М.: Телеком, 1999.
Лабораторная работа № 3