русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок выполнения работы


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 982; Нарушение авторских прав


2.2.1. Исследование суммирующего счетчика

1) Для исследования суммирующего счетчика на контактном поле соберите схему, представленную на рис. 2.5, с использованием микросхемы К555ТМ2.

2) По­давая на вход С схемы тактовые импульсы и подключая попеременно к выводу 9 микросхемы источник постоянного напряжения 5 В и заземление, наблюдайте за состоянием выходов счетчика. Составьте временные диаграм­мы работы суммирующего счетчика. Опре­делите коэффициент пересчета счетчика.

2.2.2. Исследование вычитающего счетчика

1) Для исследования вычитающего счетчика на контактном поле соберите схему, представленную на рис. 2.6, с использованием микросхемы К555ТМ2.

2) Зари­суйте временные диаграммы работы вычитающего счетчика.

3) Подключите к инверсным входам триггеров в качестве индикаторов вольтметры. Зарисуйте полученные временные диаграммы и сравните их с диа­граммами, полученными при выполнении заданий, указанных в п. 2.1.1.

 

 

Рис. 2.5. Схема исследования суммирующего счетчика

 

2.2.3. Исследование счетчика с измененным коэффициентом пересчета

1) Для исследования счетчика с измененным коэффициентом пересчета на контактном поле соберите схему, представленную на рис. 2.7, с использованием микросхемы К555ТМ2.

2) По­давая на вход С схемы тактовые импульсы, наблюдайте за состоянием выходов счетчика, составьте временные диаграм­мы работы счетчика и определите коэффициент пересчета.

3) Измените структуру комбинационной части счетчика в соответствии со схемой, приведенной на рис. 2.3. По­давая на вход С схемы тактовые импульсы, наблюдайте за состоянием выходов счетчика, составьте временные диаграм­мы работы счетчика.

 

2.2.4. Исследование счетчика Джонсона

1) Для исследования счетчика Джонсона на контактном поле соберите схему, представленную на рис. 2.8, с использованием микросхемы К555ТМ8. Счетное устройство, приведенное на рис. 2.8, получило назва­ние счетчика Джонсона, или счетчика с пере­крестными связями.



 

 

2) По­стройте временные диаграммы сигналов на выходах триггеров. Определите коэффици­ент пересчета счетчика Джонсона.

 

 

Рис. 2.6. Схема исследования вычитающего счетчика

 

 

Рис. 2.7. Схема исследования счетчика с измененным коэффициентом

пересчета

2.2.5. Исследование двоично-десятичного реверсивного счетчика

1) Для исследования двоично-десятичного реверсивного счетчика используйте микросхему К555ИЕ6, внешний вид и обозначения выводов которой представлены на рис. 2.9.

2) По­давая на входы схемы тактовые импульсы, наблюдайте за сос-тоянием выходов счетчика, составьте временные диаграм­мы работы счетчика.

 

 

Рис. 2.8. Схема исследования счетчика Джонсона

2.3. Содержание отчета 1) Цель работы. 2) Расположение выводов и паспорт-ные данные микросхем, применяемых для построения схем счетчиков. 3) Схемы исследования. 4) Таблицы состояния и временные диаграммы работы исследуемых счет-чиков.
Рис. 2.9. Микросхема К555ИЕ6

Контрольные вопросы

1) Почему при подключении счетных входов триггеров к инверсным выходам предыдущих каскадов счетчик на D-триггерах работает как суммирующий, а при подключении к прямым – как вычитающий?

2) В каком режиме будет работать счетчик на JK-триггерах при подключении счетных входов триггеров к прямым выходам предыдущих каскадов? Как изменится режим работы счетчика при подключении счетных входов триггеров к инверсным выходам?

3) Какой коэффициент пересчета имеет счетчик Джонсона?

4) Какими способами можно изменить коэффициент пересчета счетчика?

5) Сколько триггеров должен содержать счетчик с коэффициентом пересчета Ксч = 3, 5, 7, 9, 10, 12, 14, 16, 24, 30?

6) Как происходит переход счетчика из состояния 111 в состояние 000? Какой из триггеров первым изменит свое состояние?

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Устройство и принцип работы счетчика | Библиографический список


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.