русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок выполнения работы


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 766; Нарушение авторских прав


 

1.3.1. Исследование синхронного RS-триггера

 

1) Для исследования синхронного RS-триггера на контактном поле соберите схему, представленную на рис. 1.10, с использованием микросхемы 155ЛА3.

 

а б

 

Рис. 1.10. Синхронный RS-триггер:

а – схема для исследования; б – схема получения «1» и «0»

 

2) Результаты исследования запишите в табл. 1.6. В качестве индикатора состояния триггера используйте вольтметр.

 

1.3.2. Исследование JK-триггера

 

1) Для исследования JK-триггера применяется микросхема К155ТВ14, условное обозначение и цоколевка которой представлены на рис. 1.11. Для получения «1» и «0» используйте схему, приведенную на рис. 1.10, б.

 

Таблица 1.6

Таблица состояний синхронного RS-триггера

С
S
R
Qt-1                                
Qt                                

 

2) Задавая необходимые комбинации входных сигналов, осуществите проверку таблицы состояний в соответствии с данными табл. 1.7.

Для получения входных сигналов применяется схема, приведенная на рис. 1.10, б.

3) Подайте от генератора им-пульсов на вход С импульсную после-довательность частотой 1000 Гц и зарисуйте осциллограммы сигналов на входе С и на выходе Q триггера при различных сигналах на входах J и K: а) J = K = 0; б) J = K = 1; в) J = 0, K = 1; г) J = 1, K = 0.
Рис. 1.11. Условное обозначение и цоколевка микросхемы К155ТВ14

 



Таблица 1.7

Таблица состояний синхронного JК-триггера

С
J
K
Qt-1                                
Qt                                

 

1.3.3. Исследование синхронного D-триггера

 

1) На контактном поле соберите схему синхронного D-триггера (рис. 1.12).

 

а б

 

 

Рис. 1.12. Схема синхронного D-триггера (а) и его условное обозначение (б)

 

2) Выполните проверку таблицы состояний (см. табл. 1.6), задавая соответствующие значения сигналов по входу С и D.

3) Зарисуйте осциллограммы входных (по входу С) и выходных (по выходу Q) сигналов для различных значений сигнала на входе С.

1.3.4. Исследование Т-триггера

 

Т-триггер называют счетным, он отличается от остальных триггеров тем, что для его переключения достаточно поступления импульсной последо-вательности на один логический вход Т. Переключение триггера происходит с приходом каждого импульса, поэтому количество импульсов на его выходе в два раза меньше по сравнению с входом. Счетный триггер можно получить из асинхронного JK-триггера, объединив входы J и К (рис. 1.13).

  1) Пользуясь таблицей состояний (см. табл. 1.4 для асинхронного JK-триг-гера), составьте таблицу состояний для Т-триггера. 2) Подайте на вход Т импульсную последовательность, зарисуйте осциллог-раммы входных и выходных сигналов.
Рис. 1.13. Схема Т-триггера


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация триггеров | Устройство и принцип работы счетчика


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.