Режим используют в усилителях однополярных импульсов, где усилительный элемент находится в двух состояниях: открытом и закрытом. При открытом состоянии усилительного элемента ток в выходной цепи максимальный, падение напряжения на усилительном элементе минимальное и близко к нулю. При использовании режима Д для усиления многочастотного сигнала с изменяющейся амплитудой необходимо напряжение сигнала преобразовать в импульсы прямоугольной формы одинаковой амплитуды, длительность которых пропорциональна напряжению преобразованного сигнала. Схемы преобразователей достаточно сложны и сами потребляют дополнительную мощность от источников питания. Поэтому режим Д для усиления аналоговых сигналов используют очень редко.
1. Коэффициент полезного действия усилителя определяется режимом работы усилительных элементов, в частности, усилительного элемента оконечного каскада, и связан с его углом отсечки.
2. Различают режим работы усилительного элемента с отсечкой выходного тока (В, АВ, С, Д) и без отсечки (А), когда выходной ток протекает в течение всего периода.
3. Наибольший КПД усилителя при работе с отсечкой выходного тока.
4. Режим работы усилительного элемента с отсечкой выходного тока применяется в двухтактных усилителях гармонических сигналов (режим В; АВ) и в усилителях, работающих на избирательную нагрузку – колебательный контур (режим С).