Выбор и проектирование локальной сети происходит обычно в следующем порядке.
1. Определяется количество будущих участников сети. Оно влияет на выбор сетевого стандарта и количество оборудования, необходимого для подключения и организации работы локальной сети.
2. Собираются и анализируются данные о потребностях пользователей. Необходимость в выполнении тех или иных задач определяет нужную скорость обмена информации и потребность в соответствующем оборудовании, а значит, и выбор сетевого стандарта.
3. Выбирается оптимальный сетевой стандарт, который будет использован при проектировании и создании сети. Главный показатель выбора сетевого стандарта – скорость передачи данных и ее распределение между участниками, а также возможность расширяемости сети.
4. Создается проект будущей сети и определяется количество и тип оборудования. Чем точнее будет составлен проект, тем точнее можно будет подсчитать количество необходимого оборудования. На данном этапе особое внимание необходимо обратить на пассивное оборудование, поскольку именно оно влияет на качество, скорость и полноту выполнения работ.
Итак, первый шаг – определение и анализ потребностей всех будущих участников локальной сети. Сначала необходимо подсчитать количество компьютеров и других устройств, таких как сетевой принтер, которые будут подключены к будущей локальной сети. Это несложно сделать, главное – ничего не упустить. Кроме того, желательно узнать конфигурацию компьютера пользователя – будущего участника сети, а также наличие и тип в нем сетевых адаптеров. Это позволит подсчитать количество сетевых адаптеров нужного типа, когда будет выбран сетевой стандарт будущей сети.
После того как будет подсчитано количество сетевых устройств, необходимо пообщаться с каждым участником будущей сети и с максимальной детальностью узнать, чем конкретно он занимается на компьютере и с какими документами или базами данных работает или хотел бы работать, если появится локальная сеть. Если сеть планируется делать в офисе, кроме потребностей пользователей, обязательно необходимо учесть и требования руководства.
Затем стоит проявить немного фантазии и представить себе, какое еще оборудование и программное обеспечение может понадобиться для обслуживания сети. Например, если вы создаете не «домашнюю» сеть, то желательно обдумать следующие моменты:
□ если будет локальная сеть, значит, почти однозначно потребуется организовывать общий доступ в Интернет;
□ в ведении бухгалтерского учета рано или поздно будет участвовать насколько человек, значит, потребуется общая база данных и программа, которая ею управляет;
□ если фирма будет расширяться, значит, в ней скоро появится юрист, а ему понадобится постоянно обновляемая база юридических данных;
□ возможно сети больше подойдет доменная структура;
□ как нужно будет организовать централизованный источник хранения данных и систему архивирования данных;
□ какой корпоративный антивирусный пакет с автоматическим обновлением баз вирусных сигнатур установить.
Ответы на эти вопросы необходимо зафиксировать в блокноте, и после этого можно приступить к анализу собранной информации. Ваша задача – более-менее точно подсчитать плановое количество возможных подключений с учетом расширения или добавления разного рода серверов и другого оборудования. Далее, принимая во внимание полученное количество подключений, нужно приблизительно представить себе трафик, который будет создаваться в сети при использовании имеющегося и предполагаемого в будущем программного обеспечения. Чтобы получить хотя бы приблизительную цифру, можно использовать следующий способ: определите максимальный размер реально документа, с которым работает пользователь, и умножьте его на количество пользователей.
Предположим, максимальный размер документа составляет 300 Кбайт, а в сети планируется работа 30 пользователей. В результате умножения получаем: 30 х 300 = = 9000 Кбайт, то есть примерно 9 Мбайт, или 72 Мбит.
Если предположить, что все пользователи одновременно захотят получить доступ к своим документам, то этим действием они создадут трафик 72 Мбит/с. Конечно, подсчет очень приблизительный, сюда еще не включен трафик баз данных, Интернета, пакетов обновления системы, антивирусной проверки клиентов и т. д. Тем не менее на эту цифру вполне можно ориентироваться. Таким образом, можно сделать вывод: чтобы пользователи сети не испытывали неудобств от «соседства» друг с другом, а также могли работать с необходимым набором программного обеспечения, скорость сети должна быть не менее 72 Мбит/c.
Таким образом, если учитывать возможность расширяемости сети, то при выборе сетевого стандарта следует принимать во внимание, что скорость сети должна быть не меньше 72 Мбит/с, а лучше – 100 Мбит/с.
Варианты использования сетевых стандартов в локальных сетях