русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Определение понятия «естественный отбор»


Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 1672; Нарушение авторских прав


Сопоставляя вывод о наличии в природе борьбы за существование, ведущей к ог­раничению размножения, с выводом о все­общей изменчивости признаков и свойств, Ч. Дарвин пришел к принципиальному за­ключению о неизбежности в природе процесса избирательного размножения одних и гибели других особей наличия процесса естественного отбора. Особи одного вида неизбежно отличаются друг от друга какими-либо наследственными осо­бенностями. В процессе борьбы за сущест­вование ничтожные на первый взгляд отли­чия могут дать преимущества в размноже­нии одним особям и определить неудачу дру­гих. В конечном итоге в живых остаются (и, что еще важнее, оставляют больше потом­ства) лишь те особи, которые обладают оп­ределенными, благоприятными в данных ус­ловиях особенностями. В ходе борьбы за существование проверяются достоинства ка­ждой особи.

Понятие «естественный отбор» отно­сится к фундаментальным понятиям не только эволюционного учения, но и всей биологии. Ч. Дарвин определил естествен­ный отбор как сохранение особей с полез­ными и гибель с вредными индивидуальны­ми уклонениями — «переживание наиболее приспособленных». Однако эти формули­ровки недостаточно отражают некоторые важные генетические последствия действия отбора.

В процессе естественного отбора важ­ны не столько выживание или гибель осо­бей, сколько их дифференцированное раз­множение. Главное значение в эволюции имеет не само выживание особей, а вклад каждой особи в генофонд популяции. В ге­нофонд популяций больший вклад внесет та особь, которая оставит более многочислен­ное потомство. Сам факт выживания вплоть до достижения старости без оставления по­томства (если даже особь индивидуально очень жизнеспособна) не будет иметь по­следствий для эволюции; без размножения вклад особи в генофонд популяции равен нулю. Только успех в распространении и за­креплении определенных аллелей (или це­лых генных комплексов) в популяциях ведет к возникновению элементарного эволюци­онного явления (см. гл. 9), лежащего в ос­нове всякого эволюционного процесса. Но достигается это лишь при дифференциро­ванном воспроизведении генотипов. Успех в размножении разных особей может служить объективным генетико-эволюционным кри­терием естественного отбора.



Следовательно, под естественным отбором нужно понимать избиратель­ное (дифференцированное) воспроизве­дение генотипов (или генных комплек­сов). Приведенная формулировка примени­ма к микроорганизмам, грибам, растениям и животным независимо от способа их раз­множения и продолжительности жизни ин­дивида.

Объект отбора. Под отбор могут по­пасть либо отдельные индивиды, либо целые группы: семьи, популяции, группы по­пуляций, виды, наконец, целые сообщества. Соответственно этому различают индивидуальный и групповой отбор (см.ниже). Любой групповой отбор всегда сво­дится в конце концов к отбору тех или иных индивидов, первично действуя в пределах популяций. Отсюда популяция — это поле действия отбора как элементарного фак­тора эволюции. В пределах популяций отби­раются (т. е. преимущественно оставляют потомство) индивиды, обладающие каки­ми-то достоинствами перед другими. Эти достоинства выражены наличием или отсут­ствием каких-либо признаков или свойств, рассматриваемых как точки приложения отбора.

Из генетики известно, что генотип це­лостен в структурном и функциональном от­ношении и между всеми генами особи суще­ствуют сложные взаимодействия. Итогом таких взаимоотношений выступает то или иное развитие признака в фенотипе особи. Борьба за существование происходит не ме­жду генами и признаками, а между их носи­телями — особями. Именно индиви­ды — элементарные объекты отбора. По-видимому, отбор начинается уже на уровне гамет. Сперматозоиды и яйцеклетки в момент оплодотворения могут находиться в конкурентных взаимоотношениях.

Сфера действия естественного отбора как элементарного фактора эволюции за­трагивает все жизненно важные признаки и свойства особи. Успех в размножении в первую очередь зависит от общей жизне­способности особи. Чрезвычайно сущест­венно, что отбор всегда идет по фенотипам. Принцип отбора по фенотипам означает, что непосредственной точкой приложения отбора может быть лишь конкретный результат реализации генетической инфор­мации в виде определенного признака или свойства. В фенотипе особи отражаются особенности генотипа, поэтому в чреде по­колений отбор по фенотипам сводится к от­бору определенных генотипов. Но отбор ге­нотипов происходит исключительно через отбор фенотипов. Такая двойственность и ступенчатость в действии отбора определяет важность фенотипа и фенотипической из­менчивости в эволюции.

В результате развития генетики полно­стью подтвердилось предположение Ч. Дар­вина о том, что отбор по одному-единствен­ному признаку практически невозможен. В процессе развития каждый ген оказывается связанным с многими признаками. Прояв­ление этого принципа называется полифе-нией или плейотропией. Примером плейо-тропного действия наследственного измене­ния одного гена является действие мутации «полифен» у дрозофилы. Эта мутация одно­временно меняет жилкование, форму и рас­положение крыльев, строение лапок, глаз и еще ряд признаков (рис. 10.2). Теория и практика показала, что единицей отбора всегда оказывается не отдельный при­знак или свойство, а весь генотип, вся особь в целом. Признак оказывается лишь точкой приложения отбора.

При оценке сферы действия отбора надо помнить, что признаки, находящиеся под постоянным контролем отбора, прямо и непосредственно связаны с процессами, ве­дущими к повышению вероятности оставле­ния потомства. Но есть признаки и свойст­ва, возникающие в эволюции как результат «соотбора» (рис. 10.3). Такие второстепен­ные (с приспособительной точки зрения) признаки и свойства могут включаться в сферу действия отбора лишь опосредован­но, в виде шлейфа автоматически соот-бираемых признаков или генных комплек­сов. Возможно, наконец, что в процессе эволюции произойдет «переоценка ценно­стей» и бывшие случайные и имеющие меньшее приспособительное значение при­знаки станут одними из важных и непосред


ственно подхватываемых (или устраняе­мых). Проблема отбора таких признаков и свойств связана с интересными эволюцион­ными явлениями — корреляцией, пре- и постадаптациями (см. гл. 11 и 14).

Существует одно ограничение сферы действия отбора. Естественный отбор не может изменить организацию какого-либо вида без пользы для него самого и лишь на пользу другому виду. Такие изменения «за­прещены» в процессе эволюции самим принципом действия естественного отбора, подхватывающего лишь признаки и свойст­ва, определяющие успех в размножении особей данного вида. Отбор часто направ­лен на создание взаимоприспособлений ви­дов друг к другу. Иногда такие приспособле­ния оказываются удивительно тонкими и сложными и никогда не направлены про­тив данного вида. Однако отбор часто ве­дет к созданию признаков и свойств, невы­годных для отдельной особи и полезных для популяции и вида в целом (см. гл. 11).

Примером такого приспособления яв­ляется гибель некоторых лососевых рыб сразу после нереста. Предполагают, что гибнущие рыбы вносят в водоемы большое количество органического вещества, что

Для богомола (Mantis rellgiosa) харак­терен внутрипопуляционный полиморфизм по окраске: существуют желтые, зеленые и бурые особи. На расчищенной от травы площадке в 120 м2 блекло-бурого цвета на расстоянии 1 м друг от друга к колышкам были привязаны богомолы бурого, желтого и зеленого цвета (М.М. Беляев). За 12 дней опыта птицами (чеканы-каменки) было уничтожено 60% желтых, 55% зеленых и только 20% бурых богомолов (у бурых ок­раска тела совпадала с цветом фона). Соот­ветствие организма среде обитания достига­ется через уничтожение менее приспособ­ленных. Вместе с тем оказалось, что для вы­живания требуется комплекс приспособле­ний. В частности, было замечено, что за­щитная роль окраски возрастает, если она сопряжена с позой покоя. Более подвижные особи и при наличии защитной окраски вы­клевывались птицами.

Сходные опыты еще ранее были прове­дены на других насекомых. Е. Паультон (1898) расположил 600 куколок бабоч­ки-крапивницы (Vanessa urticae) на коре, изгороди, стенах и желтых листьях крапивы. В тех случаях, когда окраска куколок совпа­дала с окраской фона, птицами было унич­тожено не более 57% куколок, а при разли­чии в окраске — более 90%.

Одним из самых обстоятельных экспе­риментальных исследований процесса отбо­ра до сих пор остается работа В.Н. Сукаче­ва (1928), проведенная с одуванчиком (Taraxacum officinale). Учитывалось не только выживание отдельных особей, но и успех в размножении. Одуванчик, как из­вестно, размножается и путем перекрестно­го опыления, и путем апомиксиса. С одной и той же лужайки под Санкт-Петербургом были выбраны три генетически и фенотипи-чески различающиеся формы: с мелкорас-сеченными листьями (тип А), сильно опу­шенные (тип Б) и с длинными красными че­решками (тип В). Растения, выращенные из семян каждого типа, были высажены на расстоянии 18 и 3 см друг от друга. Подсчи-тывалось число выживших в разных услови­ях растений, число цветков на одном расте­нии, число семян на соцветии и на растении в целом. Результаты показали, что в усло­виях редкой посадки наиболее жизнеспо­собны растения типа Б (табл. 10.1).


Таблица 10.1. Результаты эксперименталь­ного изучения действия естественного отбора у одуванчика (по В.Н. Сукачеву, 1928)

 

Биоти- Процент вымерз- Семенная про- Общее
пы рас- ших растений дуктивность рас- число
тении при посадке тений при редкой семян
    посадке ОДНОГО
  редкой густой число соцве­тий, шт. число семян в соцве­тии, шт. расте­ния, шт.
А 22,9 73,2
Б 31,1 51,1
В 10,3 75,9

Растения типа Б оказались наиболее плодовитыми по общему числу семян, хотя по числу семян в одном соцветии преимуще­ство было у растений типа В. В эксперимен­те исследовано действие естественного от­бора в том виде, в каком он часто выступает в природе. Оценка особей проводилась по общей жизнеспособности (и числу потомст­ва), а не по отдельно взятому признаку, как это было в опытах с богомолами и куколка­ми бабочек-крапивниц. Ю.А. Музланов подбирал упавшие крылья от стрекоз (Leucorrhinea quadripunctatd), которых схватывали в воздухе белые трясогузки (Motacilla alba). Другую серию крыльев ис­следователь получил от стрекоз, пойманных сачком в те же часы на той же луговине. По половине промеров крыльев (в 6 промерах из 12), выполненных с большой тщательно­стью, были найдены статистически досто­верные различия между сравниваемыми се­риями. Кроме промеров учитывалось нали­чие в крыльях мелких качественных вариа­ций — фенов. Оказалось, что крылья съе­денных стрекоз достоверно отличались на­личием редких фенов для этого вида. Все это может означать только то, что трясогуз­ки в среднем чаще схватывали уклоняющих­ся особей. Данные наблюдения за стрекоза­ми хорошо совпадают с таковыми при срав­нении длины крыльев обыкновенных во­робьев, погибших и выживших во время од­ной из сильных бурь в Нью-Йорке. У погиб­ших птиц крылья были или очень короткие, или очень длинные, у выживших — средне­го размера. Анализ погадок ушастой совы (Aslo otus) в Преду рал ье выявил, что этот


хищник селективно вылавливает из популя­ции обыкновенной полевки (Microtus arvalis) особей, отличающихся большей пугливостью, с меньшими размерами тела и несколько более асимметричным строением черепа (Е.А. Хиревич, 2002).

Эти и другие данные показывают реаль­ность существования отбора как процесса дифференцированного истребления, приво­дящего к избирательному размножению особей внутри популяций. Однако эти экс­перименты еще не показали творческой, ве­дущей роли отбора в образовании новых признаков и свойств, позволившей Ч. Дар­вину положить принцип отбора в основу теории эволюции.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предпосылки естественного отбора | Ведущая роль отбора в возникновении новых признаков


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.