Изучение любого предмета предполагает обозначение его предмета. Но прежде, чем сделать это, необходимо рассмотреть объект изучения микроэкономики и выделить в нем то, что является её предметом.
Целью любой человеческой деятельности является удовлетворение потребностей: материальных, или духовных; потребностей в пище или в самореализации и т.п . Существует два определения потребностей:
1. Под экономическими потребностями (economic needs) понимается недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности и развития личности, фирмы и общества в целом.
2. Экономические потребности – это внутренние мотивы, побуждающие к экономической деятельности.
Именно экономические потребности выступают как внутренний побудитель активной деятельности человека. Потребности могут быть:
а) первичные, удовлетворяющие жизненно важные потребности человека (пища, одежда и пр.)
б) вторичные, к которым относятся все остальные потребности ( например потребности досуга или потребности в уважении, самореализации).
Первичные потребности не могут быть заменены одна другой, вторичные – могут. Деление потребностей на первичные и вторичные условно, соотношение между ними может изменяться с развитием общества. Но потребности не являются специальным предметом изучения микроэкономики. Более подробно вы будете их рассматривать в других курсах экономических дисциплин.
Для нас же существенным является то, что в процессе своей деятельности, связанной с удовлетворением этих потребностей люди вступают друг с другом в экономические отношения. Характер этих отношений зависит от уровня развития общества. На определённом этапе развития общества они превращаются в рыночные отношения.
Форма организации общественного производства, которая обеспечивает взаимодействие производства и потребления посредством механизмов спроса, предложения и цен называется рынком.
Рыночных отношений не могло быть в условиях натурального хозяйства. Поскольку все необходимое для жизнедеятельности человека производилось внутри хозяйства, не было необходимости в обмене продукцией. Если и возникали акты такого обмена, то носили они главным образом случайный характер. Возможность и необходимость обмена возникает лишь с углублением общественного разделения труда, когда каждый производитель специализируется на производстве определенного товара, таким образом, для удовлетворения общественной потребности необходим обмен этих товаров на рынке. Чем глубже общественное разделение труда, специализация производителей, тем выше степень развития рыночных отношений. Таким образом, можно сделать вывод:
Рынок базируется на:,
1. системе общественного разделения труда и специализации производителей.
Эта предпосылка предполагает техническую обособленность участников хозяйственной координации и свидетельствует о том, что каждый из них занимается производством каких-то конкретных товаров и услуг, работая непосредственно для удовлетворения несвоих потребностей в этих благах, а потребностей других людей. Для удовлетворения же общих потребностей всех участников общественного разделения труда им необходимо вступить в обмен между собой. Но сам по себе обмен еще не равносилен существованию рынка. То есть развитие общественного разделения труда – это необходимое, но не достаточное условие существования рыночного хозяйства. Примером тому является система хозяйствования в условиях АКС (административно-хозяйственной системы).
Наряду с технической обособленностью для существования рынка необходима экономическая обособленность субъектов хозяйствования. Для того, чтобы решать что производить, кому и по какой цене продавать производитель должен быть собственником произведенного товара, а значит и средств производства (орудий труда и предметов труда), необходимых для его производства. Следовательно, необходим институт частной собственности. Именно частная собственность является необходимым условием существования рыночного хозяйства. Мы можем сформулировать второе условие:
2. право частной собственности.
Собственность не придумана человеком, а является продуктом исторического развития общества. И в первую очередь экономической жизни людей.
Собственность характеризует отношения индивида к миру окружающих его вещей как к «своим» или к «чужим».
Существующие отношения собственности закреплены в соответствующих юридических документах и рассматриваются юристами как «право собственности».
Право собственности включает 3 момента:
· Владение
· Пользование.
· Распоряжение.
Владение – фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на неё.
Пользование – заключается в праве потребления вещи в зависимости от её назначения.
Распоряжение – заключается в праве определять юридическую судьбу вещи.
Однако, прежде чем принять те, или иные правовые формы собственность в качестве своей исходной предпосылки имеет
существование редких благ, то есть таких благ, количество которых
меньше по сравнению с потребностью в них.
Таким образом, центральным моментом отношений собственности