русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пакет CASE-Аналитик


Дата добавления: 2014-10-13; просмотров: 4547; Нарушение авторских прав


Пакет CASE-Аналитик является единственной отечественной разработкой, доведенной до рынка, который относится к CASE-средствам первой генерации. В основе пакета лежит методология структурного системного анализа Гейне-Сарсоне. Пакет обеспечивает:

v “принудительный” хороший стиль;

v предоставление разработчику машинно-реализованных средств формального описания системы и, прежде всего, в графической нотации, понятной заказчику создаваемой системы, вовлекаемого, таким образом, в разработку системы на ее ранней стадии, когда еще можно что-либо менять без особых затрат;

v предоставление доступа к любой части проекта;

v контроль полноты и непротиворечивости каждой части системных требований, при помощи встроенных средств контроля.

Результат работы в среде проекта - информационно-логическая модель анализируемой системы. Эта модель представляется в виде иерархии диаграмм потоков данных и структурограмм данных. Когда дальнейшая детализация логических функций перестает быть полезной, то переходят к выражению внутренней логики процессов при помощи миниспецификаций – алгоритмов преобразования входных потоков в выходные.

В состав пакета входят:

1. База данных проекта, в которой CASE. Аналитик хранит всю информацию о модели системы – как о топологии и иерархии диаграмм, так и о структурных компонентах. При этом пользователю предоставляется графический интерфейс с базой данных и возможность получения разнообразных отчетов по проекту. В CASE. Аналитик используется БД в формате СУБД Paradox. БД доступа для программ, работающих с форматом Paradox. В этом смысле она является открытой. БД включает контекстные диаграммы, диаграммы потоков данных, диаграммы управляющих потоков, структуры данных, описание логики процессов, спецификации элементов данных, сигналов и структурных объектов, а также исходные данные о системе, проекте, причастных лицах и организациях, разработчиках и т.п.



2. Графические редакторы потоков диаграмм и структурограмм данных. Все действия над диаграммами при редактировании отображаются на экране в графических видах. При вводе элементов диаграмм и их редактировании осуществляется контроль корректности вводимой информации и ее совместимости с остальными частями проекта. Введенная (измененная) информация запоминается в БД проекта автоматически и по запросу пользователя.

3. Средства вывода экранных и печатных форм – для контроля и анализа проекта и его презентации. Предусмотрены следующие экранные и печатные формы – контекстная диаграмма, диаграмма потоков данных, диаграмма потоков управления, структурограмма данных, перечни объектов словаря данных, отсортированных и выбранных различными способами, содержание элементов словаря данных, миниспецификации логики процесса, протоколы верификации проекта, отчеты проекта.

4. Документатор. Состав и содержание документов проекта системы регламентируется комплексами стандартов и руководящих материалов. CASE. Аналитик поддерживает следующие стандарты и руководящие документы:

- Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих материалов на автоматизированные системы. М.: Госстандарт СССР, 1991 г., - ГОСТы 34.ххх;

- ЕСПД – ГОСТы 19.ххх.

Кроме того, оформление диаграмм при печати может быть выполнено в соответствии с требованиями ЕСПД: автоматически генерируется рамка и надписи.

5. Верификатор. Принципиальные решения по верификации проекта делает пользователь-аналитик. Эти решения аналитик принимает по результатам простых, но очень трудоемких процедур контроля и верификации, которые CASE. Аналитик выполняет автоматически по запросу. CASE. Аналитик предоставляет следующие средства верификации:

- автоматический контроль выполнения формальных правил построения модели при вводе и редактировании;

- автоматическая поддержка согласованности при детализации подсистем, процессов и данных, т.е. при переходе с уровня на уровень;

- верификация (по запросу) согласованности модели;

- вывод на дисплей и печать разнообразных отчетов, которые могут быть использованы для верификации.

К основным функциям пакета относят следующие:

1) Построение и редактирование потоковых диаграмм.

2) Навигация по диаграммам – навигация по горизонтали с использованием специального окна навигации и навигацию по вертикали (вглубь, наверх), а также выбор и загрузку любой диаграммы с использованием дерева диаграмм проекта.

3) Редактирование структурограмм – имеются возможности передвижения элементов структурограмм, их удаления с автоматической поддержкой целостности, ввода и редактирования спецификаций данных, а также погружения вглубь структуры.

4) Навигация по данным – включает передвижение по структурограмме как наверх, так и вглубь, а также выбор и загрузку любой структурограммы по дереву структур данных.

5) Описание логики процессов – позволяет вводить и редактировать миниспецификации процессов с использованием структурированного естественного языка.

6) Навигация по БД проекта – позволяет осуществлять доступ к спецификации любого объекта модели, используя списки и перечни объектов, поиск по имени, а также доступ из диаграмм и структурограммам.

7) Верификация проекта на полноту исходных данных, полноту диаграмм, полноту данных, согласованность накопителей и информационных каналов, а также анализ нагрузки информационных каналов и анализ объекта накопителей данных.

8) Печать диаграмм – режимы: качественная печать, быстрая печать, пропорциональная, печать для презентаций.

9) Генерация отчетов и документов – средства позволяют генерировать 12 отчетов по проекту в соответствии с вышеперечисленными стандартами, а также отчеты по спецификациям объектов (13 типов объектов), перечням объектов (11 отчетов) и верификации (6 отчетов).

10) Экспорт/импорт – благодаря этой функции возможно взаимодействие аналитиков, работающих на автономных рабочих местах. Руководитель проекта ведет центральную БД проекта и экспортирует для проработки другим аналитикам части (поддеревья) иерархической информационно-логической модели системы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
CASE-технологии | Методология RAD — Rapid Application Development


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.262 сек.