русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Первая нормальная форма.


Дата добавления: 2014-10-13; просмотров: 734; Нарушение авторских прав


Таблица, структура которой приведена в табл.2, является ненормализованной. Таблица в 1НФ должна удовлетворять следующим требованиям:

· Таблица не должна иметь повторяющихся записей.

· В таблице должны отсутствовать повторяющиеся группы полей.

· Строки должны быть не упорядочены.

· Столбцы должны быть не упорядочены.

Для удовлетворения условия 1 значение хотя бы одного поля таблицы для каждой строки таблицы должно быть уникально, т.е. быть ключом. Таблица Продажи не содержит такого ключа, что допускает наличие в таблице повторяющихся записей. Для выполнения условия 1 создадим новое поле Код Клиента.

В таблицах большинства СУБД записи упорядочены, поэтому требование 3 не может быть удовлетворено.

Так как каждый покупатель может сделать несколько заказов, в каждом из которых в свою очередь может заказать несколько товаров, то для выполнения требования 2, необходимо разбить таблицу на три таблицы:

· сведения о клиентах;

· номер и дату заказ клиента, данные о менеджере, обслуживающем заказ;

· код, наименование, количество заказанного товара.

Поэтому разобьем таблицу Продажина три отдельные таблицы (Клиенты, Заказы и Заказано) и определим Код Клиента в качество совпадающего поля для связывания таблицы Клиенты с таблицей Заказы и Код Заказа – для связывания таблиц Заказы и Заказано. Отметим, что отношение между связываемыми таблицами «один-ко-многим».

Таблица Клиенты содержит данные о клиентах. Определим ключевое поле Код Клиента. Аналогично для таблицы Заказы – ключевое поле Код Заказа. Таким образом, для таблиц Клиенты и Заказы решена проблема повторяющихся групп.

Таблица Заказаносодержит сведения о товарах, включенных в заданный заказ. Для исключения повторяющихся записей можно воспользоваться одним из способов:

· Добавить в таблицу новое уникальное ключевое поле Счетчик, что позволит однозначно идентифицировать каждую запись. Это не лучший способ, т.к. в дальнейшем при построении схемы данных не позволит установить связь между таблицами.



· В качестве ключа использовать составной ключ, состоящий из 2 полей Код Заказа и Код Товара (наименование обычно не используется, чтобы не отличались товары Нож, нож, Ножи, т.е. по-разному написанные).

После разделения повторяющихся строк и определения ключей в каждой таблице можно считать, что таблицы Клиенты, Заказы и Заказано находятся в первой нормальной форме.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реляционная модель данных | Вторая нормальная форма.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.41 сек.