русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общий критерий эффективности информационных технологий


Дата добавления: 2014-10-13; просмотров: 730; Нарушение авторских прав


Ресурсные критерии эффектив­ности позволяют принципиально сравнивать между собой различ­ные виды технологий. Кроме то­го, они дают возможность коли­чественно оценить получаемый в результате применения этих тех­нологий эффект с точки зрения их социальной полезности в пла­не экономии различных видов ресурсов общества.

Именно поэтому наиболее распространенными критериями для сравнительной оценки про­изводственных технологий явля­ются энергетические критерии. Ведь затраты энергии в общест­венно полезном производстве яв­ляются одним из важнейших по­казателей уровня технологиче­ского развития современного об­щества.

Однако наиболее общим по­казателем технологии любого ви­да (производственной, социаль­ной или же информационной) следует признать экономию соци­ального времени, которая достига­ется в результате использования данной технологии. Этот крите­рий, предложенный академиком В.Г. Афанасьевым и П.Г. Куз­нецовым в качестве одной из наиболее общих мер развития об­щества, представляется нам вполне пригодным для сравни­тельной количественной оценки эффективности различных видов информационных технологий. Ведь хорошо известно, что любая экономия в конечном итоге может быть сведена к экономии вре­мени. Мало того, по мнению П.Г. Кузнецова, которое разде­ляет и автор настоящей работы, именно бюджет социального вре­мени и является главным ресурсом для жизнеобеспечения и развития современного общества.

Действительно, ведь для прак­тического осуществления любого процесса развития общества (эко­номического, интеллектуального или духовного) необходимо, что­бы общество имело возможность затратить на эти цели некоторую часть своего общего ресурса соци­ального времени. Другими слова­ми, необходим некоторый "сво­бодный ресурс" социального вре­мени, который должен остаться в бюджете социального времени общества помимо затрат по другим "статьям" этого бюджета, свя­занным с решением задач про­стого воспроизводства и жизне­обеспечения общества.



Таким образом, наиболее по­лезными с социальной точки зре­ния для общества являются те ин­формационные технологии, кото­рые позволяют сэкономить наи­большее количество социального времени, высвобождая его для других целей, в том числе — для целей развития общества.

Изложенный выше подход ко­ренным образом изменяет тради­ционную точку зрения на эффек­тивность тех или иных видов ин­формационных технологий, ко­торые сегодня оцениваются, как правило, лишь по функциональ­ным критериям. Так, например, с точки зрения экономии социаль­ного времени для общества очень эффективным является исполь­зование информационных техно­логий в сфере массового обслу­живания населения (на предпри­ятиях торговли, общественного питания, в сберегательных бан­ках, билетных кассах и т.п.). Ведь именно в этой сфере проис­ходят сегодня наиболее сущест­венные потери социального вре­мени, которое могло бы исполь­зоваться для достижения целей развития общества.

Конечно же, использование эко­номии социального времени в ка­честве общего критерия эффектив­ности информационных техно­логий сегодня еще не обеспечено необходимыми методическими разработками. Однако хотелось бы подчеркнуть, что данный под­ход представляется нам исключи­тельно перспективным. Ведь он не только позволяет создать не­обходимую научную и технологи­ческую основу для практического воплощения в жизнь широко пропагандируемого сегодня гу­манистического лозунга: "Все во благо человека!", но также изме­няет и мировоззрение общества, его отношение к социальной ро­ли и значимости развития ин­формационных технологий.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Специфика реализации информационных технологий | Концентрация ресурсов в пространстве


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.153 сек.