В верхней части окна программы располагается лента (рис. 3.2), заменившая меню и панели инструментов предыдущих версий. Наборы команд на ленте представлены в виде вкладок. Команды на вкладках объединены в группы, формирующиеся по типу выполняемых операций, для доступа к ним достаточно щелкнуть на заголовке мышкой. Вкладки на ленте упорядочены согласно последовательности задач, которые, как правило, выполняются на разных этапах создания документа.
Контекстная вкладка Файл.После выбора этой вкладки открывается окно Microsoft Office Access 2010.
Рис. 3.2 Экран Access 2010 после запуска
При выделенной вкладки Файл в центральной области окна находятся шесть различных разделов, с которых можно начать при создании базы данных:
Новая база данных.Создание новой базы данных с чистого листа.
Пустая веб-база данных.Возможность создания базы данных, оптимизированной для Интернета.
Последние шаблоны.Используется, если вы ранее создавали базу данных на основе шаблона и хотите повторить свой успешный опыт.
Образцы шаблонов.Выбирается, если вы хотите создать базу данных на основе ранее созданных баз данных, которые хранятся на диске вашего локального компьютера, поэтому подключения к Интернету не требуется.
Мои шаблоны.В этой категории собраны шаблоны, которые являются вашими собственными ранее созданными базами. Если вы только что установили Office 2010, в этой категории ничего нет.
Шаблоны Office.com. Поиск шаблонов с помощью сети Интернет.
Контекстная вкладка Главная.Здесь представлены основные команды – поиск, фильтрация, сортировка, работа с записями таблиц, выбор предоставления данных, операции с буфером обмена и настройка параметров шрифта (рис. 3.3).
Рис. 3.3 Вкладка «Главная» команды Access 2010
Контекстная вкладка Создание.На этой вкладке находятся команды, обеспечивающие создание основных структурных элементов базы данных – шаблонов, таблиц, форм, отчетов и запросов. Именно эта вкладка является определяющей в процессе создания основных компонентов базы данных (рис. 3.4).
Рис. 3.4 Вкладка с командами, обеспечивающими создание основных компонентов базы данных
Контекстная вкладка Внешние данные.Команды, находящиеся на этой вкладке, обеспечивают импорт-экспорт данных, а также позволяют организовать сбор данных (рис. 3.5).
Рис. 3.5 Вкладка с командами, предназначенными для обмена внешними данными
Контекстная вкладка Работа с базами данных.Команды, помещенные на этой вкладке, обеспечивают поддержку созданных баз данных, а именно доступ к макросам, отображение-сокрытие различных элементов баз данных, перемещение данных, а также другие операции в рамках поддержки баз данных (рис. 3.6).
Рис. 3.6 Вкладка с командами, обеспечивающими поддержку уже созданных баз данных
Контекстная вкладка Работа с таблицами.Эта вкладка состоит из двух обычных вкладок Поля(рис. 3.7) и Таблица(рис. 3.8), предназначенных для работы с таблицами.
Рис. 3.7 Вкладка включает команды, предназначенные для работы с полями таблицы
Рис. 3.8 Вкладка, определяющая глобальные свойства таблицы базы данных
В нижнем правом углу рабочего экрана (рис. 3.2) находятся кнопки режимов просмотра. С помощью них можно переключиться в режим конструктора, режим таблицы. Также поменять режим можно щелкнув правой кнопкой мыши на поле таблицы или в левом верхнем углу выбрать нужный режим.
В левой части рабочего экрана находится область навигации. Именно в этой области происходит запуск на выполнение объектов базы данных (таблиц, отчетов, форм и др.) и последующее управление ими. Как только пользователь открывает новую или существующую базу данных в Access 2010, объекты этой базы данных (таблицы, формы, отчеты, запросы, макросы и другие) отображаются в области навигации (рис. 3.1)
Контрольные вопросы
1. Что такое БД? Каково их назначение?
2. Что такое СУБД? Каково их назначение?
3. Какие основные области имеет окно СУБД Access? Их назначение?
4. Каким образом можно загрузить приложение Access?
5. Дайте характеристику основных элементов Access?
6. Для чего в программе СУБД Access имеется лента? Какие вкладки имеет лента СУБД Access? Назначение вкладок СУБД Access?
7. Что такое область навигации СУБД Access? Ее назначение?