Системы существуют как целое. Свойства системы как целого зависят от свойств ее элементов. Элементы системы существуют лишь в силу существования целого. Они функционируют совместно, обеспечивая процесс функционирования системы как целого. При этом объединенные в систему элементы утрачивают часть своих свойств, присущих им как независимым системам, в то же время, приобретая новые.
Закономерность целостности проявляется в определенных свойствах системы, прежде всего таких, как связность и эмерджентность.
Целесообразность – наличие цели (целей), являющейся источником развития системы.
Выделяют три уровня проявления этой закономерности[3]:
Первый уровень – естественная целесообразность (телеономия).
На уровне биологических организмов целесообразность выступает как необходимость каких-то процессов, удовлетворения его естественных нужд, самоподдержания. Сходные телеономические свойства присущи и организационным системам, т.к. они нуждаются в поддержании своего равновесия, сохранении устойчивости, стремятся к выживанию.
Второй уровень целесообразности – целенаправленность, в соответствии с которой строятся технические и организационные системы. Эти системы целенаправленны в том смысле, что такими они созданы намеренно и направлены человеком на специальные организационные цели. Достижение целей организации существенно связано с возможностями оборудования (машины, станки, приборы), с технологией.
Наконец, высшая степень проявления целесообразности - целеустремленность,то есть способность системы самой вырабатывать новые цели и достигать их. Например, целеустремленность организации проявляется в способности не только гибко реагировать на спрос, но и формировать его под новые виды продукции, упреждать изменения среды и создавать их.
Под организацией следует понимать упорядоченное состояние элементов целого (строение системы) и процесс по их упорядочению в целесообразное единство (динамика, развитие системы).
Закономерность организации как упорядоченного состояния проявляется в существовании различных форм (структур) систем различной природы.
Закономерность организации как процесса упорядочения проявляется в различных траекториях развития систем и этапности их развития. Последний аспект нашел отражение в научных концепциях, в том числе в концепции жизненного цикла систем (в организационно-управленческих науках), в концепции онтогенеза в биологии. Смысл указанных концепций заключается в том, что любая система в процессе своей эволюции и жизни проходит ряд последовательных этапов (рождение, становление, рост, зрелость, упадок, смерть).
Концепция ЖЦ опирается на рассмотрение развития как равновесного, циклического, устойчивого процесса. Эта идея не только позволяет объяснить последовательность состояний системы, но и сформировать целенаправленные воздействия на нее.
Однако существуют представления о процессах системного развития как неустойчивой нелинейной динамики. Эти представления нашли широкое распространение в теории самоорганизации и синергетике. Согласно этим теориям для любой развивающейся системы характерны постоянные изменения или отклонения от среднего значения параметров развития (флуктуации). Эти отклонения обусловлены воздействием многочисленных факторов внешней и внутренней среды. В процессе эволюции система проходит через точку бифуркации, из которой она может перейти или к еще более хаотическим состояниям, или к новым организованным состояниям. Такова логика процесса самоорганизации систем с точки зрения синергетики.
Итак, самоорганизация — это процесс упорядочения частей и элементов системы в пространстве и во времени за счет их внутреннего согласованного взаимодействия (в отличие от организации, под которой подразумевается то же самое, но под воздействием внешнего фактора). Системы, которым присущи черты самоорганизации, называют самоорганизующимися.
Закономерность организации систем является результатом двух неразрывно связанных процессов – организации систем извне как сознательно и целенаправленно регулируемый (процесс управления) и организация систем изнутри как неотъемлемо присущий системе (процесс самоорганизации).