русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Безналичные расчеты через операционные кассы


Дата добавления: 2014-10-13; просмотров: 3251; Нарушение авторских прав


Наряду с наличными расчетами с покупателями возможны и безналичные посредством расчетных чеков, чековых книжек и кредитных карточек.

Расчетный чек имеет серию и номер и представляет собой бланк установленного образца. На нем указываются сумма, на которую выдан чек (цифрами и прописью), фамилия, имя и отчество вла­дельца чека, реквизиты учреждения банка, выдавшего чек, и срок действия чека. Расчетный чек заверяется подписями работников банковского учреждения и гербовой печатью с указанием даты выдачи.

При предъявлении расчетного чека в уплату за товар контролер-кассир должен проверить соответствие бланка чека установ­ленному образцу, отсутствие подчисток, исправлений текста и суммы, соответствие контрольных цифр сумме, записанной на чеке, срок действия чека, наличие четкого оттиска гербовой пе­чати и подписей работников банковского учреждения, после чего удостовериться в личности предъявителя чека по паспорту или заменяющему его документу.

Предприятие торговли несет материальную ответственность за прием в уплату за товар расчетного чека, заполненного с наруше­ниями.

После проверки и принятия чека в уплату за товар контролер-кассир должен поставить на обороте чека штамп с текстом «Чек принят в уплату за товар» с указанием его номера, наименования магазина и даты приема чека, расписаться на штампе, а также отметить в специальной ведомости паспортные данные покупате­ля или заменяющего паспорт документа. Затем пробить сумму, указанную в чеке, через кассовый аппарат на вторую секцию (па­роль), по которой пробиваются только безналичные расчеты, и выдать кассовый чек.

Чековая книжка— именной документ, выписывается на любую сумму в пределах имеющихся средств вкладчика на счете в банков­ском учреждении. В ней указываются фамилия, имя и отчество вла­дельца, номер отделения банка, выдавшего книжку, количество че­ков, имеющихся в книжке, их серия и собственные номера. Указы­вается также номер счета, на основании которого выдана чековая книжка, и сумма, на которую она выдана. Дата и срок действия книжки заверяются подписями работников и печатью банковскою Учреждения. Она имеет установленный срок действия, который мо­жет быть продлен, о чем делается соответствующая запись, которая также заверяется подписью банковского работника и печатью.



На каждом чеке должны быть порядковый номер, серия и соб­ственный номер чека, а на оборотной стороне — номер банков­ского учреждения, его местонахождение, номер счета по вкладу и Другие данные, относящиеся к банковскому учреждению. Каждый чек имеет в книжке корешок под тем же номером.

При покупке товара владелец чековой книжки обязан запол­нить чек и корешок к нему, не отделенный от чековой книжки, и вместе с паспортом предъявить его в уплату за товар.

При приеме чека кассир должен удостовериться в личности владельца чековой книжки, сверить с соответствующей записью на оборотной стороне чека и заверить ее своей подписью. Кроме того, он обязан проверить срок действия чековой книжки и правильность заполнения чека.

Правильно заполненный чек в уплату за товар кассир отделяет от чековой книжки, делает отметку (проставляет штамп магази­на) на обороте чека с указанием даты его приема (месяц пропи­сью) и расписывается.

Кредитная карточка — пластиковый прямоугольник с магнит­ной полосой, которая содержит данные, необходимые для расче­тов за товар.

При покупке товара карточка вставляется в щель кассовой ма­шины системного кассового терминала, имеющего связь с бан­ком, по каналу связи сообщается номер счета владельца кредит­ной карточки, подтверждается его платежеспособность и дается разрешение на списание со счета указанной суммы (стоимости покупки, услуг), после чего карточка возвращается владельцу. При вводе кредитной карточки в машину набирается личный код, из­вестный только владельцу.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к контрольно-кассовой технике, порядок и условия ее применения | Контрольные задания


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.