русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Схема 51. Последствия экономического роста.


Дата добавления: 2014-10-07; просмотров: 846; Нарушение авторских прав


В современной литературе принято выделять два типа экономического роста: преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный. Их особенности отражены в таблице 24.

Таблица 24. Особенности преимущественно экстенсивного и преимущественно интенсивного типов экономического роста.

В западной экономической литературе, проводя аналогию с ростом и развитием в природе, выделяют недифференцированный и дифференцированный (органический) рост. Недифференцированный экономический рост связан с количественным ростом экономики. Органический рост представляет собой многоаспектное развитие, включающее координацию целей и задач, мобильность и гибкость факторов экономического роста, приоритет качественных показателей роста. В силу множества природно-климатических, исторических, политических и социально-экономических причин в России сохраняется преимущественно экстенсивный недифференцированный тип экономического роста.

Экономический рост есть составляющая экономического развития. Он выражается непосредственно в количественном увеличении ВНП и его составляющих. На макроэкономическом уровне ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются годовой темп прироста ВНП, годовые темпы роста ВНП на душу населения, годовой рост ВНП.

В литературе часто дискутируются вопрос о том, какие темпы выгоднее. Сравнительная характеристика возможных вариантов темпов экономического роста показана в таблице 25.

Таблица 25. Темпы экономического роста.

Страна, обеспечивающая экономический рост, развивается тем успешнее, чем выше его темпы и качество. Вместе с тем количественные параметры экономического роста нельзя рассматривать как самоцель. Это средство достижения разнообразных целей, которые государство ставит между собой. При этом в качестве конечной цели экономического роста всегда провозглашается повышение благосостояния населения.



Экономический рост определяется множеством факторов. Важнейшие из них отражены на схеме 52.

Схема 52.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тест к теме 9 | Модели экономического роста


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.