русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сетевые объединения в инвестиционно-строительной сфере.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1062; Нарушение авторских прав


В России в настоящее время наглядно формирование сетевых объединений можно проследить в инвестиционно – строительной сфере. На региональном уровне формируется инвестиционный строительный комплекс (ИСК). Под региональным ИСК подразумевается региональная локализация инвестиционно-строительной деятельности, организовавшаяся в сообществе участников, связанных едиными списком объектов, логистикой, инвестиционными и строительными ресурсами, соответственно, едиными предметом и содержанием коммуникаций. Именно на региональном уровне проявляется феномен ИСК.

Особенности строительного процесса обусловлены участием большого количества предпринимательских субъектов:

  • инвестор, физическое или юридическое лицо, осуществляющее финансирование строительства:
  • заказчик, физическое или юридическое лицо, имеюшее право на земельный участок и реализующее инвестиционный проект:
  • застройщик, обладающий правами на земельный участок;
  • подрядчик - строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракта строительство объекта:
  • пользователь, физическое или юридическое лицо, для которого создается объект:
  • проектировщик - организация, осуществляющая по контракту с заказчиком (застройщиком) разработку проекта.

Участники строительного процесса могут совмещать функции нескольких субъектов: инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, выполнять функции застройщика и т. д.

Каждый из субъектов строительного процесса может иметь разные целевые установки на различных стадиях строительства:

  • инвестор, заказчик (застройщик) заинтересованы в минимизации капитальных вложений и в сокращении сроков строительства:
  • подрядчик заинтересован в максимизации прибыли не только за счет сокращения производственных затрат, но н за счет удорожания строительства, что противоречит интересам инвестора, заказчика.

Основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения между ними, является договор подряда. Могут заключаться генеральные, прямые н субподрядные договора. Генеральный договор заключается заказчиком с подрядчиком (строительно-монтажной организацией) на все время строительных работ. В свою очередь, генеральный подрядчик по согласованию с заказчиками может привлекать для выполнения отдельных видов работ организации субподрядчиков (на основании субподрядных договоров). Для субподрядчика заказчиком является генподрядчик, который принимает на себя всю ответственность за результаты выполнения работ, предусмотренных договором.



Основными направлениями повышения эффективности строительного производства, как и других видов экономической деятельности, являются: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Экономический эффект концентрации достигается за счет увеличения масштабов производства и снижения удельных расходов. Специализация в строительстве проявляется в создании специализированных организаций, выполняющих различные строительные работы или ориентированные на строительство объектов определенного функционального назначения. Кооперирование в строительстве основывается как взаимодействие обладающих хозяйственной самостоятельностью организаций строительного профиля, принимающих участие в реализации инвестиционных проектов.

Наличие множества субъектов инвестиционно-строительной сферы, часть из которой имеет различные экономические интересы, обуславливает сложность выбора деловых партнеров и регулирование их взаимоотношений. Преодолевая эту сложность, формируются группы субъектов ИСК, которые устойчиво взаимодействуют друг с другом в инвестиционно-строительном процессе и образуют предпринимательскую сеть.

Необходимо отметить, что в отечественном строительном бизнесе наблюдаются

разные варианты интеграционного роста, который может осуществляться за счет горизонтальной и вертикальной интеграций.

Горизонтальная интеграция с другими бизнес-субъектами аналогичного профиля - получение дополнительных преимуществ за счет сокращения конкуренции.

Вертикальная интеграция осуществляется в двух направлениях:

а) регрессивная интеграция: покупка или постановка под жесткий контроль организаций-поставщиков строительных материалов и подрядчиков;

б) прогрессивная интеграция: приобретение или постановка под жесткий контроль риелторских и рекламных компаний, формирование собственной системы реализации построенного жилья.

Включение строительной организации в предпринимательскую сеть может преследовать цель повышения конкурентоспособности или даже выживания на рынке. Достижение этих целей для предпринимательской сети будет опираться на решение следующих задач:

· получение заказов и загрузка производственно-строительной базы;

· наращивание конкурентного потенциала в обеспечении производственной и финансовой устойчивости в стремлении обеспечить конкурентное преимущество максимально продолжительный период времени;

· повышение социально-экономического развития организации с учетом наращивания конкурентного преимущества в использовании человеческого потенциала, снижения риска утраты заказов и темпов социально-экономического развития, получения приемлемой прибыли, достаточной для обеспечения конкурентного преимущества и развития организации в максимально продолжительный период времени;

· сервисная концепция маркетинга - концентрация внимания на оказании услуг по обслуживанию процесса эксплуатации продукта в течение всего срока его службы.

Строительная организация может ориентировать свою деятельность на эксплуатацию зданий, сооружений, систем и оборудования, проведение ремонтных работ и модернизации по мере физического и морального износа.

Сервисное производство подчеркивает единство процесса производства и последующей эксплуатации продукта, охватывает весь период его жизненного цикла вплоть до исчерпания резервов физического и морального износа. Сервисное производство выступает как дополнительный элемент, который при определенных условиях может доминировать в ценочное «производство-потребление».

В современных условиях сервисные услуги становятся источником конкурентного преимущества.

В состав предпринимательской сети целесообразно включать организации, оказывающие сервисные услуги по техническому обслуживанию, эксплуатации, текущему и выборочному капитальному ремонту зданий и сооружений в качестве самостоятельных компонентов ассортиментного ряда.

При формировании предпринимательской сети в инвестиционно-строительной сфере необходимо в первую очередь обосновать ее следующие параметры:

· сочетаемость производственно-технологических характеристик сетевых партнеров (по качеству, производительности и т. д.);

· соответствие производственных мощностей строительных организаций, специализирующихся на выполнении отдельных работ (услуг);

· сочетаемость организационных культур;

· надежность, исполнительность, умение взаимодействовать;

· ценовая политика и ее приемлемость для всех участников сети.

Формирование предпринимательских сетей в инвестиционно-строительной сфере должно базироваться на следующих принципах:

1. Обеспечение реализации возможностей по концентрации, кооперации и специализации отдельных строительных организаций, которые становятся сетевыми партнерами.

2. Сочетаемость и единая направленность целей и задач участников предпринимательской сети.

3. Оптимальная скоординированность их действий в пространстве и времени.

4. Взаимовыгода взаимодействия всех участников сети.

Как показала практика, несмотря на хозяйственную независимость предпринимательских структур, объединенных в производственную сеть, между ними существуют сильные этические, организационные, финансовые, деловые и иные связи, делающие эти субъекты предпринимательства устойчивыми и надежными партнерами.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возможности решения проблем субъекта предпринимательства за счет его вхождения в предпринимательскую сеть | Кластеры – сетевые территориальные объединения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.