Пантелеев А.В., Летова Т.А. Методы оптимизации в примерах и задачах : учеб. пособие для втузов /. - М. : Высш. шк., 2002. - 544 с. : ил. - (Прикладная математика для ВТУЗов). - Библиогр.: с. 543-544.
Л2
Антонов А.В. Системный анализ. М.: Высш. шк., 2004. - 453 с. - Библиогр.: с. 446-449.
Л3
Вентцель Е.С., Овчаров Л.А. Теория случайных процессов и ее инженерные приложения. М. : Высш. шк., 2000. - 383 с. : ил. - Библиогр.: с. 378-379
Л4
Вентцель Е.С., Овчаров Л.А. Задачи и упражнения по теории вероятностей:. М. : Высш. шк., 2002. - 448 с. : ил. - Библиогр.: с. 447
Саати Т.Л. Принятие решений при зависимостях и обратных связях. М: Либроком, 2009.
Д3
Шапкин А.С., Мазаева Н.П. Математические методы и модели исследования операций. М.: Издательство «Дашков и К», 2007
Д4
Юдин Д.Б., Гольштейн Е.Г. Задачи и методы линейного программирования. Математические основы и практические задачи. М.: Либроком, 2010
Д5
Ашманов С.А., Тимохов А.В. Теория оптимизации в задачах и упражнениях. М.:Наука, 1991.
Д6
Оуэн Г. Теория игр. Игры двух лиц с задачами. Игры n лиц. М.: ЛКИ, 2007
Д7
Вентцель Е.С. Исследование операций. Задачи, принципы, методологи. . - М. : Наука, 1988. - 207 с.
Д8
Волков Н.В., Мустафин Н.Г., Пирог В.П.. Методы и алгоритмы решения линейных оптимизационных задач/ Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) (Ленинград). - Л.: ЛЭТИ, 1983. - 64 с.
Д9
Ашманов С.А. Линейное программирование. М. : Наука, 1981. - 304 с. : ил. - Библиогр.: с. 301-302
Д10
Воробьев Н.Н. Основы теории игр. Бескоалиционные игры. М. : Наука, 1984. - 495 с.
Д11
Шикин Е.В. От игр к играм: Математическое введение. М.: Издательство ЛКИ, 2008.-112с.
Под воздействием глобализационных процессов в мировой экономике происходят изменения объекта хозяйственного управления. Так, в индустриальном обществе этим объектом управления выступали компании, включающие несколько предприятий. В постиндустриальном, информационном - основным объектом хозяйственного управления становятся предпринимательские сети.
Предпринимательские сети представляют планомерно организованную на основе долгосрочных контрактов сеть организаций, участвующих в проектировании, производстве, реализации и в сервисном обслуживании продукта. В объединениях традиционного типа (холдингах, концернах, трестах и т. д.) организации могут полностью или частотно лишиться юридической, хозяйственной самостоятельности и т. д. Подобные объединения имеют, как правило, громоздкую управленческую структуру, что не всегда позволяет им достаточно четко и своевременно реагировать на изменения внешней среды. Кроме того, они имеют тенденцию к монополизации. Мировой и отечественный опыт показывают, что этих недостатков лишена сетевая форма организации научно- производственного цикла.
Объединение усилий предпринимателей. органов управления. Субъектов предпринимательской деятельности на определенной территории дает значительные преимущества в конкурентной борьбе и рационализации производственно-рыночных процессов. Такое объединение усилий в некоторых странах оказалось достаточно эффективным с точки зрения реализации программ экономического развития регионов, а иногда и национальных систем.
Предпринимательские сети могут группироваться и без опоры на имущественные связи, а сочетают элементы рынка и иерархической координации действий. На первый план в ней выходят кооперационные и информационные связи, а имущественные могут присутствовать в форме долевого участия. Формирование предпринимательских сетей связано с интеграционным поведением субъектов системы предпринимательства.
Предпринимательские сети в общем виде могут иметь формализованный характер (образовывать самостоятельные организационные формы) и неформализованный.
Отсутствие стандартизированных правил в области сетевых объединений приводит к тому, что все исследуемые и формирующиеся предпринимательские сети имеют индивидуальный и уникальный характер.
Предпринимательскую сеть можно идентифицировать как группу организаций участников того или иного рынка, объединившихся для эффективного использования ресурсов и специфических преимуществ для совместной реализации предпринимательских проектов. Используя преимущественно горизонтальные связи и механизмы специализации и взаимодополнения, они получают дополнительные возможности к достижению более высоких результатов.
Предпринимательская сеть объединяет совокупность сетевых партнеров.Сетевые партнеры - это организации, которые формируют предпринимательскую стратегию на основе положений сетевого подхода и в соответствии с принципами функционирования предпринимательских сетей, участниками которых они являются.
Предпринимательскую сеть характеризует:
ü единая цель;
ü четкая внутренняя структура;
ü высокая степень взаимосвязи структурных элементов;
Входящие в предпринимательские сети предпринимательские структуры сохраняют свою автономность, но через вхождение активизируется появление новых управленческих идей и решений и ослабляется сдерживающее влияние межорганизационной и внутрифирменной субординации.
Базовые принципы формирования и функционирования предпринимательских сетей:
потребность в реализации принципа заинтересованности всех участников предпринимательской сети:
рассмотрение интеграционной деятельности организации как новаторской:
потребность в нового рода координации средств производства, выходящие за рамки одного предпринимательского субъекта:
рассмотрение возможностей интегрированного поведения в предпринимательской
сети по передаче части функций от собственника менеджерам-профессионалам:
использование вхождения в предпринимательскую сеть для более эффективного регулирования взаимоотношений с внешней средой:
использование возможностей предпринимательской сети для разделения труда, специализации, кооперации как производственного процесса, так н управленческих процессов, происходящих в субъектах предпринимательской деятельности.
В настоящее время стали развиваться так называемые «оболочечные» организации, которые реализуют конкретную бизнес-идею на основе сетевой организации. В своем арсенале они имеют торговую марку, команду менеджеров и оборотный капитал. Все остальное (от разработки проекта до продажи и сервисного обслуживания) такая организация приобретает у специализированных компаний, входящих в предпринимательские сети.
В процессе своей деятельности субъект предпринимательства сталкивается с различными проблемами, вхождение в предпринимательскую сеть предоставляет некоторые возможности решения этих проблем.