русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Удаление записей


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1812; Нарушение авторских прав


Для удаления записей из таблицы применяется оператор delete (удалить):

 

delete from имяТаблицы where условие;

 

Данный оператор удаляет из указанной таблицы записи (а не отдельные значения столбцов), которые удовлетворяют указанному условию (логическое выражение).

Следующий запрос удаляет записи из таблицы Клиенты,в которой значение столбца Имяравно 'Иванов':

 

delete prom Клиенты where Имя = 'Иванов';

 

Если таблица Клиенты содержит несколько записей, в которых есть клиент Иванов, то все они будут удалены. В операторе where может находиться подзапрос на выборку данных (оператор select). Подзапросы в операторе delete работают точно так же, как и в операторе select.

Пусть в базе данных имеется таблица Продажи (ID_товара, Сумма_заказа, ID_клиента), содержащая сведения о продажах товаров клиентам. Требуется удалить из этой таблицы записи о тех клиентах, которые приобрели товары на сумму, меньшую 1000. Для этого можно использовать такой запрос:

 

delete from Продажи Т1 where 1000 >=

(select sum(Т2.Сумма_заказа) from Продажи Т2 where T1. ID_клиента=
Т2. ID_клиента);

 

Здесь запрос на удаление записей из таблицы Продажи содержит связанный (коррелированный) подзапрос, вычисляющий сумму значений столбца Сумма_заказа. Обратите внимание на использование двух различных псевдонимов для одной и той же таблицы. При выполнении данного запроса на удаление происходит, как и положено в случае связанных подзапросов, последовательный просмотр записей в таблице Продажи. Для каждой записи проверяется условие оператора where, а именно выполняется подзапрос, вычисляющий сумму значений столбца Сумма_заказа для всех записей, в которых идентификатор клиента равен значению этого идентификатора в текущей записи (текущей называется запись, просматриваемая в данный момент). Если вычисленное значение не превышает 1000, то условие оператора where выполняется и текущая запись удаляется, в противном случае запись не удаляется. Далее происходит переход к следующей записи, рассматриваемой в качестве текущей, и описанные действия повторяются снова.



Теперь рассмотрим пример, в котором требуется удалить записи в одной таблице в соответствии с условием, обрабатывающим записи в другой таблице. Допустим, в базе данных имеются две таблицы:

Продажи (ID_товара, Сумма_заказа, ID_клиента);

Клиенты (ID_клиента, Имя, Адрес).

Требуется удалить из таблицы Клиенты те записи о клиентах, которые приобрели товары на сумму, меньшую 1000. Суммы заказов клиентов содержатся в таблице Продажи, а записи необходимо удалять из таблицы Клиенты, в которой нет данных о приобретенных товарах. Тем не менее, для решения этой задачи можно использовать запрос, аналогичный предыдущему:

 

delete from Клиенты T1

where 1000 >=

(select sum(Т2.Сумма_заказа) from Продажи Т2

where T1. ID_клиента= Т2. ID_клиента);

 

Операция удаления записей из таблицы является опасной в том смысле, что связана с риском необратимых потерь данных в случае семантических (но не синтаксических) ошибок при формулировке SQL-выражения. Чтобы избежать неприятностей, перед удалением записей рекомендуется сначала выполнить соответствующий запрос на выборку, чтобы просмотреть, какие записи будут удалены. Так, например, перед выполнением рас­смотренного ранее запроса на удаление не помешает выполнить соответствующий запрос на выборку:

 

select * from Клиенты T1

where 1000 >=

(select sum(Т2.Сумма_заказа) from Продажи Т2

where T1. ID_клиента= Т2. ID_клиента);

 

Для удаления всех записей из таблицы достаточно использовать оператор deleteбез ключевого слова where. При этом сама таблица со всеми определенными в ней столбцами остается и готова для вставки новых записей. Например: delete from Клиенты;

Внимание. Таблица может иметь ограничения, которые могут препятствовать удалению некоторых или всех записей.

 

Изменение данных

Для изменения значений столбцов таблицы применяется оператор update (изменить, обновить). Чтобы изменить значения в одном столбце таблицы в тех записях, которые удовлетворяют некоторому условию, следует выполнить такой запрос:

 

update имяТаблицы set имяСтолбца = значение where условие;

 

За ключевым словом set (установить) следует выражение равенства, в левой части которого указывается имя столбца, а в правой – выражение, значение которого следует сделать значением данного столбца. Эти установки будут выполнены в тех записях, которые удовлетворяют условию в операторе where.

Чтобы одним оператором update установить новые значения сразу для нескольких столбцов, вслед за ключевым словом set записываются соответствующие выражения равенства, разделенные запятыми:

 

update имяТаблицы

set имяСтолбца1 = значение 1, имяСтолбца2 = значение2, ... , имяСтолбцаN = значениеN

where условие;

 

Например, следующий запрос изменяет значения столбцов Телефон и Сумма_заказа в таблице Клиенты для тех записей, в которых столбец Имя имеет значение 'Иванов':

 

update Клиенты

set Телефон = '333-1234', Сумма_заказа = 2570 where Имя = 'Иванов';

 

Использование оператора where в операторе update не обязательно. Если он отсутствует, то указанные в set изменения будут произведены для всех записей таблицы.

Операция изменения записей, как и их удаление, связана с риском необратимых потерь данных в случае семантических ошибок при формулировке SQL-выражения. Например, стоит только забыть написать оператор where, и будут обновлены значения во всех записях таблицы. Чтобы избежать подобных неприятностей, перед обновлением записей рекомендуется выполнить соответствующий запрос на выборку, чтобы просмотреть, какие записи будут изменены. Например, перед выполнением приведенного ранее запроса на обновление данных не помешает выполнить соответствующий запрос на выборку данных:

 

select * from Клиенты

where Имя = 'Иванов';

 

Внимание. Таблица может иметь ограничения. Если устанавливаемые значения столбцов не удовлетворяют условиям этих ограничений, то запрос на обновление данных выполнен не будет.

Условие в операторе where может содержать подзапросы, в том числе и связанные. Пусть в БД имеется таблица Продажи (ID_товара, Сумма_заказа, ID_клиента), содержащая сведения о продажах товаров клиентам. Предположим, что требуется сделать 5% скидку тем клиентам, которые приобрели товары на сумму, большую 1000. Для этого следует изменить значения столбца Cумма_заказа, просто умножить их на 0,95. Однако эти изменения должны быть выполнены, только если сумма значений этого поля для данного клиента превышает 1000. Таким образом, запрос на изменение данных должен содержать связанный подзапрос:

 

update Продажи Т1

set Сумма_заказа = Сумма_заказа*0.95

where 1000 <

(select SUM(Т2.Сумма_заказа) from Продажи Т2

where T1.id_клиента = T2.id_клиента);

 

Здесь запрос на изменение данных из таблицы Продажи содержит связанный подзапрос, вычисляющий сумму значений столбца Сумма_заказа. Обратите внимание на использование двух различных псевдонимов для одной и той же таблицы, При выполнении данного запроса происходит последовательный просмотр записей в таблице Продажи. Для каждой записи проверяется условие оператора where, а именно выполняется подзапрос, вычисляющий сумму значений столбца Сумма_заказа для всех записей, в которых идентификатор клиента равен текущему значению этого идентификатора. Если вычисленное значение превышает 1000, то условие оператора where выполняется и происходит изменение данных в соответствии с выражением set, в противном случае изменения не вносятся. Далее происходит переход к следующей записи, рассматриваемой в качестве текущей, и описанные действия повторяются снова.

Нередко требуется обновить значения столбцов в зависимости от текущих значений. В SQL:2003 для этого можно использовать оператор case.

Допустим, имеется таблица Клиенты (Имя, Адрес, Регион, Телефон). Требуется изменить значения столбца Регион следующим образом: если значение столбца равно 'Северо-запад', то его следует заменить на 'Санкт-Петербург'; если значение равно 'Тверская область' то его следует заменить на 'Тверь'; во всех стальных случаях нужно оставить прежние значения. Эту задачу можно решить с помощью такого запроса:

 

update Клиенты

set Регион = case

when Регион = 'Северо-Запад' then 'Санкт-Петербург'

when Регион = 'Тверская область' then 'Тверь'

else Регион

end;

 

Без оператора case данную задачу пришлось бы решать с помощью двух последовательных запросов:

 

update Клиенты

set Регион = 'Санкт-Петербург' where Регион = 'Северо-Запад';

 

update Клиенты

set Регион = 'Тверь' where Регион = 'Тверская область';

 

Допустим, что в таблице Клиенты было решено изменить значение 'Иркутск' столбца Регион. Однако новое значение пока не определено и поэтому вместо 'Иркутск' решили внести значение null. Так обычно поступают, чтобы обозначить тот факт, что значение не известно или еще не введено.

Некоторые базы данных (например, PostgreSQL) имеют расширение стандарта SQL, позволяющее обновлять одну таблицу данными из другой. Так, например, чтобы обновить таблицу Клиенты данными из таблицы Продажи, можно использовать такое выражение:

 

update Клиенты set Сумма_заказа = Продажи.Сумма_заказа from Продажи

where id_клиента = 5;

 

Проверка ссылочной целостности

 

Между таблицами в БД могут быть установлены связи. Эти связи задаются как ограничения ссылочной целостности данных. При попытке добавить, изменить или удалить записи в связанных таблицах могут возникнуть так называемые аномалии модификации данных, обусловленные нарушением ссылочной целостности.

Целостность данных может быть нарушена при попытке добавить запись в дочернюю таблицу, для которой нет соответствующей записи в родительской таблице. Например, в базе данных имеется родительская таблица Клиенты (ИмяКлиента, Имя, Адрес, Телефон) и дочерняя таблица Продажи (ID_заказа, Товар, Цена, Количество, ИмяКлиента). В таблице Клиенты столбец ИмяКлиента является первичным ключом (имеет уникальные определенные значения), а в таблице Продажи столбец ИмяКлиента не обязан иметь уникальные значения, поскольку один и тот же клиент может сделать несколько различных покупок. Чтобы эти две таблицы находились в связи, столбец ИмяКлиента в таблице Продажи должен быть внешним ключом, ссылающимся на первичный ключ ИмяКлиента в таблице Клиенты.

Если вы добавите в таблицу Продажи новую запись, содержащую значение столбца ИмяКлиента, которого еще нет в родительской таблице Клиенты, то возникнет аномалия модификации данных. Анологичная ситуация произойдет, если вы попытаетесь удалить запись из таблицы Клиенты: в дочерней таблице Продажи некоторые записи могут ссылаться на клиентов, сведения о которых отсутствуют.

Поэтому вначале следует добавить запись в таблицу Клиенты с соответствующим значением столбца ИмяКлиента, а затем – в Продажи или, в случае с удалением, вначале нужно удалить соотсветствующие записи из таблицы Продажи, а затем – из Клиенты.

В ряде случаев перед добавлением или удалением записей можно проверить, не приведет ли это к нарушению ссылочной целостности. Такую проверку можно выполнить с помощью предиката match, который имеет следующий синтаксис:

ЗначешеТипаЗаписи row match [unique] [simple | partial | full] (подзапрос);

 

Здесь в квадратных скобках указаны необязательные ключевые слова, а вертикальной чертой разделены их альтернативные варианты: unique (уникальный), simple (простой), partial (частичный), full (полный). Эти ключевые слова определяют правила обработки значений типа записи с полями, имеющими неопределенные значения.

Допустим, требуется определить, есть ли в таблице Продажи запись ('Иванов', 'Компьютер'). Для этого можно выполнить такой запрос:

select * from Продажи

where ('Иванов', 'Компьютер')

match (select ИмяКлиента, Товар from Продажи);

 

Если в таблице Продажи есть запись с указанным именем клиента и товаром, то предикат match вернет значение true.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Добавление новых записей | Администратор базы данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.