русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ


Дата добавления: 2014-10-07; просмотров: 1488; Нарушение авторских прав


Явление электромагнитной индукции имеет большое практическое значение, так как оно лежит в основе уст­ройства электрических генераторов, трансформаторов и ряда других приборов.

Электромагнитная индукция — это явление возникновения ЭДС

в проводнике под действием магнитно­го поля. Если проводник и магнитное поле друг по отноше­нию к другу неподвижны, ЭДС не возникает.

На свободные электроны проводника, движущиеся вместе с ним в магнитном поле (рис. 3.23), действуют электромагнитные силы (силы Лоренца) Fл, создающие ЭДС. Эти силы возникают за счет взаимодействия магнитного поля, образованного в результате движения электронов, с внешним магнитным полем. Под действием сил Лоренца, направленных по правилу левой руки вдоль провода, электроны перемещаются к одному концу проводни­ка, где создается избыточный отрицательный заряд, а на другом конце образуется такой же по величине положительный заряд. Движение электронов прекратится, когда силы электрического притяжения разделенных зарядов (силы Кулона) Fк уравновесят силы Лоренца, т. е. когда Fк = Fл

При движении проводника вдоль линий магнитной индукции силы Лоренца не возникают.

Таким образом, магнитное поле порождает в проводни­ке электрическое поле и ЭДС при условии, что проводник и линии магнитной индукции пересекаются (1). При этом не имеет значения, движется проводник или магнитное поле.

Направление ЭДС в проводнике определяется по правилу правой руки: если в ладонь правой руки входят линии магнитной индукции поля, а отставленный под пря­мым углом в плоскости ладони большой палец указывает направление движения проводника, то вытянутые четыре пальца правой руки указывают направление ЭДС.

Экспериментально установлено, что в проводе длиной l, пересекающем со скоростью v линии магнитной индукции поля под углом α, возникает ЭДС:



E=Blv sin α. (3.21)

 

Если за время ∆t провод пройдёт путь ∆b, то v = ∆b/∆t, и при α=90º

E=Bl∆b/∆t=B∆S/∆t=∆Ф/∆t,

где ∆Ф –магнитный поток, пересекаемый проводом.


При движении контура в однородном магнитном поле (рис. 3.24) в его противоположных сторонах возникают численно равные и направленные навстречу друг другу ЭДС Е1 и E2, сумма которых равна нулю. При этом магнитный поток, пронизывающий контур, не изменяется. ЭДС в контуре возникает при его движении в сторону более густых или редких силовых линий неоднородного поля, когда, например,В12, т. е. Е12 и резуль­тирующая ЭДС е = Е12 = Ф1/∆t — ∆Ф2/∆t =(∆Ф1 —∆Ф2)/∆t = ∆Ф/∆t, где ∆Ф — приращение маг­нитного потока внутри контура. Заменив элементарные приращения ∆Ф и ∆t бесконечно малыми приращениями и dt, получаем

e = dФ/dt. (3.22)

ЭДС в контуре равна скорости изменения магнитного потока и индуцируется в нем лишь в случае, если магнит­ный поток, пронизывающий контур, изменяется во времени (2). При этом изменяющееся магнитное поле порождает в контуре электрическое поле, называемое вихревым.

А как определить направление ЭДС в контуре? Изме­няющийся во времени магнитный поток Ф, действуя, наво­дит в контуре ЭДС е, которая создает ток i, образующий собственный магнитный поток Фi (рис. 3.25). Действию Ф оказывает противодействие Фi, так, что если Ф возрастает, Фi направлен встречно ему, противодействуя его возраста­нию, а если Ф уменьшается, Фi направлен согласно с ним, противодействуя уменьшению Ф. Учитывая это, легко определить направление е и i, создающих необходимое направление Фi. ЭДС индукции имеет такое направление, при котором создаваемый ею в замкнутом контуре индук­ционный ток своим магнитным полем препятствует при­чине, вызывающей появление этой ЭДС. Это положение называется законом Ленца.

Так как ЭДС противодействует изменению магнитного потока, то в формуле (3.22) проставляется знак «минус»:

е= —dФ/dt. (3.23)

Итак, чтобы определить направление ЭДС индукции, необходимо: 1) выяснить, какое направление имеет маг­нитный поток, вызывающий эту ЭДС, и как он изменяется (увеличивается или уменьшается); 2) сделать вывод по закону Ленца о том, как должен быть направлен собственный магнитный поток Фi; 3) по направлению Фi определить направление е и i.

 

Частными случаями проявления электромагнит­ной индукции являются самоиндукция и взаимоин­дукция.

Явление возникновения ЭДС в катушке (в цепи) под действием собственного тока называется самоиндук­цией, а возникающая ЭДС называется ЭДС само­индукции eL.

Явление возникновения ЭДС в катушке под действием тока соседней катушки, расположенной рядом, назы­вается взаимоиндукцией, а возникающая ЭДС — ЭДС взаимоиндукции ем.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ СИЛЫ | ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.