русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ


Дата добавления: 2014-10-07; просмотров: 1285; Нарушение авторских прав


При изучении электротехники и электроники нам придется неоднократно обращаться к таким понятиям, как электрический заряд, электрическое поле, напряжен­ность электрического поля, электрическое напряжение, емкость и др.

Известно, что наэлектризованные предметы взаимо­действуют друг с другом на расстоянии. Это взаимодей­ствие имеет электромагнитную природу и обусловлено находящимися на телах электрическими зарядами.

Электрический заряд — физическая величина, определяющая интенсивность электромагнитных взаимо­действий, подобно тому, как масса определяет интенсив­ность гравитационных взаимодействий. Заряд обозначает­ся буквой Q(q) и измеряется в кулонах (Кл). Различают положительные и отрицательные заряды. Разноименно заряженные тела притягиваются друг к другу, а одно­именно заряженные — отталкиваются.

Элементарными носителями электрического заряда являются электроны и протоны, входящие в структуру атомов и молекул вещества. Заряд протона +l,6·10-19 Кл называют положительным, а заряд электрона - 1,6·10-19 Кл — отрицательным.

Число электронов атомов равно числу протонов, поэто­му атомы в обычном состоянии электрически нейтральны.

При избытке электронов тело приобретает отрица­тельный заряд, при их недостатке — положительный.

Электрический заряд является источником электро­магнитного поля, которое окружает заряженные тела.

Электромагнитное поле это особая форма материи, его специфической особенностью является способность воздействовать как на неподвижные заряды, так и на движущиеся электрически заряженные частицы (1).

Электромагнитное поле является материальным «по­средником», через который передается силовое действие одного заряда на другой.

Частными формами проявления электромагнитного поля являются электрическое и магнитное поля.

Электрическое поле как одна из составляющих элект­ромагнитного поля обладает способностью воздейство­вать как на неподвижные, так и на движущиеся за­ряды (2).



Магнитное поле является одной из составляющих электромагнитного поля и обладает способностью воз­действовать на движущиеся заряды (3). Магнитное поле создается намагниченными телами (постоянными магни­тами) и электрическими токами.

Электрическое и магнитное поля получили широкое применение на практике. Так, с помощью электрического поля при очистке дымовых газов приводятся в движение и удаляются частицы дыма и пыли, в водоочистке — ускоряется слипание коллоидных частиц, в геологораз­ведке — определяется состав горных пород и выявляются полезные ископаемые (путем изучения естественного электрического поля, самопроизвольно возникающего в разрезе буровой скважины), в космической технике — осуществляется коррекция траектории и ориентация космических кораблей, в дефектоскопии — выявляются трещины и другие дефекты неэлектропроводных мате­риалов путем измерения неоднородностей электрического поля, в медицине — вводятся лекарства через кожу (электрофорез) и т. д.

Кроме того, электрическое поле «работает» в электри­ческих цепях, создавая электрический ток (наличие электрического поля является главным условием образо­вания тока).

При проектировании и эксплуатации установок, использующих электрические поля, при сопоставлении полей оперируют такими количественными характеристи­ками электрического поля, как напряженность, потен­циал, напряжение. Рассмотрим их для электростатического поля, т. е. поля, создаваемого неподвижными заря­женными телами.

Поместим в электрическое поле неподвижного заряда Q (рис. 1.1) на расстоянии R от него настолько малый положительный заряд q (назовем его пробным), что он своим присутствием не вызовет сколько-нибудь заметного искажения электрического поля.

 

В соответствии с законом Кулона на пробный заряд в вакууме действует сила

F=Qq /(4πR²ε0), (1.1)

где εо = 8,85 • 10-12 Ф/м — электрическая постоянная.

 

Из формулы (1.1) следует, что сила F характеристи­кой поля служит не может, так как она зависит от численного значения пробного заряда. Интенсивность электрического поля в данной точке оценивается отно­шением F/q , называемым напряженностью поля:

E = F/q. (1.2)

Напряженность электрического поля в данной точке численно равна силе, с которой поле действует на поме­щенный в эту точку единичный положительный заряд (4). Подобно силе, напряженность — векторная величина. Единица напряженности — вольт на метр (В/м).

Для наглядного изображения электрического поля пользуются линиями напряженности (рис. 1.2), которые проводят таким образом, чтобы векторы напряженности поля совпадали с касательными в каждой точке этих линий. Электрическое поле, напряженность которого оди­накова во всех точках пространства, называется одно-родным. Таким является поле между параллельными разноименно заряженными пластинами (рис. 1.3) при достаточном удалении от их краев. Линии напряжен­ности однородного поля параллельны и распределены в пространстве равномерно.

Внесенный в поле пробный заряд q, подобно подня­тому над землей телу, обладает потенциальной энергией. Она может быть определена как работа А, совершенная силами поля по переносу заряда из данной точки поля в бесконечность.

Так как работа А зависит от значения заряда q, то характеристикой поля служить не может. Энергетиче­ские способности поля в данной точке оцениваются отно­шением A/q , которое называется потенциалом:

φ = A/q. (1.3)

Потенциал электрического поля в данной точке чи­сленно равен работе, совершаемой силами поля при перемещении единичного положительного заряда из этой точки в бесконечность (в точку, потенциал которой равен нулю) (5). Потенциал — скалярная величина.

Практическое значение имеет не сам потенциал в точке, а изменение потенциала вдоль пути из одной точки поля в другую, т. е. разность потенциалов, называемая также напряжением и обозначаемая U:

U=φ1 – φ2 1 -2 /q (1.4)

Напряжение (разность потенциалов) между двумя точками поля численно равно работе, совершаемой сила­ми поля при перемещении единичного положительного заряда между этими точками (6).

Единица напряжения и потенциала — вольт (В). При­меняют также: 1 киловольт (кВ) = 103 В —для измере­ния больших напряжений; 1 милливольт (мВ) = 10 -3 В — для измерения малых напряжений.

Между напряженностью электрического поля и раз­ностью потенциалов существует определенная взаимо­связь.

При переносе пробного заряда от одной пластины к другой электрическое поле совершает работу, равную произведению силы на путь, т. е. А = Fd. Поэтому U = A/q — Fd/q — Ed. Из этого следует, что

E = U/d. (1.5)

Напряженность однородного поля численно равна напряжению, приходящемуся на единицу длины линии напряженности (7).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Энергия, ее свойства, производство и передача электрической энергии. | ПРОВОДНИКИ И ДИЭЛЕКТРИКИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.