русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПРОСТЫЕ ВЫБОРКИ ДАННЫХ


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 995; Нарушение авторских прав


ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ТИПОВ

Чтобы выполнить какую-либо операцию над данными различных типов, необходимо сделать преобразование типов. Точнее, необходимо выполнить приведение данных одного типа кдругому типу, чтобы участвующие в операции данные были либо однотипными, либо их типы были соответствующими. Соответствующими типами являются:

· строковые CHARACTER И CHARACTER VARYING;

· все числовые типы;

· дата, время, дата-время и соответствующие интервалы.

Соответствующие типы не обязательно приводить друг к другу.

Приведение значения одного типа к другому осуществляется с помощью функции CAST():

 

CAST(выражение AS тип);

 

Например:

 

CAST('1234.52' AS NUMERIC (9,2));

CAST('2005-10-03' AS DATE);

CAST(CURRENT_TIMESTAMP (2) AS CHAR (20));

SELECT 'Цена: ' | | CAST(Цена AS CHAR(5)) FROM Продажи;

 

В последнем примере пара вертикальных черт означает операцию конкатенации строк.

 

Предположим, что реляционная база данных, состоящая из одной или нескольких таблиц, создана и вы к ней уже подключились. В этом случае типичной практической задачей является получение (извлечение) нужных данных. Например, может потребоваться просто просмотреть все содержимое какой-либо таблицы из базы данных или некоторых ее полей. При этом возможно, вы захотите получить не все записи, а лишь те, которые удовлетворяют заданным условиям. Однако чаще возникает более интересная и сложная задача извлечения данных сразу из нескольких таблиц. Данные из двух и более таблиц необходимо скомпоновать в одну таблицу, чтобы представить ее для обозрения, анализа или последующей обработки. Язык SQL предоставляет для этого широкие возможности, которые мы и рассмотрим.

В результате выполнения выражения на языке SQL (SQL-выражения) создается таблица, которая либо содержит запрошенные данные, либо пуста, если данных, соответствующих запросу, не нашлось. Эта таблица, называемая еще результатной, существует только во время сеанса работы с базой данных и не присоединяется к числу таблиц, входящих в базу данных. Иначе говоря, она не хранится на жестком диске компьютера подобно исходным таблицам базы данных, и поэтому ее еще называют виртуальной.



Выборка данных из нескольких таблиц, их обработка, а также использование подзапросов (запросов, которые нужны в качестве промежуточных для получения окончательного результата) относятся к теме сложных запросов. Здесь мы остановимся на задаче выборки данных из одной таблицы при относительно простых условиях отбора, группировки и сортировки записей. Тем не менее, операторы SQL, применяемые в простых запросах на выборку данных, используются и в сложных запросах, направленных не только на получение, но и на изменение данных. Начните с простого, чтобы потом было легко понять сложное. Материал данной главы относится к фундаментальным темам SQL, хотя многие пользователи баз данных могут им и ограничиться. Последнее вполне вероятно, поскольку материал этой главы сам по себе исключительно практичен.

Все SQL-выражения, предназначенные для выборки данных из существующих таблиц базы данных, начинаются с ключевого слова (оператора) SELECT (выбрать). Для уточнения запроса служат дополнительные операторы, такие как FROM (из), WHERE (где) и др. Сейчас важно понять и запомнить, что результатом выполнения запроса, сформулированного в виде SQL-выражения, является таблица, содержащая запрошенные данные. Эта таблица виртуальна в том смысле, что только представляет результаты запроса и не принадлежит к базе данных. SQL позволяет изменять существующую базу данных — создавать и добавлять к ней новые таблицы, а также модифицировать и удалять уже существующие.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Неопределенные значения | Основное SQL-выражение для выборки данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.