Для вычисления дня недели любой произвольной даты можно использовать функцию ДЕНЬНЕД.
Синтаксис функции
ДЕНЬНЕД(А;В),
где А - дата, для которой определяется день недели. Дату можно вводить обычным порядком;
В - тип отсчета дней недели. 1 - отсчет дней недели начинается с воскресенья; 2 - отсчет дней недели начинается с понедельника.
Функция День возвращает день даты, заданной в числовом формате. День возвращается как целое число в диапазоне от 1 до 31.
Синтаксис функции
где А - дата, день которой необходимо найти.
Очень часто в таблицах удобно использовать функции. Логические функции предназначены для проверки выполнения условия или для проверки нескольких условий. Так, функция ЕСЛИ позволяет определить, выполняется ли указанное условие, и возвращает одно значение если условие истинно, и другое — если оно ложно.
Нужно сделать таблицу следующего вида:
Колонка состояние бюджета в ней показывает, были ли превышены предполагаемые расходы за текущий год.
Чтобы создать такую таблицу создайте сначала следующую:
Для этого:
1. Поставьте курсор во вторую ячейку столбца.
2. Выберите пункт меню Вставка/функция, откроется мастер функций, который вставляет функцию в два шага.
3. Шаг первый. Выберите функцию ЕСЛИ. Нажмите ОК.
4. В окне Аргументы функций введите логарифмическое выражение такого вида С2<В2 (фактические расходы меньше предполагаемых).
5. В графу значение_если_истина введите превышает, в графу значение_если_ложь введите не превышает. Нажмите ОК.
6. Теперь выделите ячейку с формулой, и за маркер растяните ее на все ячейки этого столбца.
Логические выражения используются для записи условий, в которых сравниваются числа, функции, формулы, текстовые или логические значения. Любое логическое выражение должно содержать по крайней мере один оператор сравнения, который определяет отношение между элементами логического выражения. Ниже представлен список операторов сравнения Excel
= Равно
> Больше
< Меньше
>= Больше или равно
<= Меньше или равно
<> Не равно
Результатом логического выражения является логическое значение ИСТИНА (1) или логическое значение ЛОЖЬ (0).
Следующая формула возвращает значение 10, если значение в ячейке А1 больше 3, а в противном случае - 20:
=ЕСЛИ(А1>3;10;20)
В качестве аргументов функции ЕСЛИ можно использовать другие функции. В функции ЕСЛИ можно использовать текстовые аргументы. Например:
=ЕСЛИ(А1>=4;"Зачет сдал";"Зачет не сдал")
Можно использовать текстовые аргументы в функции ЕСЛИ, чтобы при невыполнении условия она возвращала пустую строку вместо 0.
Например:
=ЕСЛИ(СУММ(А1:А3)=30;А10;"")
Аргумент логическое_выражение функции ЕСЛИ может содержать текстовое значение. Например:
=ЕСЛИ(А1="Динамо";10;290)
Эта формула возвращает значение 10, если ячейка А1 содержит строку "Динамо", и 290, если в ней находится любое другое значение. Совпадение между сравниваемыми текстовыми значениями должно быть точным, но без учета регистра.
Функции И, ИЛИ, НЕ
Функции И (AND), ИЛИ (OR), НЕ (NOT) - позволяют создавать сложные логические выражения. Эти функции работают в сочетании с простыми операторами сравнения. Функции И и ИЛИ могут иметь до 30 логических аргументов и имеют синтаксис:
Функция НЕ имеет только один аргумент и следующий синтаксис:
=НЕ(логическое_значение)
Аргументы функций И, ИЛИ, НЕ могут быть логическими выражениями, массивами или ссылками на ячейки, содержащие логические значения.
Приведем пример. Пусть Excel возвращает текст "Прошел", если ученик имеет средний балл более 4 (ячейка А2), и пропуск занятий меньше 3 (ячейка А3). Формула примет вид:
=ЕСЛИ(И(А2>4;А3<3);"Прошел";"Не прошел")
Несмотря на то, что функция ИЛИ имеет те же аргументы, что и И, результаты получаются совершенно различными. Так, если в предыдущей формуле заменить функцию И на ИЛИ, то ученик будет проходить, если выполняется хотя бы одно из условий (средний балл более 4 или пропуски занятий менее 3). Таким образом, функция ИЛИ возвращает логическое значение ИСТИНА, если хотя бы одно из логических выражений истинно, а функция И возвращает логическое значение ИСТИНА, только если все логические выражения истинны.
Функция НЕ меняет значение своего аргумента на противоположное логическое значение и обычно используется в сочетании с другими функциями. Эта функция возвращает логическое значение ИСТИНА, если аргумент имеет значение ЛОЖЬ, и логическое значение ЛОЖЬ, если аргумент имеет значение ИСТИНА.