Полная изоляция процессов в операционной системе бессмысленна, так как им часто необходимо обмениваться данными в процессе работы. Операционной системой допускаются контролируемые взаимодействия процессов, в том числе за счет возможности разделения одного сегмента памяти между виртуальной памятью нескольких процессов. Для решения задачи межпроцессного взаимодействия в операционной системе существует набор специальных средств:
Стандартные потоки ввода-вывода.
По умолчанию каждому процессу при запуске ставится в соответствие три открытых файла: стандартного ввода, стандартного вывода и стандартного вывода ошибок. С помощью средств командной строки (см. подробнее вГлава 2, Коммандная строка UNIX) такие потоки для разных процессов могут быть объединены так, что, к примеру, вывод одного процесса будет подаваться на ввод другого. В более общем смысле такие потоки называют неименованными каналами.
Разделяемая память.
Специальный механизм, с помощью которого средствами операционной системы два процесса могут обращаться к общему участку физической памяти – каждый через свое адресное пространство.
Сигналы.
Это способ информирования процесса со стороны ядра о происшествии некоторого события. Смысл термина «сигнал» состоит в том, что сколько бы однотипных событий в системе не произошло, по поводу каждой такой группы событий процессу будет подан ровно один сигнал. Т.е. сигнал означает, что определяемое им событие произошло, но не несет информации о том, сколько именно произошло однотипных событий. Сигналы могут инициироваться одними процессами по отношению к другим процессам с помощью специального системного вызова kill.
Именованные каналы и сокеты.
Специальные файлы, через которые может осуществляться обмен данными между процессами.
Преподаватель подводит итоги занятия, выдаёт задание на самоподготовку: изучить материал лекции.
Представление информации происходит в различных формах в процессе восприятия окружающей среды живыми организмами и человеком, в процессах обмена информацией между человеком и человеком, человеком и компьютером, компьютером и компьютером и так далее. Преобразование информации из одной формы представления (знаковой системы) в другую называется кодированием.
Средством кодирования служит таблица соответствия знаковых систем, которая устанавливает взаимно однозначное соответствие между знаками или группами знаков двух различных знаковых систем.
В процессе обмена информацией часто приходится производить операции кодирования и декодирования информации. При вводе знака алфавита в компьютер путем нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре происходит кодирование знака, то есть преобразование его в компьютерный код. При выводе знака на экран монитора или принтер происходит обратный процесс - декодирование, когда из компьютерного кода знак преобразуется в его графическое изображение.