Разрядники – это электрические аппараты, искровые промежутки которых пробиваются при определенном значении приложенного напряжения, ограничивая тем самым перенапряжения в установке.
Конструктивно разрядник состоит:
1) Электродов с искровыми промежутками;
2) Дугогасящее устройство.
Защитная вольтсекундная характеристика:
сеть
Uном
U, В
t, с
3
2
1
4
Uост
1 – номинальное напряжение.
2 – вольтсекундная характеристика разрядника.
3 – характеристика изоляции.
4 – кривая перенапряжения.
Uост < Uном
Требования к разрядникам:
ü Вольтсекундная характеристика разрядника должна быть ниже характеристики изоляции защищаемого объекта.
ü Искровой промежуток разрядника должен иметь определенную гарантированную электрическую прочность при промышленной частоте и номинальном напряжении.
ü Остаточное напряжение на разряднике не должно превышать номинальное напряжение.
ü Сопровождающий ток должен отключаться за малое время.
ü Разрядник должен допускать большое число срабатываний без осмотра и ремонта.
Виды разрядников по конструкции:
1. Трубчатые – представляют собой дугогасительную трубку из винипласта.
Обозначение – РТВ, напряжение 6…35 кВ.
2. Вентильные – РВС (до 220 кВ).
Такой разрядник состоит из многочисленных искровых промежутков, каждый из которых шунтирован нелинейным резистором, предназначенным для выравнивания распределения напряжений, и из рабочего резистора, составленного из велитовых дисков.
Резистор из велита – нелинейное сопротивление, с ростом тока сопротивление падает. Он пропускает большой ток при малом падении напряжения. При приближении тока к нулю сопротивление резко растет, что облегчает гашение дуги.
Состоят из комплекта варисторов, заключенных в фарфоровый корпус. В них нет искровых промежутков. При рабочем напряжении токи через варисторы очень небольшие (порядка милиампер), а при перенапряжениях токи исчисляются килоамперами, так как варисторы являются нелинейными элементами.
II. Реакторы.
~
G2
LR
~
G1
LR1
LR2
Q1
Q2
QS2
QS1
Токоограничивающим реактором называется электрический аппарат, выполненный в виде катушки неизменной индуктивности, предназначенный для ограничения токов короткого замыкания и поддержания напряжения на шинах распределительных устройств в аварийном режиме.
Xp=2πfL=ωL; Rр≈0
xр>>xг
При возникновении короткого замыкания на одной из отходящих линий ток короткого замыкания будет ограничиваться сопротивлением реактора и сопротивлением генератора.
Для поддержания постоянного сопротивления xр, реакторы выполняют без стальных сердечников, так как сердечники насыщаются и снижается индуктивность.
Реактор представляет собой кольцевой многожильный кабель, намотанный на бетонные стержни. Витки располагаются с большим воздушным зазором (для улучшения охлаждения и снижения воздействий электродинамических усилий при токах короткого замыкания).