русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Уголовная ответственность за нарушение прав авторов и патентообладателей


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1256; Нарушение авторских прав


Наряду с гражданско-правовыми санкциями российское законода­тельство предусматривает уголовно-правовую ответственность за не­которые нарушения прав изобретателей и патентообладателей. Так, в соответствии со ст. 147 УК РФ к числу уголовно-правовых нарушений отнесены незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия причинили крупный ущерб. Никакие другие действия, затрагивающие права на рассматривае­мые объекты промышленной собственности, состава преступления не образуют ввиду того, что в уголовном праве нормы не подлежат никако­му распространительному толкованию или применению по аналогии.

Незаконное использование объектов патентного права охватывает собой любое не санкционированное патентообладателем введение в хозяйственный оборот продукта, созданного с применением изобрете­ния, полезной модели или промышленного образца, а также примене­ние способа, охраняемого патентом на изобретение. Конкретными ви­дами введения продукта в хозяйственный оборот являются такие действия, как его изготовление, применение, ввоз, хранение, предло­жение к продаже, продажа и т.п.

Под разглашением сущности изобретения, полезной модели или про­мышленного образца до официальной публикации сведений о них пони­маются любые действия, связанные с распространением сведений об объ­ектах промышленной собственности, которые могут привести к утрате ими патентоспособности или иным негативным последствиям. Посколь­ку указанные действия могут затрагивать как интересы авторов, так и интересы потенциальных патентообладателей, рассматриваемый состав теоретически ограждает как изобретательские, так и патентные права.



Присвоение авторства означает, что лицо, не принимавшее творче­ского участия в работе над объектом промышленной собственности, выдает себя за автора разработки, сделанной другим лицом. Наконец, под принуждением к соавторству подразумевается угроза совершить определенные действия (воздержаться от определенных действий), направленные против создателя разработки, если в число соавторов не будет включено лицо, не принимавшее творческого участия в работе над изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.

Новый УК РФ отнес рассматриваемое преступление к материаль-ным составам. Это означает, что нарушение изобретательских и па­тентных прав образует законченный состав преступления лишь тогда, когда указанными выше действиями причинен крупный ущерб. Если те же действия имели малозначительные последствия, они уголовным преступлением не являются.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо, незаконно использующее объект промышленной собственности, раз­глашающее сущность изобретения, полезной модели или промышлен­ного образца, присваивающее авторство на чужую разработку или принуждающее к соавторству, совершает эти действия, сознавая их последствия и желая их наступления. Если сведения о разработке разглашены, а авторство на чужую разработку присвоено по неосто­рожности, основания для привлечения лица к уголовной ответствен­ности отсутствуют. Принуждение к соавторству по неосторожности вообще исключено. В соответствии с общим правилом, действующим в уголовном праве, нарушитель предполагается невиновным и его ви­на должна быть установлена в судебном порядке.

В качестве наказания предусматривается применение к нарушите­лю штрафа в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуж­денного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лише­ния свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные неодно­кратно или группой лиц по предварительному сговору или организо­ванной группой, наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере зара­ботной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Как уже отмечалось, на практике меры уголовной ответственности за нарушения изобретательских и патентных прав не применяются. По мнению ряда специалистов, это не дискредитирует данные нормы, поскольку они выполняют превентивные функции . Такой вывод представляется спорным. Бездействие механизма уголовной ответст­венности в условиях, когда нарушения прав изобретателей носят мас­совый характер, порождает атмосферу беззакония. Поэтому более убе­дительными являются предложения тех ученых, которые предлагают либо вообще исключить из уголовного законодательства эти составы, либо реально применять на практике меры уголовно-правовой ответ­ственности к конкретным нарушителям.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гражданско-правовые способы защиты прав | Понятие правовой охраны товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест происхождения товара


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.458 сек.