Первоначально компьютерные сети были небольшими и объединяли до десяти компьютеров и один принтер. Технология ограничивала размеры сети, в том числе количество компьютеров в сети и ее физическую длину. Например, в начале 1980-х годов наиболее популярный тип сетей состоял не более чем из 30 компьютеров, а длина ее кабеля не превышала 185 м (600 футов). Такие сети легко располагались в пределах одного этажа здания или небольшой организации. Для маленьких фирм подобная конфигурация подходит и сегодня. Эти сети называются локальными вычислительными.
Локальная вычислительная сеть(ЛВС) - сеть с ограниченными размерами (небольшое число компьютеров и физическая длина в пределах одной организации, одного здания).
Основное назначение сети- совместное использование ресурсов (данных, приложений, периферийных устройств) и осуществление интерактивной связи(в реальном режиме времени) между пользователями сети. Сеть позволяет совместно использовать ресурсы, например файлы и принтеры, а также работать с интерактивными приложениями, например планировщиками и электронной почтой.
Использование компьютерных сетей сулит множество преимуществ,в частности: снижение затрат благодаря совместному использованию данных и периферийных устройств; стандартизацию приложений; своевременное получение данных; более эффективное взаимодействие и планирование рабочего времени.
Важной отличительной особенностьюлокальной сети от всех прочих является то, что для соединения компьютеров в ней вовсе не нужно использовать телефонные линии: компьютеры расположены достаточно близко друг от друга и соединяются кабелем.
Пользователь локальной сети получает значительное преимущество, так как в его распоряжении оказывается не только его собственный диск, но и дисковое пространство любой машины, включенной в сеть (естественно, со всем ее содержимым). Здесь имеется небольшое ограничение: для работы с дисковым пространством какой-либо ЭВМ требуется, чтобы для нее был установлен соответствующий режим разрешения подобных операций (его можно и не устанавливать). В связи с этим весьма актуальным является вопрос защиты данных дискового пространства от их возможной порчи (непреднамеренной?) со стороны других пользователей сети.
В локальной сети всегда есть возможность обмена между пользователями текстовыми сообщениями, что для любой организации является немаловажным преимуществом.
Для управления работой сетинужна специальная сетевая программа(драйвер), которая устанавливается на сервере и в частичной конфигурации на машинах пользователей сети. Из наиболее популярных сетевых программ следует отметить программы (и соответствующие им сети) фирмы Novell,отечественное изобретение - сеть Iola.
Функционированиелюбой локальной сети основано на следующем принципе: каждая из машин, включенных в сеть, имеет свой собственный номер (или идентификатор); информация от конкретной ЭВМ поступает в сеть в виде отдельных порций (их обычно называют пакетами); пакет снабжается информацией о том, для какой машины он предназначен, а далее - свободно перемещается по сети, причем эта его информация сравнивается с идентификатором каждой ЭВМ, и в случае их совпадения сообщение передается соответствующей машине. Рассылка данных и сообщений по сети возможна одновременно для всех ее пользователей: можно, например, послать сообщение не одному конкретному пользователю, а целой группе или всем пользователям сети сразу (в том числе и себе самому).
После появления портативных компьютеров типа Notebookвстал вопрос о том, каким образом можно объединять и эти машины в локальные сети. Проблема была решена в 1988 г. - с появлением беспроводных локальных сетей. В некоторых из таких сетей информация между ЭВМ передается в СВЧ-диапазоне. Определенным недостатком такого способа связи являются помехи, создаваемые другими устройствами, работающими на той же частоте. При другом способе организации беспроводных локальных сетей передача информации осуществляется с помощью инфракрасных лучей. Очевидно, что существенным ограничением при работе в такой сети является необходимость наличия постоянной линии видимости между ЭВМ-передатчиком и ЭВМ-приемником информации. Наилучшими из беспроводных сетей являются сейчас ARLANи Altair Plus.