русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие положения


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 796; Нарушение авторских прав


Под защитой прав и законных интересов изобретателей и патентообладателей понимаются предусмотренные законом меры по их признанию и восстановлению, пресечению их нарушений, применению к нарушителям мер ответственности, а также механизм практической реализации этих мер. В качестве субъектов права на защиту выступа­ют авторы разработок, патентообладатели, владельцы лицензий и их правопреемники. В Патентном законе РФ, в отличие от ранее действо­вавшего законодательства, центральное место совершенно заслужен­но отводится защите прав патентообладателей. Это и понятно, так как именно они становятся главной фигурой патентных отношений в но­вых условиях использования запатентованных разработок. Наряду с этим Законом обеспечивается защита личных прав непосредственных создателей изобретений, полезных моделей и промышленных образ­цов, а также их имущественных интересов во взаимоотношениях с патентообладателями и другими пользователями созданных ими раз­работок. Что касается лицензиатов, то защита приобретаемых ими прав либо обеспечивается патентообладателями-лицензиарами, либо в соответствии с лицензионными договорами осуществляется ими са­мостоятельно. В случае смерти авторов или патентообладателей при­надлежавшие им права и соответственно права на их защиту перехо­дят к их наследникам.

Защита прав, которые принадлежат нескольким лицам (соавторам, совладельцам патента, наследникам), осуществляется либо всеми ими сообща, либо каждым из них в отдельности. При этом потерпевшие могут действовать как самостоятельно, так и прибегнуть к услугам патентных поверенных.

Защита прав и законных интересов авторов, патентовладельцев и иных обладателей исключительных прав на объекты промышленной собственности осуществляется путем использования предусмотрен­ных законом форм, средств и способов защиты. В рассматриваемой сфере защита соответствующих прав производится в основном в юрисдикционной форме, т.е. путем обращения к специальным юрисдикционным органам. Неюрисдикционная форма защиты, т.е. принятие по­терпевшим мер по самозащите нарушенных прав, встречается редко и в основном сводится к отказу от совершения действий, идущих враз­рез с заключенным лицензионным договором, задержке соответствую­щих платежей в связи с несовершением необходимых действий другой стороной, отказу от выполнения недействительного договора и т.п.



Юрисдикционная форма защиты, в свою очередь, охватывает су­дебный и административный порядки реализации предусмотренных законом мер защиты. При этом общим является судебный порядок, так как защита прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, прямо указанных в законе. Административный порядок за­щиты означает подачу возражений на экспертное заключение в Апел­ляционную палату Патентного ведомства, а также обжалование реше­ний Апелляционной палаты в Высшую патентную палату Роспатента. Как уже отмечалось, возражение может быть подано в связи с отказом в выдаче патента, вынесенным как по результатам формальной экс­пертизы, так и по результатам экспертизы по существу. Кроме того, Апелляционная палата рассматривает возражения против выдачи па­тента ввиду несоответствия охраняемого объекта промышленной соб­ственности установленным законом условиям патентоспособности или наличия в формуле изобретения, полезной модели или в совокуп­ности существенных признаков промышленного образца признаков, отсутствовавших в первоначальных материалах заявки.

Возражение должно относиться к одной заявке или одному патен­ту и содержать обоснование неправомерности оспариваемого решения или основания для аннулирования патента. К возражению прилагает­ся документ, подтверждающий уплату соответствующей пошлины. При пропуске срока подачи возражения заявитель может ходатайство­вать о его восстановлении, подтвердив наличие уважительных причин и уплатив специальную пошлину за восстановление пропущенного срока.

Апелляционной палатой назначаются эксперт для ведения дела по возражению и коллегия в составе не менее трех членов Апелляцион­ной палаты. Указанная коллегия изучает возражения и представлен­ные материалы и готовит определение Апелляционной палаты либо о принятии возражения к рассмотрению, либо об отказе в принятии возражения к рассмотрению. Заинтересованные лица извещаются о месте и времени заседания коллегии.

Возражение на решение об отказе в выдаче патента, принятое по результатам формальной экспертизы, рассматривается в течение двух месяцев с даты поступления возражения в Апелляционную палату;

возражение против решения экспертизы по существу — в течение че­тырех месяцев; возражение против выдачи патента — в течение шести месяцев. Решение коллегии принимается простым большинством го­лосов. В случае равенства голосов голос председательствующего на коллегии является решающим.

По возражению на решение формальной экспертизы Апелляцион­ная палата может вынести решение об отмене решения экспертизы либо об отказе в удовлетворении возражения. По возражению на ре­шение экспертизы по существу или против выдачи патента Апелляци­онная палата может принять решение об удовлетворении возражения, о его отклонении или об изменении решения экспертизы по существу.

Решения Апелляционной палаты могут быть обжалованы в шести­месячный срок в Высшую патентную палату Роспатента. В последней жалобы, заявления и ходатайства (далее — жалобы) рассматриваются в соответствии с Правилами подачи жалоб, заявлений и ходатайств и их рассмотрения в Высшей патентной палате Российского агентства по патентам и товарным знакам, утвержденными Роспатентом 21 мая 1998 г. Жалоба, подаваемая в двух экземплярах и относящаяся лишь к одной заявке на выдачу охранного документа или к одному охранно­му документу, должна содержать обоснование неправильности реше­ния Апелляционной палаты. Копия жалобы вместе с уведомлением о принятии ее к рассмотрению направляется лицу, чьи права затрагива­ются, с предложением представить отзыв в Высшую патентную пала­ту, а копию отзыва — лицу, подавшему жалобу, до планируемой даты заседания коллегии. Последняя назначается исходя из необходимости завершения рассмотрения жалобы в 6-месячный срок с даты ее по­ступления в Высшую патентную палату.

Жалобы рассматриваются на заседании коллегии Высшей патент­ной палаты в составе не менее трех ее членов. Участвовать в рассмотре­нии жалобы могут лицо, подавшее жалобу, обладатель оспариваемого охранного документа и (или) их представители, а также представители Апелляционной палаты и Федерального института промышленной собственности. Указанные лица до начала рассмотрения дела по суще­ству могут заявить мотивированный отвод любому члену коллегии, который рассматривается самой коллегией. При его удовлетворении генеральный директор Роспатента утверждает новый состав коллегии.

Коллегия заслушивает доводы участвующих в ее заседании лиц, которые отражаются в протоколе, ведущемся одним из членов колле­гии. Лица, участвующие в рассмотрении жалобы, и члены коллегии впра­ве ходатайствовать о внесении в протокол своего мнения или предста­вить его в 3-дневный срок в письменном виде. В последнем случае оно регистрируется и приобщается к протоколу заседания коллегии.

Решение коллегии принимается по результатам совещания членов коллегии после завершения рассмотрения жалобы по существу. Реше­ние принимается простым большинством голосов. При равенстве го­лосов голос председательствующего на заседании коллегии является решающим.

По результатам рассмотрения жалоб Высшая патентная палата может вынести решение об удовлетворении жалобы, о частичном удовлетворении жалобы или об отказе в удовлетворении жалобы. При этом решение Высшей патентной палаты может предусматривать от­мену обжалованного решения Апелляционной палаты, его изменение или оставление в силе. Решение утверждается генеральным директо­ром Роспатента и вступает в силу с даты его направления заинтересо­ванным лицам. В случае неутверждения решения генеральный дирек­тор Роспатента направляет жалобу на новое рассмотрение в ином составе коллегии Высшей патентной палаты. В последующем решение коллегии может быть обжаловано в суд.

Все остальные патентные и изобретательские споры рассматрива­ются в судебном порядке, в том числе арбитражными и третейскими судами в соответствии с их компетенцией. В частности, в судах разре­шаются споры об авторстве на изобретение, полезную модель и про­мышленный образец; об установлении патентообладателя; о наруше­нии исключительного права на использование охраняемого объекта промышленной собственности и других имущественных прав патен­тообладателя; о заключении и исполнении лицензионных договоров; о праве преждепользования; о выплате вознаграждения автору работо­дателем; о выплате компенсаций, предусмотренных Патентным зако­ном РФ, кроме спора о компенсации за использование объекта про­мышленной собственности в интересах национальной безопасности, который в соответствии с п. 4 ст. 13 Патентного закона РФ предвари­тельно, до передачи дела в суд, рассматривается Высшей патентной палатой Роспатента. Закрепленный ст. 31 Патентного закона РФ пере­чень споров, подлежащих рассмотрению в суде, не является исчерпы­вающим. В конечном счете, в суд может быть передан любой патент­ный или изобретательский спор, затрагивающий права и свободы граждан.

Рассмотрение изобретательских и патентных споров в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах осуществляется по общим правилам судебной процедуры, отраженным соответственно в Гражданском процессуальном кодексе РФ и в Арбитражно-процессуальном кодексе РФ. Споры, передаваемые по решению сторон в третейский суд, решаются в соответствии с регламентом данного третейского суда.

Способы защиты прав и законных интересов изобретателей и па­тентообладателей подразделяются на гражданско-правовые и уголовно-правовые.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выдача патента | Гражданско-правовые способы защиты прав


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.271 сек.