русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие защиты авторских и смежных прав


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1103; Нарушение авторских прав


Одним из важных условий успешного развития науки, литературы и искусства является не только признание за создателями творческих произведений и лицами, которые их правомерно используют, опреде­ленных субъективных гражданских прав, но и обеспечение их надеж­ной правовой защитой. В соответствии со сложившейся в российской юридической науке традицией понятием “защита авторских и смеж­ных прав” охватывается совокупность мер, направленных на восста­новление или признание авторских и смежных прав и защиту интересов их обладателей при их нарушении или оспаривании. Действующее зако­нодательство содержит достаточную регламентацию видов, форм, средств и способов защиты авторских и смежных прав. К сожалению, не все возможности, заложенные в нормах права, реализуются на прак­тике. Многолетний опыт показывает, что авторские дела в судах составляют весьма незначительный процент среди других граждан­ских дел, хотя он в последние годы неуклонно растет. Конечно, многие авторские споры не доходят до суда и разрешаются в процессе досудебного урегулирования. Причинами этого являются и низкий уро­вень правопорядка, и неосведомленность авторов о своих правах и способах защиты, и фактическое отсутствие квалифицированных спе­циалистов, способных оказать авторам эффективную правовую по­мощь, и т. д. Следует констатировать, что в последние годы в России наблюдается резкий рост нарушений авторских прав, что связано с появ­лением множества частных издательств, фирм звукозаписи, видеозалов, средств массовой информации и т. д. Особенно часто и грубо нарушаются права иностранных авторов и организаций, на что, к сожалению, практи­чески не обращают внимания органы власти. В этих условиях знание форм, средств и способов защиты авторских прав, которые предоставля­ет российское законодательство, имеет особую актуальность.



В общем виде право на защиту можно определить как предостав­ленную управомоченному лицу возможность применения мер правоох­ранительного характера для восстановления его нарушенного или оспа­риваемого права. Правовая квалификация данной возможности вызывает споры в литературе. Согласно традиционной концепции, право на защиту является составной частью самого субъективного права наряду с правом на собственные действия, а также правом тре­бовать определенного поведения от обязанных лиц . Такому пониманию права на защиту противостоит получающее все большее распространение среди специалистов мнение, в соответствии с которым право на защиту представляет собой самостоятельное субъективное право .

Данное право в качестве реальной правовой возможности появля­ется у обладателя регулятивного гражданского права лишь в момент нарушения или оспаривания последнего и реализуется в рамках воз­никающего при этом охранительного гражданского правоотношения. Эта позиция представляется наиболее верной.

Предметом защиты являются не только субъективные авторские и смежные права, но и охраняемые законом интересы. Субъективное авторское право и охраняемый законом интерес являются очень близкими и зачастую совпадающими правовыми категориями, в связи с чем они не всегда разграничиваются в литературе и на практике. В самом деле, в основе всякого авторского права лежит тот или иной интерес, для удовлетворения которого субъективное авторское право и предостав­ляется управомоченному. Одновременно охраняемые законом инте­ресы в большинстве случаев опосредуются конкретными субъектив­ными правами, в связи с чем защита субъективного авторского права представляет собой и защиту охраняемого законом интереса. Защита охраняемого законом интереса, а не собственно субъективного права имеет место и в тех случаях, когда в результате правонарушения само субъективное авторское право прекращается. Например, при уничтоже­нии уникального произведения изобразительного искусства, если при этом не сохранились его копии, репродукции, фотографии и т. п., автор­ское право на него не может быть защищено, так как произведения уже не существует. Следовательно, речь может идти лишь о защите охраняемых законом интересов автора, что обеспечивается с помощью иска из причи­нения вреда или иного адекватного взаимоотношениям сторон способа защиты. Таким образом, охраняемый законом интерес иногда высту­пает в авторском праве в качестве самостоятельного предмета защиты.

Субъектами права на защиту являются прежде всего сами авторы произведений науки, литературы и искусства, обладатели смежных прав, а также их наследники и иные правопреемники. При жизни автора, по общему правилу, только сам автор или его уполномоченный представитель могут выступать с требованием о защите нарушенных или оспариваемых авторских прав. Если автор опубликовал свое про­изведение анонимно или под вымышленным именем, в защиту его прав и охраняемых законом интересов может выступать издательство, иной пользователь произведения или организация, управляющая иму­щественными правами на коллективной основе. На основании ст. 41 ГПК РФ иск в интересах автора может быть заявлен прокурором. Пра­ва на произведения, созданные несколькими соавторами, могут защи­щаться всеми ими сообща или каждым из них в отдельности.

После смерти автора требования, вытекающие из нарушения его ав­торства, неправильного указания имени автора, неприкосновенности произведения, могут быть заявлены наследниками автора, лицом, на ко­торое автор в своем завещании возложил охрану своих произведений после смерти, а также авторско-правовой организацией или прокурором. Нарушения, затрагивающие имущественные права наследников, дают последним право на защиту своих имущественных интересов.

Нарушителем авторских и смежных прав является физическое или Юридическое лицо, которое не выполняет требований Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах”, Закона РФ “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” и иных законодательных актов регулирующих авторские и смежные с ними отношения. В принципе нарушителем может стать любой участник авторских или смежных с ними отношений, в том числе сам создатель творческого произведе­ния, который игнорирует права и охраняемые законом интересы дру­гих лиц, в частности своих соавторов, не выполняет условия заключен­ного им авторского договора и т.п. Однако чаще всего нарушителями авторских и смежных прав оказываются лица, которые допускают не­законное использование охраняемых произведений и объектов смеж­ных прав. Подобные действия считаются контрафактными, а сами нарушители именуются пиратами.

Нарушителями авторских и смежных прав выступают как частные фирмы, так и государственные (муниципальные) организации.

Нарушение авторских и смежных прав может произойти как в рам­ках авторского договора, так и вне рамок заключенных договоров. Если нарушены условия договора о передаче авторских или смежных прав, применяются санкции, предусмотренные договором. При внедоговорном нарушении авторского или смежного права, а также тогда, когда в договоре не указаны конкретные санкции, потерпевший может воспользоваться теми мерами защиты, которые установлены действу­ющим законодательством.

Право на защиту нарушенных прав и охраняемых законом интере­сов утрачивается, если обладатели авторских или смежных прав при­обрели их с нарушением установленного порядка либо осуществляют их исключительно с намерением причинить вред другому лицу или допус­кают злоупотребление ими в иной форме. Так, не пользуются, напри­мер, правом на защиту своих прав переводчики и авторы других про­изводных произведений или исполнители произведений, если ими нарушены соответственно права авторов произведений, подвергшихся переводу или другой переработке, либо права авторов исполняемых произведений (п. 1 ст. 12, п. 3 ст. 36 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах”). Суд может отказать в защите авторских прав тем из соавторов или наследников, которые не дают своего согласия на переиздание произведения, руководствуясь при этом исключительно желанием причинить вред другим соавторам или наследникам. При­мером злоупотребления авторским правом в иной форме, лишающим его обладателя права на защиту, может служить следующее дело.

После смерти известного музыканта и фотографа Г. остался боль­шой фотоархив, представляющий культурную ценность. Музей музы­кальной культуры предложил вдове Г. организовать персональную выставку фоторабот Г., которая дала на это свое согласие и передала музею материалы покойного мужа. К созданию экспозиции музеи привлек фотографа Р., который самовольно включил в нее часть своих собственных фотографий, выдав их за работы Г. В дальнейшем, уже после того, как выставка была показана в ряде городов, между музеем ц Р. возник конфликт и последний предъявил к музею иск о наруше­нии его авторских прав и как составителя экспозиции, и как автора ряда фотографий, включенных в экспозицию. Суд отказал Р. в иске, не усмотрев в действиях музея нарушения авторских прав истца. На наш взгляд, данное решение, которое правильно по существу, следовало бы мотивировать иным образом. Действия Р., выдавшего часть собствен­ных фотографий за произведения Г., не только представляют собой злоупотребление правом, но и грубо нарушают охраняемое законом авторство Г. Поэтому, опираясь на ст. 10 ГК РФ, суду следовало отка­зать Р. в защите его авторских прав.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Права субъектов смежных прав | Формы защиты авторских прав


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.088 сек.