русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 6. Авторский договор


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 3853; Нарушение авторских прав


1. Понятие и элементы авторского договора

Юридическим фактом, влекущим за собой возникновение авторских прав, служит создание произведения в результате творческой деятельности. Для издательств, театров, студий, других предприятий, для физических, юридических лиц осно­ванием приобретения ими прав на произведение является дого­вор с автором.

Авторский договор — это соглашение двух или более лиц, на­правленное на установление, изменение и прекращение взаим­ных прав и обязанностей. Взаимные права и обязанности сто­рон касаются имущественных и связанных с ними личных не­имущественных прав.

Авторский договор представляет собой реализацию автор­ских правомочий, так как использование произведения автора другими лицами допускается не иначе как на основании дого­вора с автором или его правопреемниками.

Исходя из норм, предусмотренных ст. 1287 и 1288 ГК РФ, можно дать следующее определение авторского договора: «Ав­торский договор — это договор, по которому автор произведе­ния литературы, науки и искусства или его правопреемники, с одной стороны, передают другой стороне, пользователю, иму­щественные права в установленных пределах, на срок, террито­рию, согласованные сторонами, и за определенное вознаграж­дение либо безвозмездно».

Авторский договор относится к гражданско-правовым дого­ворам. В соответствии с этим к нему применимы правила о дву- и многосторонних сделках, о формах и условиях действи­тельности сделок, свободе договоров, нормах обязательствен­ного права, которые касаются заключения и исполнения дого­воров, ответственности сторон.

Исходя из общепринятой классификации договоров в граж­данском праве, авторский договор является двусторонним (по числу сторон), в данном случае обязательства автора или иного обладателя авторского права, с одной стороны, и пользовате­ля—с другой, взаимны.



Авторские договоры могут быть и многосторонними, если в правоотношении участвуют несколько авторов или несколько пользователей, каждый из которых обладает определенными правами и обязанностями. Многосторонним договором являет­ся авторский договор, в котором каждый из соавторов выступа­ет как сторона.

Авторский договор является консенсуальным, так как для его заключения и вступления в действие достаточно согласия авто­ра и пользователя.

Следующая характеристика авторского договора — это его возмездный характер (п. 3 ст. 1234, п. 4 ст. 1286, абз. 3 п. 1 ст. 1288 ГК РФ), который проявляется в получении сторонами вознаграждения либо иного встречного удовлетворения за исполнение обязательств по договору согласно положению ст. 423 ГК РФ.

На практике встречное удовлетворение может быть выражено в передаче издательством автору экземпляров готового произ­ведения, хотя такая передача в судебном порядке будет расценена как предоставление «авторских экземпляров».

Авторский доход, вознаграждение, получаемые автором от реализации своих произведений, являются не только обязательным условием договорных отношений, но и материальным стимулом для дальнейшей творческой деятельности в целях развития культуры, образования в обществе. Таким образом, между автором и обществом возникают духовно-нравственные отношения, а авторско-правовые нормы только укрепляют их.

Возмездные договоры делятся на меновые и рисковые (алеаторные). Авторский договор признается меновым, если в момент его заключения стороны могут оценить ту выгоду, которую они смогут получить при исполнении договора. В данном случае при заключении договора будут играть роль определен­ие условия, например, популярность автора, актуальность темы, излагаемой автором, и др.

Алеаторный договор содержит в себе условие, по которому невозможно точно определить выгоду и возможные убытки, которые ждут издателя или автора. Творческая неудача, постигшая автора, может послужить основанием для расторжения авторского договора, но в силу его возмездности за автором при этом сохраняется часть выплаченного вознаграждения. Субъектами авторско-договорных отношений являются физические, юридические лица, государство, т. е. субъекты в широком смысле. Первоначальными же субъектами авторского права, творцами являются все-таки физические лица (граждане, иностранцы и лица без гражданства), так как именно их творческим трудом создается произведение.

Во всяком случае, только в лице автора право является первоначальным, в лице других субъектов оно носит характер производный, зависит от воли автора.

Содержание авторского договора составляют условия, кото­рые устанавливаются соглашением сторон. Содержанием обя­зательственного правоотношения, основанного на авторском договоре, являются права и обязанности сторон. Совокупность условий определяет состав подлежащих совершению сторонами действий.

Для любого договора одним из важных существенных усло­вий является условие о предмете, который охватывает все то, по поводу чего заключается договор. Содержание предмета за­висит от вида договора.

Вопрос о предмете авторского договора неоднозначно реша­ется в научной литературе.

Предметом авторского договора может выступать произве­дение науки, литературы и искусства, по поводу которого стороны заключили соглашение, либо имущественные права, которые автор или иной правообладатель уступает пользователю, в первом случае речь идет о предмете авторского договора заказа, во втором предметом авторского договора является не само произведение, а права, которые по нему передаются, т. е. авторские права действуют в отношении определенного произведения.

В ГК РФ предмет авторского договора определен в ст. 1285 как «конкретные права» (исключительное право на произведение), передаваемые по договору. Таким образом, если стороны в авторском договоре не укажут объем передаваемых прав, договор может быть признан не состоявшимся.

Предметом договора, по утверждению С. А. Чернышевой, стали конкретные права, которые передает автор. Произведение как предмет договора автора и издателя отошло на второй план. Смещение акцента с результата творческого труда автора на его права вряд ли оправданно.

В авторском договоре должны быть предусмотрены:

— способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору);

— срок, на который передается право;

— территория, на которой может осуществляться использование;

— размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты;

— другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Условия об объеме передаваемых прав по авторскому договору и размер вознаграждения являются существенными условиями договора.

К другим важным условиям авторского договора относятся условия о сроке и территории, на которые передается право. Но данные условия не являются обязательными, поскольку их отсутствие не влечет недействительности авторского договора,

Если, например, в лицензионном договоре не указана территория действия авторских прав, передаваемое право ограничивается территорией Российской Федерации.

Немаловажное значение имеет соглашение о размере возна­граждения.

Ныне действующий закон не запрещает уступку автором

имущественных прав безвозмездно.

Не каждый автор, заключив договор с издателем, может оп­ределить в твердой сумме вознаграждение или оценить успех своего произведения. В договоре должна быть сделана «оговор­ка об успехе».

В авторский договор с участием иностранных лиц должна быть включена валютная оговорка. Валютная оговорка — это условие договора, которое указывает на то, валюта какой стра­ны выступает в качестве валюты долга, в какой валюте должен быть произведен платеж и каким должно быть курсовое соот­ношение между указанными валютами на момент платежа.

Валюта долга — это денежные единицы, в которых зафикси­рована экономическая ценность, в то время как валюта плате­жа — это денежные единицы, платежом которых денежное обя­зательство погашается. При исполнении обязательств по автор­скому договору на территории других государств стороны придерживаются валюты той страны, где производится платеж.

Важными элементами, например, в договоре заказа с уча­стием иностранных лиц, будут условия, определяющие:

— аванс, размер которого определяется соглашением;

— язык, на котором будет написано произведение;

— порядок представления рукописи (полностью или частями);

— примерный объем произведения, который может быть оп­ределен в границах «от — до»;

— жанр;

— композицию;

— название и др.

Срок создания и представления произведения автором по договору заказа имеет важное значение; так, согласно ч. 2 п. 1 ст. 1289 ГК РФ договор, который не предусматривает и не по­зволяет определить срок его исполнения, не считается заклю­ченным. Помимо этого стороны предусматривают сроки для устранения замечаний, сроки рассмотрения представленного произведения.

Также авторским договором заказа должно быть установле­но соглашение о творческой неудаче.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что существен­ным условием авторского договора прежде всего является предмет договора. В отличие от таких условий, как срок и территория передачи авторского права, цена устанавливается соглашением сторон, несогласование этого условия приведет к признанию договора незаключенным. Авторский договор как любой гражданско-правовой договор довершается в результате взаимного согласия сторон, когда совпадают их встречные волеизъявления. Авторский договор (договор об отчуждении исключительного права — п. 2 ст. 1234 ГК РФ и лицензионный договор — п. 2 , ст. 1235 ГК РФ) должен быть заключен в письменной форме, Договоры в отношении произведений периодической печати могут заключаться в устной форме. Это вызвано короткими сроками опубликования материала в газетах и журналах.

Предполагается, что устная форма авторского договора значительно затрудняет возможности защиты права автора, особенно если произведение не опубликовано или в него внесены изменения без согласия правообладателя.

В качестве доказательства наличия договора авторы предъявляют различные письменные документы (письма, факсы, переписка сторон и т. д.).

Стороны в авторско-договорных отношениях должны придерживаться основного принципа гражданского права — свободы договора, который закреплен ст. 1 и 421 ГК РФ. Свобода заключения гражданско-правового договора вообще и авторского в частности проявляется в следующем.

Стороны авторского договора свободны в установлении своих прав и обязанностей. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. Так, согласно добровольно принятому обязательству по авторскому договору заказа автор обязуется в соответствии с заявкой, исходящей от организации, создать произведение, которое требует заказчик.

Стороны в ходе заключения договора самостоятельно определяют вид договора, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, которому хотят подчинить свои отношения. Закон предоставляет субъектам в необходимых случаях право создавать любые модели договоров, не противоречащие действующему законодательству, Также стороны могут заключить смешанный договор, имеющий элементы различных договоров.

Права и обязанности по авторскому договору взаимны.

Основной обязанностью, например, по авторскому договору заказа является создание и передача организации-заказчику го­тового произведения.

Если произведение не будет соответствовать требованиям, установленным в специальной заявке, то автор по требованию заказчика в пределах условий договора обязан осуществить до­работку произведения. Сколько раз заказчик может возвращать произведение автору на доработку, лучше сразу оговорить в до­говоре. Выполнение автором всех обязанностей по авторскому договору должно вписываться в рамки оговоренных договор­ных условий.

Немаловажное значение при исполнении договора играет личность самого автора. Привлечение других лиц к работе над произведением должно быть оговорено заранее с согласия за­казчика.

Нарушение автором обязанности не заключать с другими пользователями (издательствами) новых договоров дает право покупателю-заказчику не только расторгнуть договор, но также и взыскать с автора понесенные убытки.

На пользователе лежат такие основные обязанности — рас­смотрение представленного произведения, его дальнейшее ис­пользование и распространение, выплата автору вознагражде­ния. Существенным условием авторского договора заказа для исполнителя является срок передачи произведения заказчику.

Стороны должны сами в договоре предусмотреть не только сроки рассмотрения произведения, но и сроки рассмотрения доработок и поправок, сделанных автором. В противном случае произведение должно быть рассмотрено заказчиком в разумные сроки, которые может в случае спора установить суд.

Пользователь не может без согласия автора вносить в про­изведение никаких изменений, в частности сокращать его объ­ем, снабжать произведение предисловиями и комментариями и т. д. Организация-пользователь обязана соблюдать все лич­ные неимущественные права автора.

При заключении договора автор может дать согласие на из­менение своего произведения, например, с включением био­графии самого автора, предисловия, работ фотохудожника и др. Но эти изменения необходимо осуществлять в пределах заклю­ченного договора, не злоупотребляя ими.

Одной из самых важных для обеих сторон обязанностей пользователя является выплата авторского вознаграждения, которая связана с использованием и распространением произведения.

Аванс — это предоплата не за использование произведения, а за его создание. Поэтому, если произведение создается по заявке заказчика, должен быть выплачен аванс, а если автор сам обратился к издательству с готовым произведением, то вознаграждение, по сути, должно быть выплачено после распространения произведения, хотя стороны могут предусмотреть любые условия взаимоотношений.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свободное использование произведений | Классификация авторских договоров


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.