В некоторых зарубежных ДСП применяют более сложные по построению линейные регенераторы (РЛ) с так называемой решающей обратной связью (РОС). Они обладают большей помехозащищенностью, чем вышеописанные, и используются, как правило, на проводных симметричных линиях связи.
Структурная схема регенератора с РОС (рис. 15.34) отличается от типовой (см. рис. 15.32) добавлением новых блоков 6, Ри 10. При этом устройство вычитания 6 и блок цифровой задержки 9 на время реализуют решающую обратную связь. Блок частотных предыскажений 10 увеличивает размах спектральных компонентов Импульсного сигнала в области верхних частот (создает выбросы на переднем и заднем фронте импульса). За счет предыскажений можно ослабить коррекцию линейного сигнала: частотная характеристика корректора будет иметь меньший подъем в области ВЧ (см. рис. 15.19), тогда влияние помех будет слабее.
За счет РОС также можно допустить меньшую степень коррекции исходного ЛС (рис. 15.35, а), который искажается при прохождении участка линии связи Чтобы уменьшить влияние предыдущего символа на последующий (например, как показано на рис. 15.35, б, символа +1 на символ -1), в момент его приема на второй вход схемы вычитания 6 поступает регенерированный и задержанный на период предыдущий символ +1 (рис. 15.35, в).
С помощью формирователя импульсов 8 его амплитуда и длительность подбираются так, чтобы практически полностью компенсировать остаток предыдущего символа в момент приема последующего б). Таким способом устраняются МСИ только между соседними импульсами. При отсутствии РОС форма откорректированного импульса соответствовала бы не кривой 1, а штрих-пунктирной кривой 3 на рис. 15.35, б.
Из сравнения этих кривых видно, что РОС позволяет существенно ослабить требования к устройствам линейной коррекции регенератора, что приводит к ослаблению мощности различного рода помех, попадающих на вход ПУ, и соответственно к повышению помехозащищенности регенератора (см. параграфы 16.2, 16.3).