На рис. 5.43 представлена серия осциллограмм работы оборудования синфазно-синхронного объединения четырех цифровых потоков. На рисунке Тисх — тактовый .интервал объединяемых потоков; т0б = =Тисх/4— тактовый интервал объединенного потока. Длительности импульсов, как это видно на рисунке, равны половинам соответствующих тактовых интервалов.
Импульсы объединяемых (исходных) потоков ИИ1—ИИ1У записываются в соответствующие запоминающие устройства ЗУ1— ЗУ1У в моменты, определяемые импульсами записи ИЗ, общими для всех устройств. Записанная информация считывается на общую для всех ЗУ нагрузку, на которой и образуется объединенный поток ИО. Считывание происходит в моменты поступления соответствующих импульсов считывания ИС1—ИС1У. После считывания информации ЗУ освобождается («обнуляется»). Таким образом, достаточная емкость памяти ЗУ составляет одну ячейку (один бит),. Очевидно, если осуществлять не посимвольное, а какое-либо другое объединение потоков, например побайтное, то память ЗУ должна быть соответственно увеличена. Процесс разъединения потоков — обратный и не требует специальных пояснений.
На рис. 5.44 приведена структурная схема устройств синфазно-синхронного объединения и разделения потоков, работающая в со ответствии с осциллограммами рис. 5.43. Следует заметить только, что при считывании информации из различных ЗУ устройства разделения импульсы получаются различной длительности. Номинальную длительность импульсов разделенных потоков обеспечивают устройства формирования импульсов (ФИ). Начала сформированных ими импульсов соответствуют моментам поступления импульсов на их основные входы, а окончания — последовательности, подаваемые на дополнительные входы.
. В данном случае длительности сформирбванных импульсов приняты равными длительностям исходных 2т0б (см. рис. 5.43). Генераторные устройства (ГО) управляются импульсами, получаемыми от выделителей тактовой частоты (ВТЧ). На этом рисунке (и на последующих) из методических соображений не исключены устройства, формирующие импульсные последовательности, дублирующие друг друга. Так, в передающем устройстве (Пер) не требуется формировать специально последовательность MCIV, поскольку она совпадает с последовательностью ИЗ (см. рис. 5.43), и т. д.