В соответствии с принятыми к электронной картографии стандартами как предварительная , так и исполнительная прокладка должны выполнятся простыми и надёжными способами. При предварительной прокладки должно обеспечиваться нанесение прямолинейных и криволинейных участков пути по основному и запасному маршруту и внесение необходимых изменений.
Особо оговаривается возможность ввода судоводителем пределов отклонения судна от заданного маршрута, при достижении которых подаётся предупредительный сигнал.
Предварительную прокладку предстоящего перехода судна можно выполнить двумя способами: непосредственно на экране по электронным картам и путём переноса её в систему с бумажных навигационных карт.
Координаты судна, поступающие от спутникового приёмоиндикатора , относятся к системе координат. В этой же системе построены и электронные карты. Если координаты поворотных точек предстоящего перехода снимаются с бумажной карты, то при вводе их необходимо учитывать поправки за переход к системе координат, которые обычно указываются в общей информации о карте.
Выполненные предварительные прокладки по конкретным маршрутам перехода могут без ограничения времени сохранятся, в любой момент корректироваться и удалятся с жесткого диска компьютера по желанию судоводителя, если отпадает необходимость их использование. Из файлов предварительных прокладок можно создавать библиотеку маршрутов.
Используя ECDIS, судоводитель имеет возможность планирования маршрутов движения судна. Вы можете задавать путевые точки, границы отклонения от маршрута, радиус циркуляции. Решение задач предварительной прокладки возможно как визуально непосредственно на карте, так и в численном виде путем формирования (редактирования) таблицы путевых точек, при этом все действия, выполняемые на карте, фиксируются в таблице, и наоборот.
Стандартным режимом прокладки маршрутов для всех версий ECDIS является прокладка по локсодромии. В этом режиме маршрут представляется в виде прямолинейных отрезков в проекции Меркатора. Этот способ планирования маршрута часто используется при плавании на небольшие расстояния. При планировании плавания на большие расстояния метод прокладки маршрута по ортодромии является предпочтительным, так как учитывает форму Земли. Прокладка маршрута по ортодромии ("дуге большого круга") позволяет запланировать наикратчайший путь движения судна.