русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 3495; Нарушение авторских прав


Методы случайного или интуитивного поиска

(технология усиления креативных и эвристических способностей

человека)

В современном виде формировались в 30–50-х гг. XX в.

Применяются при решении творческих задач в любых областях человеческой

деятельности.

Цель

Повысить эффективность перебора вариантов, активизировать процесс

выдвижения новых идей и поиск решения.

Суть

Методы психологический активизации творческого мышления направлены

на ослабление, а зачастую и устранение психологической инерции мышления, препятствующей более всестороннему рассмотрению проблемы.

Эти методы подготавливают психику человека к моменту «озарения», ус-

танавливают связь между сознанием и подсознанием, естественно, с под-

ключением интуиции. По сути же, они представляют собой усовершен-

ствование метода проб и ошибок.

План действий

Методы активизации творческого мышления можно рассматривать как од-

ну из технологий поиска новых технических решений. Каждый метод представляет собой определенным образом упорядоченную последо-вательность основных и вспомогательных эвристических приемов со своими поисковыми (эвристическими) акцептами. Причем одни и те же приемы имеют различную эвристическую ценность для разных лиц.

Для более отчетливого понимания потенциальных возможностей метода

необходимо уяснить его эвристические акцепты и основные поисковые приемы.

Целесообразность применения конкретного метода в каждом случае опре-

деляется в зависимости от стоящей задачи и соответственно устанавливается

порядок, присущий использованию данного метода.

 

Результат

Значительное увеличение числа выдвигаемых идей и вариантов решения.

Достоинства

Доступны в освоении. Позволяют решать широкий спектр задач.

Недостатки

Малоэффективны для решения сложных креативных задач, в основе ко-



торых заложены противоречия.

 

Потребность в эффективных приемах и методах психологической акти-

визации творческого мышления возникла очень давно, хотя до недавнего вре-

мени труд любого специалиста рассматривался как процесс, носящий исклю-

чительно рациональный характер, лишенный эмоциональной окраски. Вместе с тем эффективность труда определяется не только уровнем знаний и опыта, но и богатством воображения, развитостью фантазии, умением абстрагироваться, «видеть в обычном необычное и в необычном обычное».

Если представить человеческую психику чем-то вроде айсберга, то види-

мая надводная часть – наша осознанная деятельность, рациональная область, а гораздо большая подводная часть находится в сфере подсознания, являющейся условием существования его надводной части. Для лучшего понимания отношений между сознательной сферой психики и ее подсознательными пластами подсознание можно сравнить со стартером автомобиля, который приводит в движение мотор.

Сознательные попытки решить проблему дают задание подсознанию ис-

кать решение в определенном круге понятий. Подсознательно из запаса накопленных знаний и особенно из арсенала накопленного опыта отбираются сочетания понятий, которые могут оказаться полезными. Если сознание – инструмент аналитического мышления, то подсознание – инструмент интуитивного мышления, источник новых мыслей и идей, источник творческого мышления. Методы психологической активизации опираются в основном на использование человеческой интуиции и стимулируют развитие интуитивного мышления, способности к воображению и творчеству, вводя некоторые элементы активизации творческого мышления и снижения психологической инерции. При этом все внимание отдано внутреннему миру творца. Тем самым повышается его способность генерировать нестандартные, оригинальные идеи, активизируется творческий поиск.

 

Наиболее известные методы психологической активизации:

Мозговая атака и ее модификации

Метод фокальных объектов

Корабельный совет

Приемы аналогий

Синектика

Метод гирлянд случайностей и ассоциаций

 

 

1.2 Метод мозгового штурма

 

«Мозговой штурм» — один из наиболее популярных методов психологической активизации коллективной творческой деятельно­сти. Он применяется для получения новых идей в науке, технике, административной и торговой деятельности.

 

Мозговой штурм (МШ) скорее является не методом, а технологией коллективного интуитивного поиска решения задач путем мысленных проб, использующей приемы активизации мышления в условиях повышенной состязательности, эмоционального возбуждения, стимулирующего проявление инсайта («озарения»).

 

Однако по установившейся традиции МШ включается в систему эвристических методов поиска новых решений творческих задач. Он применяется на начальном этапе решения задачи, заданной с недостаточной входной информацией. По направленности мышления изобретателя на правильный путь решения, по уровню сложности и степени формализации решения задач МШ мало чем отличается от МПиО.

МШ – древний метод. Еще викинги применяли его при разрешении своих проблем. во время морских экспедиций при экстремальных ситуациях вся команда собиралась на совет, и каждый вносил свои предложения. При этом вначале высказывались юнги и младшие матросы, затем старшие матросы и все остальные. Капитан высказывался последним и он же принимал решение.

Современная модификация МШ, так называемая «мозговая атака», предложена американским морским офицером Осборном, который во время второй мировой войны был капитаном небольшого транспортного судна.

Однажды, опасаясь нападения немецких подводных лодок, А.Осборн собрал всю команду на палубу и попросил каждого высказать свои соображения по поводу того, как защитить безоружный корабль от торпеды. Вероятно, оптимисты есть везде. Один из матросов предложил всей команде встать вдоль борта и, когда торпеда будет приближаться к кораблю, всем разом и дружно дунуть на нее. Торпеда должна сбиться со своего пути и пройти мимо корабля.

 

В тот раз не было необходимости проверить этот способ защиты на практике. Матросы дружно посмеялись и разошлись по своим кубрикам. Однако, высказанная идея показалась Осборну плодотворной. Он установил на палубе вентилятор, который создавал мощный поток воды и в одном из рейсов действительно «отдул» торпеду от борта своего судна.

 

МШ, предложенный А.Осборном (США) на рубеже 30-х и 40-х годов ХХ в., окончательно оформился и стал известен широкому кругу изобретателей только в 1953 г.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод проб и ошибок | ОБ АВТОРЕ МОЗГОВОГО ШТУРМА.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.384 сек.