Сведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности систематизируются в соответствии с кадастровым делением территории Российской Федерации, осуществляемым в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Общую структуру информации, размещаемую в ИСОГД в соответствии с п4.ст.56 Градостроительного кодекса РФ можно представить в виде блок-схемы (рисунок 1). ь
Рис.1 - Общая структура информации, размещаемой в ИСОГД
Пункт 5, ст. 57 Градостроительного кодекса РФ гласит, что «Дела о застроенных или подлежащих застройке земельных участках открываются на каждый земельный участок. В дело о застроенном или подлежащем застройке земельном участке помещаются разрабатываемые и принимаемые при подготовке документации по планировке территории, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства копии следующих документов и карт (схем)».
Структура раздела «Дела о застроенных или подлежащих застройке земельных участках» представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Структура раздела «Дела о застроенных и подлежащих застройке земельных участках»
Градостроительный кодекс РФ [гл.7] определил схему обязательных действий органов государственной власти и местного самоуправления в отношении размещения информации в ИСОГД:
1) каждый орган публичной власти, утверждая документы градостроительного проектирования, самостоятельно решает вопрос о дате их введения в действие;
2) в обязательном порядке:
- утвержденные публичной властью документы градостроительного проектирования подлежат опубликованию;
- копии утвержденных публичной властью документов градостроительного проектирования в течение семи дней со дня утверждения подлежат направлению органу местного самоуправления (применительно к территории которого такие документы подготовлены) для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.
Норма об обязательности направления в информационную систему распространяется и на копии других документов в области градостроительной деятельности (градостроительные планы земельных участков, проектная документация, разрешения на строительство, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и многие другие).
Органы местного самоуправления в течение четырнадцати дней со дня получения соответствующих документов размещают их в системе информационного обеспечения градостроительной деятельности.
Как уже было сказано выше, документы можно классифицировать следующим образом:
· обязательные первичные документы (копии утвержденных документов – т.е. результат деятельности органов публичной власти)
· необязательные вторичные документы и материалы, (уточню, что необязательными они считаются с точки зрения ФЗ, а на местном уровне могут иметь очень важное значение для градостроительной деятельности - например, различные исследования на основе данных первичных документов).