русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классификация огнетушащих веществ.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 4871; Нарушение авторских прав


Под огнетушащими веществами понимаются такие вещества, которые непосредственно воздействуют на процесс горения и создают условия для его прекращения (вода, пена, инертные газы, порошки, аэрозоли и др.). Огнетушащих веществ в природе много, но не все они применяются в пожаротушении, а лишь те, которые отвечают следующим основным требованиям:

– обладать высоким эффектом тушения при сравнительно малом расходе;

– быть доступными, дешёвыми и простыми в применении;

– сохранять свои свойства, необходимые для тушения пожара, в процессе транспортирования и хранения;

– не оказывать вредного воздействия при их применении на людей, материалы и объекты окружающей природной среды.

По основному признаку прекращения горения огнетушащие вещества подразделяются на следующие группы:

– охлаждающего действия (вода, твёрдый диоксид углерода и др.);

– разбавляющего действия (негорючие газы, водяной пар и др.);

– изолирующего действия (воздушно-механическая и химическая пены различной кратности, сыпучие негорючие материалы и др.);

– ингибирующего действия (бромистый метилен, бромистый этил, тетрафтордибромметан и др.).

Ниже приводится краткая характеристика некоторых огнетушащих веществ каждой группы.

Для охлаждения горящих систем, веществ и материалов до критической температуры горения (меньше их температуры самовоспламенения) применяются жидкости, обладающие большой теплоёмкостью и большой теплотой испарения. Для прекращения горения большинства горючих материалов применяется вода. Попадая в зону горения, вода отнимает от горящих материалов и продуктов горения большое количество тепла. Однако металлические магний, цинк алюминий, титан и его сплавы, при горении создают температуру, превышающую термическую стойкость воды. Тушение их водой недопустимо. Вода имеет низкую теплопроводность, что способствует созданию на поверхности горящего материала надежной тепловой изоляции. Это свойство в сочетании с предыдущими позволяет использовать её не только для тушения, но и для защиты материалов от воспламенения. Малая вязкость и несжимаемость воды позволяет подавать её по рукавам на значительные расстояния и под большим давлением.



Некоторые горючие жидкости (жидкие спирты, альдегиды, органические кислоты и др.) растворимы в воде, поэтому, смешиваясь с водой, они образуют негорючие или менее горючие растворы.

Вода имеет относительно большую плотность, что ограничивает, а иногда исключает её применение для тушения нефтепродуктов, имеющих меньшую плотность и нерастворимых в воде.

Вода с абсолютным большинством горючих веществ не вступает в химическую реакцию. Исключение составляют щелочные щёлочно-земельные металлы, при взаимодействии которых с водой выделяется водород. Их тушить водой нельзя.

Для охлаждения отдельных видов горючих материалов кроме воды применяется твёрдый диоксид углерода. Твёрдый диоксид углерода прекращает горение всех горючих веществ, за исключением лития, натрия, калия, магния. Он не электропроводен и не смачивает горючие вещества. Поэтому применяется для тушения электроустановок под напряжением, а также при пожарах в архивах, музеях, библиотеках, на выставках и т.п.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие положения. | Вода как огнетушащее средство.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.239 сек.