Под огнетушащими веществами понимаются такие вещества, которые непосредственно воздействуют на процесс горения и создают условия для его прекращения (вода, пена, инертные газы, порошки, аэрозоли и др.). Огнетушащих веществ в природе много, но не все они применяются в пожаротушении, а лишь те, которые отвечают следующим основным требованиям:
– обладать высоким эффектом тушения при сравнительно малом расходе;
– быть доступными, дешёвыми и простыми в применении;
– сохранять свои свойства, необходимые для тушения пожара, в процессе транспортирования и хранения;
– не оказывать вредного воздействия при их применении на людей, материалы и объекты окружающей природной среды.
По основному признаку прекращения горения огнетушащие вещества подразделяются на следующие группы:
– охлаждающего действия (вода, твёрдый диоксид углерода и др.);
– разбавляющего действия (негорючие газы, водяной пар и др.);
– изолирующего действия (воздушно-механическая и химическая пены различной кратности, сыпучие негорючие материалы и др.);
– ингибирующего действия (бромистый метилен, бромистый этил, тетрафтордибромметан и др.).
Ниже приводится краткая характеристика некоторых огнетушащих веществ каждой группы.
Для охлаждения горящих систем, веществ и материалов до критической температуры горения (меньше их температуры самовоспламенения) применяются жидкости, обладающие большой теплоёмкостью и большой теплотой испарения. Для прекращения горения большинства горючих материалов применяется вода. Попадая в зону горения, вода отнимает от горящих материалов и продуктов горения большое количество тепла. Однако металлические магний, цинк алюминий, титан и его сплавы, при горении создают температуру, превышающую термическую стойкость воды. Тушение их водой недопустимо. Вода имеет низкую теплопроводность, что способствует созданию на поверхности горящего материала надежной тепловой изоляции. Это свойство в сочетании с предыдущими позволяет использовать её не только для тушения, но и для защиты материалов от воспламенения. Малая вязкость и несжимаемость воды позволяет подавать её по рукавам на значительные расстояния и под большим давлением.
Некоторые горючие жидкости (жидкие спирты, альдегиды, органические кислоты и др.) растворимы в воде, поэтому, смешиваясь с водой, они образуют негорючие или менее горючие растворы.
Вода имеет относительно большую плотность, что ограничивает, а иногда исключает её применение для тушения нефтепродуктов, имеющих меньшую плотность и нерастворимых в воде.
Вода с абсолютным большинством горючих веществ не вступает в химическую реакцию. Исключение составляют щелочные щёлочно-земельные металлы, при взаимодействии которых с водой выделяется водород. Их тушить водой нельзя.
Для охлаждения отдельных видов горючих материалов кроме воды применяется твёрдый диоксид углерода. Твёрдый диоксид углерода прекращает горение всех горючих веществ, за исключением лития, натрия, калия, магния. Он не электропроводен и не смачивает горючие вещества. Поэтому применяется для тушения электроустановок под напряжением, а также при пожарах в архивах, музеях, библиотеках, на выставках и т.п.