Под пожарной опасностью принято понимать вероятность возникновения и развития пожара, заключённую в веществе, состоянии или процессе. В значительной степени она зависит от горючести применяемых веществ и материалов.
Горючесть характеризует способность веществ, материалов, конструкций к самостоятельному горению. Правильная оценка пожарной опасности веществ, технологических процессов и объектов в целом имеет большое народнохозяйственное значение, так как определяет степень потребности и объём материальных затрат на методы и средства обеспечения профилактических мероприятий и тушение уже возникших пожаров.
Обоснованная оценка пожарной опасности производства и принятие адекватных мер обеспечивает безопасные условия труда и в целом производства. Однако разработка методов определения показателей пожарной опасности – чрезвычайно сложная проблема, обусловленная как теоретическими, так и практическими трудностями (изменение агрегатного состояния веществ и концентраций горючего и окислителя, изменение соотношения «тепловыделение – теплоотвод» и аэродинамических условий и др.). Указанные обстоятельства являются причиной существования множества методов оценки пожарной опасности.
Пожарную опасность веществ нельзя охарактеризовать одним показателем, а только таким их набором, который отражает взрывоопасность и пожароопасность вещества на различных стадиях процесса горения. Число этих показателей зависит от агрегатного состояния вещества.
Современная система оценки пожароопасных свойств веществ унифицирована по показателям, характеризующим свойства горючих веществ, окислительной среды и средств пожаротушения, определяемым в нормальных условиях. Если условия отличаются от нормальных, то они должны оговариваться особо.
Наиболее общим показателем пожароопасности является горючесть вещества независимо от его агрегатного состояния. Согласно этому показателю все вещества делятся на 3 группы: негорючие; горючие; трудногорючие.
Горючесть характеризуются качественно и количественно. Качественная характеристика основана на способности вещества к горению при воздействии источника зажигания и после его удаления.
Негорючие – те вещества, которые не способны гореть при последовательном нагревании до t= 900 ºС. Некоторые негорючие вещества всё же являются пожароопасными. Например: окислители (КMnO4, HNO3, O2 , перекисные соединения и др.; вещества, реагирующие с водой с выделением теплоты, например, СаО; вещества, при нагревании которых в замкнутых объёмах происходит повышение давления (сжатые и сжиженные газы, термические неустойчивые вещества, которые при разложении выделяют газы, например, NH4OH); вещества, выделяющие горючие газы при реакции с водой, например, карбид кальция (СаС2); вещества, способные к взрывчатым превращениям без участия кислорода воздуха, например, ацетилен (С2H2) при давлении более 0,2 МПа.
Трудногорючие – вещества, воспламеняющиеся и далее горящие только при воздействии источника зажигания, но после его удаления самостоятельно не горящие.
Горючие – вещества, способные самовоспламеняться, самовозгораться и самостоятельно гореть после удаления источника зажигания.
Трудногорючие и горючие вещества имеют концентрационную область воспламенения, характеризуются температурными показателями пожарной опасности, скоростью горения и др. показателями. Число и вид показателей трудногорючих и горючих веществ определяется их агрегатным состоянием. У жидкостей и твёрдых веществ показателей больше, чем у газов из-за наличия процессов испарения и выделения летучих веществ, предваряющих реакцию горения.