Примечание. Перерасчет объемной концентрации вещества в массовую производится по формуле: С=РхМ/2,24, где С массовая доля вещества в мг/д м³ ; Р — объемная доля вещества в %; М — молекулярная масса вещества; 2,24 — коэффициент пересчета.
Противоаэрозольные фильтры и фильтрующие полумаски в зависимости от их фильтрующей эффективности подразделяются на три класса: класс 1 — низкой эффективности, класс 2 — средней эффективности, класс 3 — высокой эффективности.
Время защитного действия фильтрующих противогазов с фильтрующей коробкой ёмкостью 1 л составляет от 0 до 360 мин. и зависит:
1) от концентрации токсических веществ;
2) от температуры воздуха (зимой в два раза выше);
3) от влажность воздуха (водяные пары сорбируясь, занимают полезный объем сорбента)
4) от интенсивности физической нагрузки при использовании противогаза.
- При концентрации кислорода в воздухе менее 18%об. ;
- При концентрации токсического вещества более 0,5 % об. в открытых и закрытых емкостях, траншеях, котлованах и т.п., т.к. в них могут скапливаться пары и газы тяжелее воздуха, и может отсутствовать кислород;
- Людям с деформированным лицом.
Противоаэрозольные (респираторы).
Для защиты органов дыхания от аэрозолей (пыль, дым, туман) можно использовать респираторы, которыепредставляют собой облегченное средство защиты органов дыхания от пыли и др. аэрозолей. При этом наиболее используемыми являются марки «Лепесток», «Снежок», «Кама» и др. В качестве простейших средств защиты органов дыхания могут применяться противопыльная тканевая маска и ватно-марлевая повязка.