русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Фильтрующие СИЗОД.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1078; Нарушение авторских прав


Фильтрующие СИЗОД предназначены для очистки вдыхаемого загрязнённого воздуха помещений или открытого пространства перед поступлением его в органы дыхания.

Фильтрующие СИЗОД, в свою очередь, делятся на противоаэрозольные (респираторы) и противогазовые (противогазы).

Противоаэрозольные СИЗОД (респираторы) предназначены для защиты органов дыхания человека от воздействия пыли, дыма и тумана. Защитное действие противоаэрозольных респираторов заключается в осаждении содержащихся во вдыхаемом воздухе частиц пыли, дыма и тумана на пористом фильтре, расположенном на лице человека или лицевой маске перед органами дыхания. В качестве фильтрующего материала применяются высокоэффективные «фильтры Петрянова», представляющие собой равномерные слои электростатически заряжаемых ультратонких полимерных волокон, нанесённых на подложку из марли или нетканого материала.

«Фильтры Петрянова» разработаны в НИФХИ им. Л.Я. Карпова академиком И.В. Петряновым-Соколовым и производятся отечественной промышленностью.

Фильтрующий материал состоит из смеси химически и термически стойких волокон сополимера стирола различных диаметров от десятых долей мкм до нескольких мкм (средний диаметр волокон 2 мкм) с рыхлой структурой волокнистого слоя. Данный материал эффективно очищает воздух (до 99,9 %) от частиц диаметром до 0,34 мкм – пыль, дым, туман, пыльца растений, бактерии, частично вирусы. Сопротивление потоку вдыхаемого воздуха такого фильтра в начале работы составляет около 25 Па.

Рыхлая структура фильтра образует поры, диаметр которых соизмерим с диаметром частиц аэрозоля, что обусловливает осаждение последних за счёт так называемого «ситового эффекта». Кроме того, движущиеся частицы аэрозоля осаждаются в таком фильтре за счёт сил инерции при изменении вектора-скорости вдыхаемого воздуха, когда частица пыли, не успев релаксироваться, касается отдельного волокна фильтра и оседает на нём. Наряду с рассмотренными эффектами, частицы аэрозоля осаждаются на волокнах фильтра за счёт электростатических сил, возникающих в системе «частица – полимерное волокно» из-за трибоэлектризации элементов системы.



Основными недостатками противоаэрозольных СИЗОД являются:

– увеличение гидравлического сопротивления фильтра вдыхаемому воздуху, что затрудняет дыхание и повышает его частоту;

– необходимость периодической замены насыщенного пылью фильтра;

– невозможность повторного использования фильтра.

Противогазовые СИЗОД (противогазы) предназначены для защиты органов дыхания человека от воздействия паро- и газообразных токсических веществ.

Принцип защитного действия противогазов основан на явлении адсорбции – избирательном поглощении отдельных газовых (паровых) компонентов из их смеси поверхностью твёрдых веществ (адсорбентов) за счёт сил Ван-дер-Ваальса.

В качестве поглотителей при этом используются пористые вещества, обладающие развитой внутренней поверхностью контакта с газовой фазой: активированный уголь; γ-Al2O3, цеолиты (молекулярные сита) и др. адсорбенты.

Наряду с адсорбцией широко применяется хемосорбция, реализуемая при пропитке адсорбентов химически активными по отношению к поглощаемым компонентам веществами

 

Таблица 2.4.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подбор вентиляторов и электродвигателей к ним. | ГОСТ Р 12.4.193-99


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.047 сек.